https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43093
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Grotto, Carolina | - |
dc.date.issued | 2024-05-28 | - |
dc.identifier.citation | GROTTO, Carolina. Segregação urbana e violência: um olhar sobre as percepções de violência urbana e seus impactos na produção do espaço e na vida cotidiana dos moradores do Bairro Canaã em Uberlândia-MG. Dissertação (Mestrado em Geografia) - Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.577 | pt_BR |
dc.description.abstract | Assuming that the issue of violence has always been part of the human experience, it is essential to understand its roots, dynamics and impacts to seek effective solutions and promote a safer and more harmonious society. This study aimed to reflect on how the social dynamics and multiple manifestations of urban violence present in the Jardim Canaã neighborhood and its associated subdivisions can impact socio-spatial practices and the lifestyle of residents. To obtain empirical information, we adopted an exploratory qualitative research approach, using questionnaires to listen to residents and build an understanding based on their perceptions. The theoretical analyzes presented reflect the experiences lived by the residents of Bairro Canaã, highlighting the importance of understanding the complex interactions between violence, urbanization and society in specific contexts. This study contributed to a deeper understanding of social and territorial dynamics, providing valuable insights for future interventions and public policies aimed at promoting safety and quality of life in the community. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Segregação socioespacial | pt_BR |
dc.subject | Socio-spatial segregation | pt_BR |
dc.subject | Desigualdade social | pt_BR |
dc.subject | Violência | pt_BR |
dc.subject | Espaço urbano. | pt_BR |
dc.subject | social inequality | pt_BR |
dc.subject | violence | pt_BR |
dc.subject | urban space. | pt_BR |
dc.title | Segregação urbana e violência: um olhar sobre as percepções de violência urbana e seus impactos na produção do espaço e na vida cotidiana dos moradores do Bairro Canaã em Uberlândia-MG. | pt_BR |
dc.title.alternative | Urban segregation and violence: a look at the perceptions of urban violence and its impacts on the production of space and the daily lives of residents of Bairro Canaã in Uberlândia-MG. | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Loboda, Carlos Roberto | - |
dc.contributor.referee1 | Barbosa Batella, Wagner | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Andréia Cristina da Silva | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Partindo do pressuposto de que a questão da violência sempre fez parte da experiência humana, torna-se fundamental entender suas raízes, dinâmicas e impactos para buscar soluções efetivas e promover uma sociedade mais segura e harmoniosa. Este estudo teve como objetivo refletir sobre como a dinâmica social e as múltiplas manifestações de violência urbana presentes no Bairro Jardim Canaã e em seus loteamentos associados podem impactar as práticas socioespaciais e o estilo de vida dos moradores. Para obter informações empíricas, adotamos a abordagem da pesquisa qualitativa exploratória, utilizando questionários para ouvir os moradores e construir um entendimento baseado em suas percepções. As análises teóricas apresentadas refletem as experiências vivenciadas pelos moradores do Bairro Canaã, evidenciando a importância de compreender as complexas interações entre violência, urbanização e sociedade em contextos específicos. Este estudo contribuiu para uma compreensão mais aprofundada das dinâmicas sociais e territoriais, fornecendo insights valiosos para futuras intervenções e políticas públicas voltadas à promoção da segurança e da qualidade de vida na comunidade. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Geografia (Pontal) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 167 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA HUMANA::GEOGRAFIA URBANA | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.577 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 7810257c-38cd-421b-bb84-386973bc9067 | - |
dc.subject.autorizado | Geografia | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Violência urbana | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Espaços públicos | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Segregação urbana | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 10. Redução das desigualdades - Reduzir as desigualdades dentro dos países e entre eles. | pt_BR |