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dc.creatorGuilherme Ramos Parreiras
dc.date.accessioned2024-08-20T17:47:31Z-
dc.date.available2024-08-20T17:47:31Z-
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42925-
dc.descriptionO programa de melhoramento genético do feijoeiro comum (Phaseolus vulgaris L.) tem como finalidade suprir a grande demanda por cultivares mais produtivas, com melhor qualidade de grãos, com resistência a pragas e doenças, e adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas. Oferecendo assim, uma gama de opções de cultivares para os produtores, de todas as partes do país, e de diferentes sistemas de produção, que vai desde a agricultura familiar até o produtor tecnificado. E por outro lado, atendendo ao mercado consumidor, cada vez mais exigente em relação ao produto que está adquirindo. O experimento do feijoeiro comum do grupo preto foi realizado no município de Uberlândia-MG, na Fazenda Experimental Água Limpa, no período de 16 de junho a 12 de setembro de 2009. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualisados, constando de 16 genótipos (BRS 8000, BRS Campeiro, BRS Supremo, BRS Valente, CNFP 7966, CNFP 7994, CNFP 8096, CNFP 9328, CNFP 10773, CNFP 10798, CNFP 10802, VP-20, VP-21, VP-22, VP-23, Ouro Negro) e três repetições, obtendo assim, 48 parcelas. Cada parcela experimental possuía uma área total de 8 m2 e uma área útil de 4 m2. As variáveis analisadas na área útil foram em relação ao número de vagens por planta, ao número de grãos por vagem, a massa de 100 grãos (g) e a produtividade (kg/ha). Para o número de vagens por planta e para o número de grãos por vagem, não houve diferença estatística entre os genótipos. Os genótipos VP-21, VP-22, VP-20, BRS Valente, BRS Campeiro, juntamente com a testemunha (Ouro Negro), apresentaram as maiores médias na massa de 100 grãos, diferindo estatisticamente dos outros genótipos. Já para a produtividade, os genótipos VP-21, CNFP 7966, BRS Supremo, VP-23, VP-22, BRS Campeiro, CNFP 8096, CNFP 10802, juntamente com a testemunha (Ouro Negro), apresentaram as maiores médias, diferindo estatisticamente dos outros genótipos. Resultando em um incremento de produtividade do genótipo VP-21 em relação à testemunha de aproximadamente de 5 sacos.ha-1.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectPhaseolus vulgaris L.; melhoramento genético; grupo preto; variáveis
dc.titleGenótipos de feijoeiro comum, do grupo preto, na época de inverno, em Uberlândia - MG
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Mauricio Martins
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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