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dc.creatorAnderson Monteiro Caries
dc.date.accessioned2024-08-20T17:44:23Z-
dc.date.available2024-08-20T17:44:23Z-
dc.date.issued2007
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42605-
dc.descriptionA podridão de espigas e de grãos de milho, também conhecida como "grão ardido" , vem ganhando destaque no Brasil nos últimos anos pelo aumento de sua incidência e pelas perdas provocadas na produtividade. São causadas por um complexo de fungos dos quais os mais freqüentemente detectados são Fusarium moniliforme, Fusarium graminearum, Diplodia maydis e Diplodia macrospora. O objetivo desse trabalho foi identificar os patógenos associados a híbridos de milho no Estado de Minas Gerais, verificando seu comportamento em relação à incidência e severidade dos grãos ardidos. O experimento foi conduzido em Iraí de Minas, São Bento Abade, Boa Esperança, no período de maio de 2006 a agosto de 2007. Os tratamentos foram constituídos de 96 híbridos, delineados em blocos casualizados com 3 repetições. Quando a cultura atingiu o ponto de colheita, as espigas da parcela experimental foram colhidas mecanicamente, com uma colhedora automotriz (SLC- JOHN DEERE - 1175) com plataforma de 4 linhas, adaptada para colheita de parcelas, o peso e umidade dos grãos foram determinados no momento da colheita por um sistema de balança e determinador de umidade. A produtividade bruta foi determinada a partir dos valores de pesos obtidos na colheita, fazendo a transformação para kg.ha-1 e corrigido a umidade para 13%. Para determinação da percentagem de grãos ardidos, retirou-se uma amostra de 500g de grãos de cada parcela, os grãos que apresentavam sintomatologia característica foram separados manualmente e posteriormente pesados. A produtividade líquida foi obtida retirando-se a porcentagem de grãos ardidos do valor da produtividade bruta. A seguir, as amostras de grãos ardidos foram levadas ao Laboratório de Fitopatologia da Syngenta Seeds Ltda, unidade Uberlândia - MG, onde foi feita a identificação dos patógenos envolvidos. Conclui-se que: 1) Iraí de Minas foi o local que apresentou os menores tetos de produtividade bruta e líquida, porém foi o local que apresentou a menor perda média de produtividade 2) os patógenos observados com maior freqüência foram Fusarium moniliforme e Diplodia spp.; 3) Boa Esperança foi o local com maior severidade de grãos ardidos.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectMilho
dc.subjectPatógenos
dc.subjectGrãos ardidos
dc.titleReação de híbridos de milho ao complexo de patógenos causadores de grãos ardidos e levantamento dos principais fungos associados a essa doença em Minas Gerais
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Césio Humberto de Brito
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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