Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42936
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Polliana Silva Franco | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:47:39Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:47:39Z | - |
dc.date.issued | 2012 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42936 | - |
dc.description | O maracujazeiro possui grande importância na economia brasileira e a mancha bacteraiana causada por Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae é uma das principais doenças em seu cultivo. O objetivo deste trabalho foi avaliar métodos de inoculação de Xanthomonas axonopodis pv. passiflorae em plantas de maracujá e testar biofertilizantes no crescimento da bactéria in vitro. Para a avaliação dos métodos de inoculação da bacteriose no maracujazeiro foram avaliados cinco genótipos cedidos pela UnB (3°- Bloco 9 Caixa 9; 4° Bloco 9 Caixa 7; 5°- Bloco 7 Caixa 5; 8°- Bloco 5 Caixa 4; 9°- Bloco 6 Caixa 6) e dois genótipos obtidos na fazenda Água Limpa da UFU (Tunel 3 Passiflora edulis f. flavicarpa Deg. planta sadia (maracujá amarelo) e Tunel 1 Passiflora edulis Sims (maracujá roxo). As plantas foram inoculadas, quando apresentaram de 3 a 4 folhas, com uma suspensão bacteriana (1x108 UFC/mL), isolado UFU A45, proveniente de Tupaciguara - MG, através de três métodos de inoculação: aspersão, tesoura e pinça. As plantas foram mantidas em câmara úmida 24 horas antes e após a inoculação. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com 4 repetições em esquema fatorial, 7 genótipos e 3 métodos de inoculação. As avaliações foram realizadas 6 dias após a inoculação, com intervalo de 3 dias, totalizando 6 avaliações, foi utilizado escalas de notas específica para cada método, e calculado a área abaixo da curva de progresso da doença (AACPD). Para avaliação dos bioferlizantes no controle da bacteriose in vitro foram testados os produtos FitoForce Plus, Agro-mos, Cop-RQuik e Soil-Set nas concentrações 10-1, 10-2, 10-3 e 10-4. O isolado bacteriano UFU A45 foi cultivado em meio líquido NA por 18h, em seguida, 10 mL da suspensão bacteriana foi adicionada ao meio 523 semi-sólido (0,8%) e vertido em placas de Petri contendo camada básica (água-ágar 2%). Posteriormente distribuiu-se 5 discos de papel de filtro estéreis, adicionando-se 10 μL do produto nas diferentes concentrações, cada tratamento constou de uma repetição. Como controle positivo utilizou-se disco de papel filtro contendo estreptomicina (10MG/10mL) e para o controle negativo água estéril. A avaliação da formação de halo de inibição ao redor dos discos foi realizada 3 dias após a incubação em estufa a 28°C. Os genótipos G2 e G6 foram os menos suscetíveis á mancha bacteriana do maracujazeiro pelo método de inoculação por aspersão e o método da pinça foi o mais eficiente em causar sintomas da doença Os produtos Cop-R-Quik e Soil-Set na concentração de 10-1 foram eficientes em inibir o crescimento bacteriano in vitro. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Bactéria | |
dc.subject | resistência genética e mancha bacteriana | |
dc.title | Métodos de inoculação de xanthomonas axonopodis pv. Passiflorae emmaracujazeiro e biofertilizantes no crescimento da bactéria in vitro | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Nilvanira Donizete Tebaldi | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2012_2_26.pdf | 386.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.