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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorLuis Renato Rocha Gomes
dc.date.accessioned2024-08-20T17:43:14Z-
dc.date.available2024-08-20T17:43:14Z-
dc.date.issued2000
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42387-
dc.descriptionO presente trabalho objetivou avaliar a incidência e severidade de Cercosporiose em lavoura cafeeira submetida a diferentes sistemas de irrigação, lâminas d'água e tratamento químico. O experimento iniciou-se em junho de 1999, na Fazenda Paraíso, Distrito de Amanhece, Município de Araguari-MG. Foi conduzido em uma área de 12 ha, utilizando-se um cafezal de 9 anos de idade, variedade Mundo Novo, linhagem 388-17 e espaçamento 4 x 1m. O delineamento experimental usado foi o de blocos inteiramente ao acaso, com 3 repetições e 16 tratamentos. As parcelas foram constituídas por 3 fileiras, considerando-se como área útil 10 plantas da fileira central. Os tratamentos distribuídos em parcelas tratadas ou não com fungicida foram: gotejamento 60, 80 e 100 mm/ mês; tubo flexível perfurado 80, 100 e 120 mm/mês; pivô central 100 mm/mês e testemunha não irrigada. As amostras foram coletadas quinzenalmente, retirando-se 12 folhas por planta, sendo 6 folhas de cada lado, nos terços médios e superior, entre o terceiro e o quarto pares de folhas dos ramos plagiotrópicos, totalizando 120 folhas/ parcela. Em cada unidade experimental, foram avaliadas incidência (número de folhas lesionadas) e severidade (número de lesões/ folha) da doença. Após 6 meses, num total de 14 coletas, executou-se a análise de variância dos resultados e o teste de Tukey a 5% de significância para comparação das médias. Os resultados obtidos permitem concluir que a incidência e severidade de cercosporiose foram muito baixas, com valores máximos de 2,7% e 1,4 lesões/folha, respectivamente no período estudado (junho a dezembro de 1999).
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectCafé
dc.subjectCercospora coffeicola
dc.subjectIrrigação
dc.titleIncidência e severidade da cercosporiose (cercospora coffeicola) em lavoura cafeeira submetida a diferentes sistemas de irrigação, lâminas d'água e tratamento químico no período de junho a dezembro de 1999.
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Fernando César Juliatti
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Aparece en las colecciones:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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