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dc.creatorCarolina Borges Prudente
dc.date.accessioned2024-08-20T17:44:31Z-
dc.date.available2024-08-20T17:44:31Z-
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42622-
dc.descriptionO "milho" (Zea mays L) é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos no Brasil, está relacionada à ocorrência de doenças, aliada às condições climáticas e às práticas culturais. As podridões da espiga (PEs), que originam os grãos ardidos, caracterizados por sintomas de descoloração devida à infecção de fungos, são as principais responsáveis pela baixa qualidade dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação dos principais híbridos de milho recomendados para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba ao complexo de patógenos causadores do "grão ardido" . O experimento foi conduzido em quatro localidades sendo elas, Iraí de Minas, Pirajuba, Coromandel e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 90 híbridos e 3 repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas de 60 cm entre linhas e 20 cm entre plantas e com sistema de semeadura direta. Foram feitas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos ardidos, tipo de grão, cor de grão, produtividade (bruta e líquida) em kg ha-1 e duas correlações, entre cor de grão e tipo de grão com grãos ardidos. Uberaba foi o local que apresentou a maior perda de rendimento de grãos devido à ocorrência de grão ardido, com uma perda média de 436 kg ha-1, influindo diretamente na produtividade liquida de grãos. Coromandel apresentou as maiores produtividades médias (bruta e líquida) e também a menor perda média pela ocorrência de grãos ardidos. O híbrido mais produtivo não é necessariamente o mais resistente aos patógenos causadores de grão ardido ou podridão da espiga. A cor e o tipo de grão, não tem correlação com a probabilidade ou não de ocorrência de grãos ardidos. Existe variabilidade genética entre os 90 híbridos comerciais de milho testados nas quatro localidades quanto a resistência ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectMilho
dc.subjectGrãos Ardidos
dc.subjectPatogénos
dc.titleReação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos na região do Triângulo Mineiro e alto paranaíba
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Césio Humberto de Brito
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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