https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43116
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.creator | Lopes, Larissa de Souza | - |
dc.date.issued | 2024-04-10 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Larissa de Souza. Análise e mapeamento do processo de compras em uma empresa de construção civil: um estudo de caso. 2024. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The construction sector plays a crucial role in a country's economy, demanding efficient management to ensure success in projects. In this context, purchasing decisions for materials and services in this sector directly impact the quality of constructions, costs, and adherence to deadlines. This study aims to analyze the purchasing process in a construction company located in Uberlândia, MG, using the model proposed by Donyavi et al. (2023). The adopted methodology was a case study, with data collection through semi-structured interviews with four company professionals. A Likert scale was used to assess the maturity level of the sixteen categories of the theoretical model, identifying performance indicators and mapping the purchasing process. Through the interviews, the validation of three Business Process Model and Notation (BPMN) was obtained, revealing that the company is at different maturity stages in its purchasing process. While some areas showed maturity, others revealed the need for the implementation of standardized procedures, automated systems, and system integration to improve efficiency and decision-making. The study also highlighted the importance of continuously evaluating supplier performance indicators. This research not only deepens the integrated understanding of the purchasing process for the company but also enriches the academic field by addressing and filling gaps in studies related to the topic. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Compras | pt_BR |
dc.subject | Escala de maturidade | pt_BR |
dc.subject | Business Process Model and Notation | pt_BR |
dc.subject | Construção civil | pt_BR |
dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
dc.subject | Purchasing | pt_BR |
dc.subject | Maturity Scale | pt_BR |
dc.subject | Business Process Model and Notation (BPMN) | pt_BR |
dc.subject | Civil Construction | pt_BR |
dc.subject | Case Study | pt_BR |
dc.title | Análise e mapeamento do processo de compras em uma empresa de construção civil: um estudo de caso | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis and mapping of the purchasing process in a construction company: a case study | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Maia, Leonardo Caixeta de Castro | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Camila de | - |
dc.contributor.referee2 | Veiga, Cristiano Henrique Antonelli da | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O setor da construção civil desempenha um papel crucial na economia de um país, exigindo uma gestão eficiente para garantir sucesso nos projetos. Nesse interim, as decisões de compra de materiais e de serviços neste setor impactam diretamente na qualidade das construções, nos custos e no cumprimento de prazos. Este estudo tem como objetivo analisar o processo de compras em uma empresa do setor da construção civil situada na cidade de Uberlândia, MG, utilizando o modelo proposto por Donyavi et al. (2023). A metodologia adotada foi um estudo de caso, com coleta de dados por meio de entrevistas semiestruturadas com quatro profissionais da empresa. Utilizou-se uma escala de Likert para avaliar o grau de maturidade das dezesseis categorias do modelo teórico, reconhecendo indicadores de desempenho e mapeando o processo de compras. Por meio das entrevistas, obteve-se a validação de três Business Process Model and Notation e revelou que a empresa está em diferentes estágios de maturidade no seu processo de compras. Enquanto algumas áreas mostraram maturidade, outras revelaram a necessidade de implementação de procedimentos padronizados, sistemas automatizados e a integração de sistemas para melhorar a eficiência e tomada de decisões. O estudo também destacou a importância de avaliar continuamente os indicadores de desempenho dos fornecedores. Esta pesquisa não apenas aprofunda o entendimento integrado do processo de compras para a empresa, mas também enriquece o campo acadêmico ao abordar e preencher lacunas em estudos relacionados ao tema. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Administração | pt_BR |
dc.sizeorduration | 61 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::ADMINISTRACAO DE EMPRESAS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL | pt_BR |
dc.embargo.terms | Possível publicação de artigo em revista e congressos. | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166268673 | - |
dc.description.embargo | 10-Abr-2026 | - |
Aparece en las colecciones: | TCC - Administração |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
AnáliseMapeamentoProcesso.pdf Hasta 2026-04-10 | TCC | 2.75 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir Request a copy |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons