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dc.creatorLaíla Borges Damasceno
dc.date.accessioned2024-08-20T17:46:20Z-
dc.date.available2024-08-20T17:46:20Z-
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42823-
dc.descriptionO Origanum vulgare, conhecido como manjerona, orégano ou orégão tem grande importância tanto na indústria farmacêutica como condimentar. No processo produtivo, deve-se primar por uma população de plantas adequada no campo, com a utilização de sementes de alta qualidade fisiológica. O objetivo deste trabalho foi adequar metodologia para o teste de condutividade elétrica na avaliação da qualidade de sementes de orégano. Foi realizado na Universidade Federal de Uberlândia, no Instituto de Ciências Agrárias (ICIAG), no laboratório de Análise de Sementes (LASEM). Foram utilizados quatro tempos de pré-embebição (0, 1, 2, 3 horas) sobre o papel mata-borrão umedecido e acondicionado em caixa gerbox, quatro tempos de leitura da condutividade (6, 12, 18 e 24 horas) em dois volumes de água deionizada para embebição (20 e 40 mL). Considerando os tempos de pré-embebição e de embebição as sementes permaneceram, no total, 24 horas em contato com a água deionizada, sob temperatura de 20° C. O experimento foi conduzido em parcelas subdivididas em delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições, e os dados foram analisados por meio de regressão. No volume de 20 mL foi observado que a maior leitura de condutividade elétrica ocorreu às seis horas de embebição das sementes, enquanto que para o volume de 40 mL a maior leitura de condutividade, por estimativa da regressão, ocorre após oito horas e 30 minutos de embebição. Para os dois volumes avaliados não houve efeito dos tempos de pré-embebição nos resultados de leitura da condutividade elétrica. Conclui-se que os volumes de 20 e de 40 mL podem ser utilizados na condução do teste de condutividade elétrica para sementes de orégano, não sendo necessária a pré-embebição das sementes.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectvigor; qualidade fisiológica; pré-embebição; condutividade elétrica
dc.titleMetodologia para o teste de condutividade elétrica em sementes de orégano
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Flávia Andréa Nery Silva
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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