DC FieldValueLanguage
dc.creator: Souza, Gabriela Cunha e-
dc.date.issued: 2023-02-10-
dc.identifier.citation: SOUZA, Gabriela Cunha e. Estudo de processos Fenton e biológico para remoção de corante Índigo Carmin. 2024. 64 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI https://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.78.
dc.description.abstract: The textile industry is characterized by high consumption of water in its production chain, and consequently, the generation of large volumes of highly colored effluents from dye molecules that did not adhere to fabric fibers in the dyeing process. When these dyes are improperly disposed, they act as "barriers" that interfere with the entry of sunlight into the riverbed, hindering the photosynthesis process of algae, as well as increase the COD of the effluent. There has been growing interest in the study of removing these substances through various methods. This work presents results of decoloration of the Indigo Carmine dye by the Fenton method applied under four different conditions, varying dye concentration (100 and 200 mg/L) and H2O2:Fe ratio (15,22:1; 5:1 and 3:1), achieving 90% removal under one condition (100 mg/L and 15,22:1) in 15 minutes of experiment. This work also evaluated the biological decoloration process using the cyanobacterium, Anabaena variabilis, and the yeast, Kluyveromyces marxianus. The assays were performed using the cyanobacterium Anabaena variabilis in decoloration with variations of pH (5, 8 and 11), dye concentration (100 and 200 mg/L), and controls without the biomass were prepared to verify the effect of medium under the presence and absence of light. At pHs 8.0 and 11.0, color removal reached 90% in 29 days, with decoloration favoring in these conditions. In the study using the yeast Kluyveromices marxianus, color removals greater than 90% were obtained for pHs 5 and 8, however, at pH 11 there was a decrease in cell concentration, and in general, decoloration reached its maximum between 10 and 20 days, depending on the medium pH. Although the long time of process in comparison with Fenton method, this work proved that the use of microorganisms (Anabaena variabilis como da Kluyveromyces marxianus) allowed to obtain the same removal percentage of indigo carmine. Further variables must be tested, mainly the increase of inoculum concentration in order to reduce the time of process.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Corantes têxteis
dc.subject: Textile dyes
dc.subject: Indigo carmin
dc.subject: Indigo carmine
dc.subject: Anabaena variabilis
dc.subject: Kluyveromices marxianus
dc.subject: Fenton
dc.subject: Biorremoção
dc.subject: Bioremediation
dc.title: Estudo de processos Fenton e biológico para remoção de corante Índigo Carmin
dc.title.alternative: Study of Fenton and biological processes for removing Indigo Carmine dye
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Ferreira, Juliana de Souza-
dc.contributor.referee1: Cabral, Bruna Vieira-
dc.contributor.referee2: Batista, Fabiana Regina Xavier-
dc.contributor.referee3: Resende, Miriam Maria de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: A indústria têxtil é caracterizada pelo grande consumo de água em sua cadeia produtiva, e consequentemente, pela geração de grande quantidade de efluentes altamente coloridos pelas moléculas de corantes que não aderiram às fibras dos tecidos no processo de tingimento. Tais corantes, quando descartados inadequadamente, atuam como “barreiras” que prejudicam a entrada de luz solar no leito dos rios, atrapalhando o processo de fotossíntese das algas, além de aumentar a DQO do efluente. Tem crescido o interesse no estudo da remoção dessas substâncias por meio de métodos diversos. Este trabalho traz resultados de descoloração do corante Índigo Carmin pelo método Fenton aplicado em quatro condições diferentes, variando concentração de corante (100 e 200 mg/L) e proporção H2O2:Fe (15,22:1; 5:1 e 3:1), tendo atingido remoção de 90% em uma delas (100 mg/L e 15,22:1) em 15 minutos de experimento. Este trabalho também avaliou o processo biológico de descoloração por cianobactéria, Anabaena variabilis, e por levedura, Kluyveromyces marxianus. Os ensaios foram realizados empregando a cianobactéria Anabaena variabilis na descoloração com variações de pH (5, 8 e 11), concentração de corante (100 e 200 mg/L) e controles sem a biomassa foram também preparados para verificar o efeito no meio na presença e ausência de luz. Em pHs 8,0 e 11,0 a remoção de cor chegou a 90% em 29 dias, sendo observado o favorecimento da descoloração nestas condições. No estudo utilizando a levedura Kluyveromices marxianus obteve-se remoções de cor maiores que 90%, para pHs 5 e 8, entretanto a pH 11 houve queda da concentração celular, sendo que, de modo geral a descoloração atinge seu máximo entre 10 e 20 dias, em função do pH do meio. Este trabalho mostrou que, apesar de o processo biológico levar dias, em comparação ao método de Fenton, a mesma porcentagem de remoção do Índigo Carmin foi possível, tanto pelo emprego de Anabaena variabilis como da Kluyveromyces marxianus. Outras variáveis de cultivo precisam ser avaliadas, principalmente o aumento da concentração de inóculo com o intuito de reduzir o tempo de processo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Engenharia Química
dc.sizeorduration: 64
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS INDUSTRIAIS DE ENGENHARIA QUIMICA::PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES INDUSTRIAIS E EQUIPAMENTOS PARA ENGENHARIA QUIMICA::OPERACOES CARACTERISTICAS DE PROCESSOS BIOQUIMICOSpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::TEXTEISpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.78
dc.orcid.putcode: 166268526-
dc.crossref.doibatchid: 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067-
dc.subject.autorizado: Engenharia química
dc.description.embargo: 2025-02-10-
dc.subject.ods: ODS::ODS 6. Água potável e saneamento - Garantir disponibilidade e manejo sustentável da água e saneamento para todos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação.
dc.subject.ods: ODS::ODS 12. Consumo e produção responsáveis - Assegurar padrões de produção e de consumo sustentáveis.