DC FieldValueLanguage
dc.creator: Oliveira, Thatiane Pires de-
dc.date.issued: 2024-05-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Thatiane Pires de. Análise da taxa de falha de extubação e fatores de risco em uma unidade de terapia intensiva pediátrica. 2017. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The objective of the study was to verify the extubation failure rate, the main risk factors associated with failure, and its causes in a Pediatric Intensive Care Unit (PICU). This was a retrospective cohort study. Data were collected on age, admission diagnosis, length of stay, sedation time, duration of invasive mechanical ventilation (IMV), use of non-invasive ventilation (NIV) post-extubation, corticosteroid use, and risk factors for extubation failure of patients who required intubation during the period from January to December 2022. Data collection was done through a spreadsheet of clinical indicators and electronic medical records. Statistical analysis was conducted descriptively and inferentially. Quantitative variables were presented using the median, and categorical variables were presented using absolute frequency and percentages. Comparisons between the extubation failure and successful group were made using the chi-square test and Kruskal-Wallis, and the influence of variables on extubation failure was analyzed using logistic regression. The significance level was 5%. The failure rate found in this study was 11.24%. The IMV for more than 48 hours and the use of an inspired fraction of oxygen (FiO2) above 50% were the main risk factors associated with extubation failure. Length of stay, sedation time, IMV duration, endotracheal tube (ETT) exchange, and especially IMV > 48 hours influenced an increased risk of failure. The use of NIV post-extubation did not reduce extubation failure. The main causes of unsuccessful extubation were, respectively, desaturation, respiratory discomfort, and laryngeal stridor. It is concluded that the failure rate was within the values described in the literature. IMV > 48 hours was the risk factor most associated with and significantly influenced extubation failure. The main cause of failure was desaturation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Ventilação mecânica
dc.subject: Respiration artificial
dc.subject: Extubação
dc.subject: Airway extubation
dc.subject: Fatores de risco
dc.subject: Risk factors
dc.subject: Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica
dc.subject: Intensive Care Unit Pediatric
dc.title: Análise da taxa de falha de extubação e fatores de risco em uma unidade de terapia intensiva pediátrica.
dc.title.alternative: Analysis of extubation failure rate and risk factors in a pediatric intensive care unit
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor-co1: Matos, Lucas Boaventura-
dc.contributor.advisor1: Bacci, Suzi Laine Longo dos Santos-
dc.contributor.referee1: Luszczynski, Valéria Cabral Neves-
dc.contributor.referee2: Azevedo, Vivian Mara Gonçalves de Oliveira-
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi verificar a taxa de falha de extubação, os principais fatores de risco associados à falha e suas causas em uma Unidade de Terapia Intensiva Pediátrica (UTIP). Trata-se de um estudo coorte retrospectivo. Foram coletados dados sobre a idade, diagnóstico de admissão, tempo de internação, tempo de sedação, tempo de ventilação mecânica invasiva (VMI), uso de ventilação não-invasiva (VNI) pós extubação, uso de corticóide e fatores de risco para falha de extubação, dos pacientes que necessitaram de intubação, durante o período de janeiro a dezembro de 2022. A coleta de dados foi feita por meio de uma planilha de indicadores clínicos e prontuário eletrônico. A análise estatística foi realizada de forma descritiva e inferencial. As variáveis quantitativas foram apresentadas por meio de mediana e as variáveis categóricas por meio de frequência absoluta e porcentagens. As comparações entre o grupo falha e sucesso de extubação foram feitas pelo teste qui-quadrado e KruskalWallis e a influência das variáveis na falha de extubação foi analisada por meio da regressão logística. O nível de significância foi de 5%. A taxa de falha encontrada no presente estudo foi de 11,24%. A VMI por mais de 48 horas e o uso da fração inspirada de oxigênio (FiO2) acima de 50% foram os principais fatores de risco associados à falha de extubação. O tempo de internação, de sedação, de VMI, a troca de tubo endotraqueal (TET) e, principalmente, a VMI > 48 horas influenciaram no aumento do risco de falha. O uso de VNI pós extubação não reduziu a falha de extubação. As principais causas de insucesso na extubação foram, respectivamente, queda de saturação, desconforto respiratório e estridor laríngeo. Conclui-se que a taxa de falha esteve dentro dos valores descritos na literatura. O tempo de VMI > 48 horas foi o fator de risco que mais se associou e influenciou de forma significativa a falha de extubação. A principal causa de falha foi a queda de saturação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 165894276-
dc.description.embargo: 2026-05-07-