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dc.creatorGustavo Araújo Democh
dc.date.accessioned2024-08-20T17:45:33Z-
dc.date.available2024-08-20T17:45:33Z-
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42746-
dc.descriptionO conhecimento da umidade do solo é de fundamental importância na área agronômica, pois sua determinação é a base para um correto manejo e arranjo de uma área de produção para que os tratos culturais e fitossanitários sejam bem conduzidos. Para a determinação da umidade do solo, utiliza-se principalmente a estufa, equipamento utilizado ao longo de anos e que garante resultados precisos. Porém, este método, demanda de um tempo de secagem que varia de 24 até 72 horas. Devido a esse período de secagem a estufa não garante eficiência quando se pretende rapidez em se conhecer a umidade. Para uma maior eficiência quanto ao tempo propôs se o uso do forno microondas na determinação do teor de água do solo. O objetivo do trabalho foi avaliar e conhecer a utilização do forno microondas na precisão das medidas de umidade, levando se em conta diversos parâmetros, como; tipo de solo (granulometria), massa da amostra, teor inicial de água e a marca do forno. O experimento foi conduzido no laboratório de Irrigação e Climatologia Agrícola do Instituto de Ciências Agrárias, pertencente a Universidade Federal de Uberlândia. Foram utilizados amostras de quatro solos de classes diferentes para a análise de umidade, Neossolo Quartzarênico órtico, Latossolo Amarelo distrófico, Latossolo Vermelho distrófico, Nitossolo Vermelho eutroférrico. Os solos utilizados no experimento passaram por análises químicas e físicas para a determinação de seus atributos. Para os solos utilizados no experimento, foram utilizados dois valores de umidade para cada, a 100% da capacidade de campo e a 50% da capacidade de campo. O experimento foi realizado, variando a umidade de cada solo (100% CC e 50% CC), as massas de cada solo, (20g, 50g, 100g), e o tempo (120s, 240s, 360s), sendo realizada três repetições para os solos em cada umidade, no microondas e na estufa. O tempo de secagem estabelecido não foi o suficiente para a estabilização das massas dos solos, restando ainda quantidade de água a ser extraída da amostra, verificando-se que a utilização do forno microondas para determinação da umidade não se demonstrou eficiente.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSolo
dc.subjectsecagem
dc.subjectestufa
dc.subjectmassas
dc.subjectumidade.
dc.titleUtilização do forno de microondas na determinação do teor de água em diferentes tipos de solos
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Cláudio Ricardo da Silva
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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