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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorLuciana Rossi
dc.date.accessioned2024-08-20T17:43:24Z-
dc.date.available2024-08-20T17:43:24Z-
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42430-
dc.descriptionO presente trabalho foi realizado com sementes provenientes de um ensaio comparativo avançado de cultivares e linhagens de terras altas cedidas pela Embrapa Arroz e Feijão. O objetivo foi avaliar a qualidade da semente de cinco genótipos de arroz, colhidas em quatro épocas, no município de Uberlândia - MG . O ensaio foi conduzido no ano agrícola 2001 / 2002, na Fazenda experimental Capim Branco, da Universidade Federal de Uberlândia. Os genótipos estudados foram: Guarani, Conai, CNA 8989, MG 1066 e CNA 9026. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com parcelas subdivididas e três repetições. Nas parcelas foram avaliados os genótipos e nas subparcelas avaliou-se as épocas de colheita. Foram feitas as seguintes determinações e testes: a) grau de umidade; b) peso hectolítrico; c) peso de mil sementes; d) teste de germinação; e) classificação de vigor de plântulas e f) teste de emergência em campo. Conclui-se que: a) tomando-se como base a menor umidade de equilíbrio higroscópico, os genótipos Guarani, Conai, CNA 8989 e CNA 9026 atingiram o ponto de colheita aos 52, 62, 47 e 59 dias após o florescimento (DAF), respectivamente. Para o genótipo MG 1066, não foi possível detectar o referido ponto no período estudado; b) os genótipos com maior e menor peso de mil sementes foram o Guarani e o CNA 8989, respectivamente; c) a maior porcentagem de germinação dos genótipos Guarani, CNA 8989 e CNA 9026 foi obtida aos 32 DAF e o vigor não foi afetado pelas épocas de colheita. Já para os genótipos Conai e MG 1066, a maior porcentagem de germinação e vigor foi alcançada aproximadamente aos 48 DAF.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectSementes
dc.subjectArroz
dc.subjectQualidade
dc.titleQualidade das sementes de genótipos de arroz, colhidas em diferentes épocas e armazenadas por doze meses.
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Carlos Machado dos Santos
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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