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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43054
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Caio Henrique Fernandes Campos | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:49:15Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:49:15Z | - |
dc.date.issued | 2013 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/43054 | - |
dc.description | Os ácidos húmicos são compostos orgânicos naturalmente encontrados nos solos, sedimentos e na água. São resultantes da transformação de resíduos vegetais, o qual apresenta fração escura solúvel em meio alcalino, que se precipita em forma de produto escuro e amorfo em meio ácido. Sua aplicação tem uma relação direta com liberação de cargas do solo, liberação de nutrientes e detoxificação do solo. Em sistemas de semeadura de soja perpendicular ao sentido da primeira semeadura, dobrando a população de plantas, a melhoria dos atributos químicos de solo é fundamental para que sejam obtidos ganhos em produtividade, pois o dobro de plantas demanda alta quantidade de nutrientes. Nesse sentido objetivou-se avaliar a capacidade de condicionamento dos ácidos húmicos nos atributos químicos do solo, sob cultivo de soja (Glycine max) cultivar SYN 1080 RR, utilizando o sistema de semeadura em sentido cruzado. Foram aplicados diferentes doses de ácido húmico e calcário dolomítico no solo. O produto comercial constituinte do ácido húmico é composto de água, hidróxido de potássio e ácidos húmicos e fúlvicos na composição: 1% K2O e 6% de Carbono Orgânico Total, ácidos húmicos e fúlvicos na densidade de 1,25 g mL-1. O experimento foi instalado no município de Uberlândia-MG e consistiu em um delineamento de blocos casualisados com três blocos e nove tratamentos (T1: Testemunha; T2: 8,33 L 8,33 L 8,33 L 8,33 L ha-1 de ácido húmico; T3: 16,67 16,67 L ha-1 de ácido húmico; T4: 25,00 L ha-1 de ácido húmico; T5: 33,32 L ha-1 de ácido húmico; T6: 520 kg ha520 kg ha520 kg ha-1 de calcário; T7: 1.040 kg hakg ha-1 de calcário; T8: 1.560 kg hakg ha-1 de calcário; T9: 2.080 kg hakg ha-1 de calcário). Observou-se que a maior dose de ácido húmico diferiu do tratamento controle na maioria dos casos, apresentando influencia positiva no condicionamento do solo. A aplicação do ácido húmico promoveu diferenças significativas diretas nos valores médios de pH, teor de Ca, soma de bases, CTC efetiva e saturação por bases. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | CTC | |
dc.subject | matéria orgânica | |
dc.subject | substâncias húmicas | |
dc.subject | . | |
dc.title | Ácidos húmicos e calcário dolomítico como condicionador de solo em soja cruzada | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Regina Maria Quintão Lana | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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