https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43123
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Jordhanna Marilia | - |
dc.date.issued | 2024-08-01 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Jordhanna Marilia. Uso de ráfia pode influenciar os parâmetros agronômicos, a dinâmica da água no solo e a resposta espectral de cafeeiros?. 2024. 45 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.558. | pt_BR |
dc.description.abstract | Coffee is of great importance to agribusiness, with Brazil being the world's largest producer of this commodity and having a strong presence in the specialty coffee market. Several factors affect coffee productivity, and the use of synthetic or natural ground covers has shown promising results. Raffia, a polypropylene plastic cover, is intended to allow better aeration and maintenance of soil moisture, act as a physical barrier mitigating erosion processes and leaching of nutrients in the soil, and is an excellent option for weed management. However, there are still no studies proving the effectiveness of using this material as ground cover and its effect on phytotechnical aspects in coffee crops. In this sense, the objective of this study was to verify whether the use of raffia can influence agronomic parameters, soil water dynamics, and the spectral response of coffee plants. The experiment was carried out in the municipality of Araguari, Minas Gerais, in a randomized block design with five blocks and four treatments: two strips of raffia placed together on both sides of the coffee plants; two strips of raffia placed on both sides of the coffee rows and 0.5 m apart; two strips of raffia placed on both sides of the coffee rows and 0.7 m apart; and the treatment without raffia. To meet the crop's water demand, irrigation sheets were applied to supplement natural rainfall through a localized drip irrigation system. Soil water dynamics were monitored through tensiometric measurements taken daily. The agronomic parameters were assessed bimonthly after the installation of the raffia, and the productivity data were analyzed over two harvests, in the years 2022 and 2023. Concomitantly with the agronomic assessments, radiometric data were obtained using the CBERS 4A sensor. Supervised classification of the data was performed using the Random Forest algorithm, in order to evaluate data groups composed of spectral bands, vegetation indices, and the combination of bands and indices. Based on the results, it was found that the use of raffia as ground cover does not provide increases in productivity and growth parameters of the coffee plant. However, the combination of multispectral images and vegetation indices works as a complement to field analyses, since they are capable of presenting greater accuracy (overall accuracy = 90%) compared to the isolated analysis of agronomic parameters. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Coffea arabica L.; | pt_BR |
dc.subject | polipropileno | pt_BR |
dc.subject | polypropylene | pt_BR |
dc.subject | classificação supervisionada | pt_BR |
dc.subject | supervised classification | pt_BR |
dc.subject | monitoramento remoto de baixo custo | pt_BR |
dc.subject | low-cost remote monitoring | pt_BR |
dc.title | Uso de ráfia pode influenciar os parâmetros agronômicos, a dinâmica da água no solo e a resposta espectral de cafeeiros? | pt_BR |
dc.title.alternative | Can the use of raffia influence agronomic parameters, soil water dynamics and the spectral response of coffee plants? | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Fraga Júnior, Eusímio Felisbino | - |
dc.contributor.advisor-co2 | Martins, George Deroco | - |
dc.contributor.advisor1 | Assis, Gleice Aparecida de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Fábio Janoni | - |
dc.contributor.referee2 | Gallis, Rodrigo Bezerra de Araujo | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O café apresenta grande importância para o agronegócio, sendo o Brasil o maior produtor mundial desta commodity e com intensa representatividade no mercado de cafés especiais. Vários fatores interferem na produtividade do cafeeiro e o uso de coberturas de solo sintéticas ou naturais, tem demonstrado resultados promissores. A ráfia, cobertura plástica de polipropileno, tem por finalidade permitir melhor aeração e manutenção da umidade do solo, atuar como uma barreira física, mitigando processos erosivos e lixiviação dos nutrientes no solo, além de ser excelente opção para o manejo de plantas daninhas. Entretanto, ainda são inexistentes estudos que comprovem a eficácia do uso desse material como cobertura do solo e o seu efeito nos aspectos fitotécnicos na cultura do cafeeiro. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi verificar se o uso de ráfia pode influenciar os parâmetros agronômicos, a dinâmica da água no solo e a resposta espectral de cafeeiros. O experimento foi realizado no município de Araguari – MG, em delineamento experimental de blocos casualizados, com cinco blocos e quatro tratamentos, sendo: duas faixas de ráfia posicionadas juntas nos dois lados das plantas de café, duas faixas de ráfia posicionadas dos dois lados das linhas de café e distantes em 0,5 m, duas faixas de ráfia posicionadas dos dois lados das linhas de café e distantes em 0,7 m e o tratamento sem a ráfia. Para atender a demanda hídrica da lavoura, foram aplicadas lâminas de irrigação para complementar a precipitação pluviométrica natural, por meio de um sistema de irrigação localizada por gotejamento. O monitoramento da dinâmica da água no solo foi realizado por meio de medidas tensiométricas tomadas diariamente. Os parâmetros agronômicos foram avaliados bimestralmente após a instalação da ráfia e os dados de produtividade foram analisados ao longo de duas safras, nos anos de 2022 e 2023. Concomitantemente às avaliações agronômicas, dados radiométricos foram obtidos por meio do sensor CBERS 4A. A classificação supervisionada dos dados foi realizada por meio do algoritmo Random Forest, a fim de avaliar grupos de dados compostos de bandas espectrais, índices de vegetação e a combinação de bandas e índices. Com base nos resultados, verificouse que o uso de ráfia como cobertura de solo não proporciona incrementos na produtividade e nos parâmetros de crescimento do cafeeiro. Entretanto, a combinação de imagens multiespectrais e índices de vegetação funcionam como complemento para as análises de campo, uma vez que são capazes de apresentar maior acurácia (exatidão global = 90%) em comparação à análise isolada de parâmetros agronômicos. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 45 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIA::MANEJO E TRATOS CULTURAIS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.558 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166269276 | - |
dc.crossref.doibatchid | 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Fibras têxteis | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cafeeiro | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Café - Cultivo | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |