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dc.creatorCaio Henrique Fernandes Campos
dc.date.accessioned2024-08-20T17:49:15Z-
dc.date.available2024-08-20T17:49:15Z-
dc.date.issued2013
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43054-
dc.descriptionOs ácidos húmicos são compostos orgânicos naturalmente encontrados nos solos, sedimentos e na água. São resultantes da transformação de resíduos vegetais, o qual apresenta fração escura solúvel em meio alcalino, que se precipita em forma de produto escuro e amorfo em meio ácido. Sua aplicação tem uma relação direta com liberação de cargas do solo, liberação de nutrientes e detoxificação do solo. Em sistemas de semeadura de soja perpendicular ao sentido da primeira semeadura, dobrando a população de plantas, a melhoria dos atributos químicos de solo é fundamental para que sejam obtidos ganhos em produtividade, pois o dobro de plantas demanda alta quantidade de nutrientes. Nesse sentido objetivou-se avaliar a capacidade de condicionamento dos ácidos húmicos nos atributos químicos do solo, sob cultivo de soja (Glycine max) cultivar SYN 1080 RR, utilizando o sistema de semeadura em sentido cruzado. Foram aplicados diferentes doses de ácido húmico e calcário dolomítico no solo. O produto comercial constituinte do ácido húmico é composto de água, hidróxido de potássio e ácidos húmicos e fúlvicos na composição: 1% K2O e 6% de Carbono Orgânico Total, ácidos húmicos e fúlvicos na densidade de 1,25 g mL-1. O experimento foi instalado no município de Uberlândia-MG e consistiu em um delineamento de blocos casualisados com três blocos e nove tratamentos (T1: Testemunha; T2: 8,33 L 8,33 L 8,33 L 8,33 L ha-1 de ácido húmico; T3: 16,67 16,67 L ha-1 de ácido húmico; T4: 25,00 L ha-1 de ácido húmico; T5: 33,32 L ha-1 de ácido húmico; T6: 520 kg ha520 kg ha520 kg ha-1 de calcário; T7: 1.040 kg hakg ha-1 de calcário; T8: 1.560 kg hakg ha-1 de calcário; T9: 2.080 kg hakg ha-1 de calcário). Observou-se que a maior dose de ácido húmico diferiu do tratamento controle na maioria dos casos, apresentando influencia positiva no condicionamento do solo. A aplicação do ácido húmico promoveu diferenças significativas diretas nos valores médios de pH, teor de Ca, soma de bases, CTC efetiva e saturação por bases.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectCTC
dc.subjectmatéria orgânica
dc.subjectsubstâncias húmicas
dc.subject.
dc.titleÁcidos húmicos e calcário dolomítico como condicionador de solo em soja cruzada
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Regina Maria Quintão Lana
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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