https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43099
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nascimento, Viviane Rocha Ramos | - |
dc.date.issued | 2023-12-15 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Viviane Rocha Ramos. Remineralizador a base de pó de basalto no cultivo de couve-manteiga. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5049. | pt_BR |
dc.description.abstract | The municipality of Uberlândia, in the Triângulo Mineiro region, has a large reserve of rock of basaltic origin, which, after being processed and transformed into rock powder, can be used as a soil remineralizer and can be used as a complement to mineral fertilization, which meets the country's need to develop new technologies and reduce external dependence on the main fertilizers used in national agricultural production. This study aimed to evaluate different doses of basalt powder as a complementary source of mineral fertilizer and relate it to the nutritional status and agronomic attributes of butter cabbage. The study was conducted in a completely randomized design, evaluating six doses of basalt powder: T1 = 0.0 (without basalt powder); T2 = 2.0; T3 = 4.0; T4 = 6.0; T5 = 8.0 and T6 = 10.0 t ha-1 of basalt powder. In all treatments, mineral fertilizer was applied, formulated NPK at a dose of 111 g m-2 + organic fertilizer Forte C at a dose of 1000 g m-2), with four replications. Three leaf harvests were carried out at approximate intervals of 30 days and the nutritional status of the plant at the time of harvest, the number of leaves per plant (NP), vertical length (VL) and horizontal length (HL), fresh mass (FM) and dry mass (DM) of the butter cabbage leaves were assessed. It was observed that the use of basalt powder as a complementary source of mineral fertilizer in the cultivation of butter cabbage provided an increase in VL, HL, FM and DM of the leaves, reaching a maximum value of 33.11, 23.40, 776.22 and 120.97 cm, up to the maximum applied dose of 6 t ha-1, respectively. The leaf content of N, K, Ca, S and Cu increased, while that of P, Mg, Mn, Zn, B, Mo decreased as the doses of basalt powder increased. The accumulation of P, Mg, Mn, Zn, B, Cu in the plant decreased as the doses of basalt powder increased. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Rochagem | pt_BR |
dc.subject | Rocking | pt_BR |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject | Sustainable agriculture | pt_BR |
dc.subject | Hortaliças | pt_BR |
dc.subject | Vegetables | pt_BR |
dc.title | Remineralizador a base de pó de basalto no cultivo de couve-manteiga | pt_BR |
dc.title.alternative | Basalt powder-based remineralizer in kale cultivation | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Adriane de Andrade | - |
dc.contributor.advisor1 | Torres, José Luiz Rodrigues | - |
dc.contributor.referee1 | Charlo, Hamilton César de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Lana, Regina Maria Quintão | - |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Daniel Pena | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O município de Uberlândia, na região do Triângulo Mineiro apresenta uma grande reserva de rocha de origem basáltica, que após ser processada e transformada na forma de pó de rocha apresenta aplicabilidade como remineralizador de solos, podendo ser utilizado como um complemento da adubação mineral, que vai ao encontro com a necessidade do país, de desenvolver novas tecnologias e diminuir a dependência externa dos principais fertilizantes utilizados na produção agrícola nacional. Neste estudo objetivou-se avaliar diferentes doses de pó de basalto como fonte complementar da adubação mineral e relacionar com o estado nutricional e atributos agronômicos da couve-manteiga. O estudo foi conduzido no delineamento inteiramente casualizado, sendo avaliadas seis doses de pó de basalto: T1 = 0,0 (sem pó de basalto); T2 = 2,0; T3 = 4,0; T4 = 6,0; T5 = 8,0 e T6 = 10,0 t ha-1 de pó de basalto. Em todos os tratamentos foi aplicado fertilizante mineral do formulado NPK na dose de 111 g.m-2 + fertilizante orgânico Forte C na dose de 1000 g m-2, com quatro repetições. Foram realizadas três colheitas de folhas em intervalos aproximados de 30 dias e neste material vegetal foram avaliados o estado nutricional da planta no momento da colheita, o número de folhas por planta (NP), comprimento vertical (CV) e horizontal (CH), massa fresca (MF) e massa seca (MS) das folhas da couve-manteiga. Observou-se o uso do pó de basalto como fonte complementar da adubação mineral no cultivo da couve-manteiga proporcionou aumento do CV, CH, MF e MS das folhas atingindo o valor máximo de 33,11; 23,40; 776,22 e 120,97 cm, até a dose máxima aplicada de 6 t ha-1, respectivamente. O teor foliar dos N, K, Ca, S e Cu aumentou, enquanto que o de P, Mg, Mn, Zn, B, Mo diminuiu à medida que as doses de pó de basalto aumentaram. O acúmulo de P, Mg, Mn, Zn, B, Cu na planta diminuiu à medida que as doses de pó de basalto aumentaram. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 43 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5049 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 166032353 | - |
dc.crossref.doibatchid | 748d2c98-d474-4bf0-b7c6-f4ddbd4f4385 | - |
dc.subject.autorizado | Agronomia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável. | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |