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dc.creatorDiego Riul da Costa
dc.date.accessioned2024-08-20T17:43:29Z-
dc.date.available2024-08-20T17:43:29Z-
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42447-
dc.descriptionO presente trabalho, teve por objetivo avaliar a redução do nível de proteína bruta da dieta de frangos de corte na fase de crescimento e abate, mantendo constante os níveis de aminoácidos essencias, visando reduzir o custo da dieta alimentar sem comprometer o desempenho zootécnico das aves. O estudo foi conduzido na Fazenda do Glória, Universidade Federal de Uberlândia. Foi projetado num delineamento inteiramente casualisado, com 3 tratamentos e 6 repetições, sendo envolvidas 540 aves mistas. As rações foram produzidas a base de sorgo, farelo de soja, óleo degomado de soja, fosfato bicálcico, calcário calcítico, cloreto de sódio, aminoácidos sintéticos (DL-metionina, L-lisina e L-treonina), premix vitamínico e minerais. Os tratamentos foram assim distribuídos: Tratamento A (ração A), Tratamento B: Ração A com menos 0.5 unidades de proteína bruta e Tratamento C: Ração A com menos 1.0 unidades de proteína bruta. As variáveis analisadas aos 35, 42 e 48 dias foram: consumo médio de ração, peso vivo médio, conversão alimentar e viabilidade. Concluiu-se que aos 35 e 42 dias de idade para as variáveis estudadas, não ocorreram diferenças estatísticas entre os tratamentos. Aos 48 dias de idade as variáveis peso vivo médio e viabilidade não diferiram estatísticamente entre os tratamentos. Em relação ao consumo médio de ração, os tratamentos (A) e (B) foram os que apresentaram os melhores resultados. Na variável conversão alimentar, os tratamentos (A) e (B) apresentaram os melhores resultados. Conclui-se que é possível reduzir o valor de proteína bruta da dieta de engorda e abate de frangos de corte, mantendo-se constante os níveis de aminoácidos, sem comprometer o rendimento das aves até os 42 dias de idade, além de reduzir o custo final da ração. Aos 48 dias de idade, observou-se que o melhor resultado obtido foi na redução de 0.5 unidades no nível de proteína bruta.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectNutrição
dc.subjectFrangos
dc.subjectAvicultura
dc.titleEfeito da redução dos níveis de proteína bruta na dieta de engorda e abate de frangos de corte
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Evandro de Abreu Fernandes
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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