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dc.creatorDaniel Gadia Cunha
dc.date.accessioned2024-08-20T17:44:06Z-
dc.date.available2024-08-20T17:44:06Z-
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42561-
dc.descriptionO café é um dos principais produtos agrícolas da ponta de exportações brasileiras e, conseqüentemente ocupa extensas áreas de cultivo, principalmente em solos de cerrado, que possuem características físicas favoráveis à mecanização intensiva, o que tem proporcionado a degradação das qualidades físicas destes solos. Neste trabalho buscou-se avaliar a matéria orgânica e os seguintes atributos físicos: resistência à penetração, densidade aparente e porosidade total de um Latossolo, sob cultivo de café irrigado e sequeiro, em dois sistemas de manejos de controle de plantas daninhas, utilizando-se de estatísticas não espacial e geoestatística para propor qual dos manejos apresenta-se menos impactante e formas de amostragens mais adequadas. O presente trabalho foi realizado na fazenda experimental do Glória pertencente a Universidade Federal de Uberlândia. Foram demarcados 4 talhões de 20 x 60 m cada, contendo 60 pontos eqüidistantes de 3,5 m x 4,0 m. Os pontos foram georeferenciados verificar a compactação promovida pelos manejos grade e herbicida. Demarcou-se também pontos sob a planta (saia do cafeeiro) para avaliar a influência da umidade sobre os referidos atributos físicos do solo. O uso da grade aliado ao tráfego de máquinas propiciou maiores valores de resistência à penetração no mês de março para a rodada do trator e menores valores para as entre linhas de tráfego. A "arruação" influenciou negativamente nos teores de matéria orgânica na saia do cafeeiro (sob a planta). Os valores de densidade e porosidade não diferiram estatisticamente. Quanto à variabilidade espacial conclui-se que o modelo que melhor se ajustou para a maioria dos valores dos atributos físicos estudados foi o linear sem patamar (LSP). Este indica uma capacidade de dispersão dos atributos físicos demonstrando que a amostragem não foi suficiente para detectar a dependência espacial.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSolo
dc.subjectManejo
dc.subjectCerrado
dc.titleVariabilidade espacial e temporal de atributos físicos de um solo de cerrado, sob cafeicultura submetida a diferentes manejos
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Elias Nascentes Borges
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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