Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Coelho, Assíria Leite-
dc.date.issued: 2024-04-11-
dc.identifier.citation: COELHO, Assiria Leite. Tenho um galante chinelo: Sapateiro Silva, a pobreza, a sátira e o anfiguri. 2024. 96 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.235.
dc.description.abstract: The present study aims to analyze the literary work of the poet Sapateiro Silva. Regarding his biography, all that remains are a few traces that together provide scant clues about his history: Joaquim José da Silva was a poet from Rio de Janeiro who lived at the turn of the 18th to the 19th century, and as his artistic name suggests, he was formally a shoemaker (Candido, 2000). Silva's work consists in seven glosses and eight sonnets, and his poetry differs in several aspects from the nineteenth-century writing, which primarily dealt with ideological issues linked to the interests of cultured literati in colonial Brazil. The author's poetic narration focuses on the impoverished life in Rio de Janeiro in the early 19th century, thus proposing a socially inverted perspective: from within to without. His work also stands out for its satirical and modern character, anticipating several trends later adopted by other poets. The research is justified by the lack of existing studies dedicated to the analysis of Sapateiro Silva's poems. As for specific objectives, the analysis was conducted focusing on (1) the characteristics of poverty representation in his texts and (2) satire as a constructive element of his writing. To provide theoretical grounding, we refer to the study by Flora Sussekind and Rachel Valença titled "O Sapateiro Silva" (1983), through which the writer was rediscovered in academic circles. Regarding poverty in his literature, insights from Michel de Certeau (1998) on the "ordinary man" and Gilles Deleuze and Félix Guattari's text "Kafka: Toward a Minor Literature" (2014[1975]) are considered. For satire, the discussion draws from texts by critic Ricardo Domeneck and the thoughts of Eduardo Aguirre Romero (2018).
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Sapateiro Silva
dc.subject: Sapateiro Silva
dc.subject: Poesia oitocentista
dc.subject: Nineteenth-century Poetry
dc.subject: Literatura oitocentista
dc.subject: Nineteenth-century literature
dc.subject: Pobreza
dc.subject: Poverty
dc.subject: Sátira
dc.subject: Satire
dc.title: Tenho um Galante Chinelo: Sapateiro Silva, a pobreza, a sátira e o anfiguri
dc.title.alternative: Tenho um Galante Chinelo: Sapateiro Silva, poverty, satire and nonsense
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bento, Sérgio Guilherme Cabral-
dc.contributor.referee1: Ribeiro, Gustavo Silveira-
dc.contributor.referee2: Camargo, Fabio Figueiredo-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo tem como objetivo principal analisar a obra literária do poeta Sapateiro Silva. Sobre sua biografia, o que nos resta são apenas alguns vestígios, que, juntos, nos dão poucas pistas de sua história: Joaquim José da Silva foi um poeta carioca que viveu na virada do século XVIII para o XIX, e, como carrega em seu nome artístico, era formalmente um sapateiro (Candido, 2000). A obra de Silva se resume a sete glosas e oito sonetos e sua poesia se diferencia em vários aspectos da escrita oitocentista, a qual tinha como premissa questões ideológicas ligadas aos interesses dos letrados cultos do Brasil colônia. A narração poética do autor se concentra na vida pobre do Rio de Janeiro no início do século XIX, propondo, portanto, um olhar sempre inverso socialmente: de dentro para fora. Sua obra também se destaca pelo caráter satírico e moderno, antecipando várias tendências adotadas posteriormente por outros poetas. A pesquisa se justifica pelo fato de não haver ainda um estudo que se dedique à análise dos poemas de Sapateiro Silva. Quanto aos objetivos específicos, a análise foi realizada tomando como recorte temático de estudo (1) as características da representação de pobreza em seu texto e (2) a sátira como elemento construtivo de sua escrita. Para fundamentar o embasamento teórico, temos o estudo realizado por Flora Sussekind e Rachel Valença intitulado O Sapateiro Silva (1983), a partir do qual o escritor foi redescoberto no meio acadêmico; para questões sobre a pobreza em sua literatura, será trazido Michel de Certeau (1998) com sua discussão sobre o “homem ordinário” e Gilles Deleuze e Félix Guattari com seu livro Kafka: por uma literatura menor (2014[1975]); em relação à sátira, a discussão se dará a partir de textos do crítico Ricardo Domeneck e do pensamento de Eduardo Aguirre Romero (2018).
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Estudos Literários
dc.sizeorduration: 96
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::TEORIA LITERARIApt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.235
dc.orcid.putcode: 165960449-
dc.crossref.doibatchid: 748d2c98-d474-4bf0-b7c6-f4ddbd4f4385-
dc.subject.autorizado: Literatura
dc.subject.autorizado: Silva, Sapateiro, 1775- - Crítica e interpretação
dc.subject.autorizado: Poesia - História e crítica
dc.subject.autorizado: Sátira
dc.subject.ods: ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Estudos Literários
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
TenhoGalanteChinelo.pdfDissertação1.04 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons