Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42622
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Carolina Borges Prudente | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:44:31Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:44:31Z | - |
dc.date.issued | 2008 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42622 | - |
dc.description | O "milho" (Zea mays L) é a mais importante planta comercial com origem nas Américas. Uma das causas da baixa produtividade e da baixa qualidade dos grãos no Brasil, está relacionada à ocorrência de doenças, aliada à s condições climáticas e à s práticas culturais. As podridões da espiga (PEs), que originam os grãos ardidos, caracterizados por sintomas de descoloração devida à infecção de fungos, são as principais responsáveis pela baixa qualidade dos grãos. O objetivo do trabalho foi avaliar a reação dos principais híbridos de milho recomendados para a região do Triângulo Mineiro e Alto Paranaíba ao complexo de patógenos causadores do "grão ardido" . O experimento foi conduzido em quatro localidades sendo elas, Iraí de Minas, Pirajuba, Coromandel e Uberaba. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 90 híbridos e 3 repetições. A parcela experimental foi constituída de 4 linhas de 5 m de comprimento, espaçadas de 60 cm entre linhas e 20 cm entre plantas e com sistema de semeadura direta. Foram feitas as seguintes avaliações: porcentagem de grãos ardidos, tipo de grão, cor de grão, produtividade (bruta e líquida) em kg ha-1 e duas correlações, entre cor de grão e tipo de grão com grãos ardidos. Uberaba foi o local que apresentou a maior perda de rendimento de grãos devido à ocorrência de grão ardido, com uma perda média de 436 kg ha-1, influindo diretamente na produtividade liquida de grãos. Coromandel apresentou as maiores produtividades médias (bruta e líquida) e também a menor perda média pela ocorrência de grãos ardidos. O híbrido mais produtivo não é necessariamente o mais resistente aos patógenos causadores de grão ardido ou podridão da espiga. A cor e o tipo de grão, não tem correlação com a probabilidade ou não de ocorrência de grãos ardidos. Existe variabilidade genética entre os 90 híbridos comerciais de milho testados nas quatro localidades quanto a resistência ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Milho | |
dc.subject | Grãos Ardidos | |
dc.subject | Patogénos | |
dc.title | Reação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos na região do Triângulo Mineiro e alto paranaíba | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Césio Humberto de Brito | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
2008_1_12.pdf | 206.77 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.