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dc.creatorRuyzette Rosa Pires
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:52Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:52Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42872-
dc.descriptionO Azospirillum sp. que neste trabalho recebeu o código de (AZ), é uma bactéria com capacidade de fixar nitrogênio atmosférico quando em associação com plantas não-leguminosas, com implicações positivas no crescimento vegetal. O objetivo do trabalho foi verificar a eficácia do uso de Azospirillum sp. como biofertilizante no incremento de raízes, matéria seca e indicadores agronômicos na cultura do milho. Os experimentos foram realizados na cidade de Uberlândia, sendo um em casa de vegetação de propriedade da Universidade Federal de Uberlândia (UFU) e outro em campo na fazenda Glória, pertencente à mesma instituição. O estudo na casa de vegetação foi conduzido em vasos de barro de 1L de capacidade preenchidos com Latossolo Amarelo, 4 repetições (DBC) e 7 tratamentos, enquanto no campo o solo foi Latossolo Amarelo em delineamento de blocos casualizados com 4 repetições e 6 tratamentos. Nas duas situações o Azospirillum sp. foi inoculado antes da semeadura via sementes. A resposta da inoculação em relação à massa fresca de parte aérea, massa fresca de raiz, volume de raiz, massa seca de parte aérea e massa seca de raiz foi comparada com a aplicação de soluções nutritivas (sem solução, com solução e solução com inoculação) em casa de vegetação, enquanto no campo avaliou-se a porcentagem de emergência, diâmetro de colmo em dois estádios (V5 e colheita) e produtividade com aplicação de nutrientes na semeadura (N, P, K) e cobertura (N). Os vasos em casa de vegetação receberam irrigação todos os dias às 09:00 e 15:00 horas, enquanto a campo a cultura foi manejada na safra. Os vasos foram dispostos sobre bancadas e receberam solução nutritiva a cada 7 dias, sendo iniciado o fornecimento 15 dias pós semeadura . Em casa de vegetação, a inoculação com Azospirillum sp resultou em aumento de todas as variáveis analisadas quando comparado com apenas a adição de nutrientes, sendo que a adição de micronutrientes resultou em relação negativa entre rizosfera e microrganismos, evidenciada pelos atributos agronômicos na cultura do milho. Na relação VR/MSR, verificou-se aumento significativo nos tratamentos com apenas inoculante, mostrando que a bactéria melhora o ambiente radicular, pela capacidade de sintetizar e excretar fitormônios. No campo não se observou diferença entre tratamentos quanto à porcentagem de emergência. Porém, quanto ao diâmetro do caule, a inoculação com AZ e associada ao fornecimento de N resultou em aumento significativo em comparação ao tratamento com AZ sem adição de nutrientes. O rendimento de grãos foi 20% maior no tratamento com AZ e 100kg de N ha-1 em comparação ao tratamento com apenas adição de nutrientes. O tratamento com a inoculação apenas de AZ, não diferiu dos tratamentos com nutrientes. Sugere-se que AZ favorece o sistema radicular com implicações positiva no desempenho do milho nas condições casa de vegetação e de campo em Latossolo Amarelo no município de Uberlândia-MG.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectatributos agronômicos
dc.subjectinoculante
dc.subjectrendimento de grãos.
dc.titleIndicadores agronômicos e produtividade de milho em função da inoculação com azospirillum sp.
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1José Magno Queiroz Luz
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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