Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Puzzi, Ricardo Fabiano-
dc.date.issued: 2024-07-31-
dc.identifier.citation: PUZZI, Ricardo Fabiano. Uma geologia cartográfica da experiência psicodélica. 2024. 253 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.475.
dc.description.abstract: Psychedelics are substances, mostly derived from plants that occupy psychoactive floras around the world. Despite being present since the beginning of the human relationship with plants and drugs, they gained prominence from the end of the 19th century and beginning of the 20th century as part of the study of modern pharmacology and resurfaced through the Psychedelic Renaissance after the rise of prohibitionism through new clinical trials. Considering all the territorial and ecological issues regarding the use of drugs and plants, this dissertation aims to expand and problematize the understanding of the experience with psychedelics in a transversal and dynamic way through the cartographic method. In the meantime, we seek to approach schizoanalytic concepts such as territoriality, agency and machinic animism. The intention is to form a plane of consistency about the psychedelic experience. We then have, as a result, a problematization of the social strata surrounding the entire territorial range of this experience. The main criticism produced here highlights the occupation with the psychedelic experience as an event that calls for new readings beyond the capture of capitalist states that subverted our ecological relationship with plants and drugs. The issues of biopolitics, necropolitics and the idealization of a gold standard of pharmacology as an idea of ​​mental health as a homeostatic appeasement of anguish are also taken into consideration. While the recovery of knowledge about psychedelics from indigenous peoples such as Amerindian perspectivism is also promoted. It is concluded that there is a diversity of possible adult uses beyond the idea of ​​recreational and therapeutic use. The use of psychedelics in a quality capable of promoting or not lines of escape for rigid social strata.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Psicodélicos
dc.subject: Perspectivismo Ameríndio
dc.subject: Animismo Maquínico
dc.subject: Psychedelics
dc.subject: Amerindian Perspectivism
dc.subject: Machinic animism
dc.title: Uma geologia cartográfica da experiência psicodélica
dc.title.alternative: A cartographic geology of the psychedelic experience
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Silveira, Ricardo Wagner Machado da-
dc.contributor.referee1: Silva, Dami da-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Sandro Eduardo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Os psicodélicos são substâncias, em sua maioria, decorrentes de plantas que ocupam floras psicoativas do mundo todo. Apesar de estarem presentes desde os primórdios da relação humana com plantas e drogas, ganham destaque a partir do final do século XIX e início do XX enquanto parte do estudo da farmacologia moderna e ressurgem por meio da Renascença Psicodélica pós auge do proibicionismo por meio de novos ensaios clínicos. Considerando-se toda a problemática territorial e ecológica sobre o uso de drogas e plantas, esta dissertação tem por objetivo ampliar e problematizar a compreensão sobre a experiência com psicodélicos de um modo transversal e dinâmico por meio do método cartográfico. Nesse ínterim, a busca-se a aproximação de conceitos esquizoanalíticos como territorialidade, agenciamento e animismo maquínico. A intenção é formar um plano de consistência sobre a experiência psicodélica. Temos então, como resultado, uma problematização sobre os estratos sociais no entorno de toda a amplitude territorial dessa experiência. A principal crítica produzida aqui destaca a ocupação com a experiência psicodélica enquanto um acontecimento que pede por novas leituras para além da captura dos Estados capitalistas que subverteram nossa relação ecológica com as plantas e com as drogas. Leva-se em consideração também a problemática da biopolítica, necropolítica e da idealização de um padrão ouro da farmacologia como um ideário de saúde mental enquanto apaziguamento homeostático da angústia. Ao passo que também é promovido o resgate de saberes sobre os psicodélicos a partir de povos originários tais como o perspectivismo ameríndio. É concluído que existe uma diversidade de usos adultos possíveis para além da ideia de uso recreativo e terapêutico. Elucida-se, aqui, o uso dos psicodélicos em uma qualidade passível de promover ou não linhas de fuga para estratos sociais enrijecidos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
dc.sizeorduration: 253
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Pretendo publicar artigos e livro a partir da dissertação, para tanto, preciso enviar como embargado.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.475
dc.crossref.doibatchid: 748d2c98-d474-4bf0-b7c6-f4ddbd4f4385-
dc.subject.autorizado: Psicologia
dc.subject.autorizado: Alucinógenos
dc.subject.autorizado: Transe
dc.subject.autorizado: Animismo
dc.subject.autorizado: Angústia (Psicologia)
dc.description.embargo: 2026-08-21-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Psicologia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
GeologiaCartográficaExperiência.pdf
  Hasta 2026-08-21
Dissertação1.58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons