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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42746
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.creator | Gustavo Araújo Democh | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:45:33Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:45:33Z | - |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42746 | - |
dc.description | O conhecimento da umidade do solo é de fundamental importância na área agronômica, pois sua determinação é a base para um correto manejo e arranjo de uma área de produção para que os tratos culturais e fitossanitários sejam bem conduzidos. Para a determinação da umidade do solo, utiliza-se principalmente a estufa, equipamento utilizado ao longo de anos e que garante resultados precisos. Porém, este método, demanda de um tempo de secagem que varia de 24 até 72 horas. Devido a esse período de secagem a estufa não garante eficiência quando se pretende rapidez em se conhecer a umidade. Para uma maior eficiência quanto ao tempo propôs se o uso do forno microondas na determinação do teor de água do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar e conhecer a utilização do forno microondas na precisão das medidas de umidade, levando se em conta diversos parâmetros, como; tipo de solo (granulometria), massa da amostra, teor inicial de água e a marca do forno. O experimento foi conduzido no laboratório de Irrigação e Climatologia Agrícola do Instituto de Ciências Agrárias, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizados amostras de quatro solos de classes diferentes para a análise de umidade, Neossolo Quartzarênico órtico, Latossolo Amarelo distrófico, Latossolo Vermelho distrófico, Nitossolo Vermelho eutroférrico. Os solos utilizados no experimento passaram por análises químicas e físicas para a determinação de seus atributos. Para os solos utilizados no experimento, foram utilizados dois valores de umidade para cada, a 100% da capacidade de campo e a 50% da capacidade de campo. O experimento foi realizado, variando a umidade de cada solo (100% CC e 50% CC), as massas de cada solo, (20g, 50g, 100g), e o tempo (120s, 240s, 360s), sendo realizada três repetições para os solos em cada umidade, no microondas e na estufa. O tempo de secagem estabelecido não foi o suficiente para a estabilização das massas dos solos, restando ainda quantidade de água a ser extraída da amostra, verificando-se que a utilização do forno microondas para determinação da umidade não se demonstrou eficiente. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Solo | |
dc.subject | secagem | |
dc.subject | estufa | |
dc.subject | massas | |
dc.subject | umidade. | |
dc.title | Utilização do forno de microondas na determinação do teor de água em diferentes tipos de solos | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Cláudio Ricardo da Silva | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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