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dc.creatorMarina de Alcântara Rufino
dc.date.accessioned2024-08-20T17:43:09Z-
dc.date.available2024-08-20T17:43:09Z-
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42368-
dc.descriptionO experimento foi conduzido na área do Setor de Irrigação da Universidade Federal de Uberlândia, no município de Uberlândia-MG, e teve como objetivo avaliar o desenvolvimento vegetativo e a produção do cafeeiro (Coffea arabica L.), cultivar Acaiá Cerrado - 1474, sob diferentes quantidades de água aplicadas por gotejamento. Os cafeeiros foram implantados em fevereiro de 2004 no espaçamento de 3,5 m entre linhas e 0,7 m entre plantas. O período de avaliação correspondeu de fevereiro de 2004 a julho de 2006. O delineamento experimental foi o de blocos casualizados com cinco tratamentos e quatro repetições. Os tratamentos foram constituídos por cinco lâminas de irrigação, correspondentes às porcentagens da evaporação da água do tanque classe A (ECA), de 0% (testemunha), 40%, 80%, 120%, e 160%. As parcelas foram constituídas por três fileiras com oito plantas cada, sendo avaliadas as quatro plantas centrais da linha do meio. O sistema de irrigação utilizado foi o localizado por gotejamento, com gotejadores autocompensantes espaçados em 0,75 m, com vazão de 3,5 L h-1. Foram avaliados os parâmetros de desenvolvimento vegetativo, os quais se incluíram: diâmetros de copa, altura das plantas e diâmetro do caule; os parâmetros de produção: produtividade, rendimento e renda. Todos os parâmetros avaliados não obtiveram diferença significativa, exceto para renda. O melhor valor de renda obtido dentre o intervalo de quantidades de água estudado foi a de 160% da ECA com 1,91 kg de café em coco para produzir 1,0 kg de café beneficiado. Apesar de não ter havido diferença significativa para produtividade, as médias variaram de 8,94 sc ha-1 para o tratamento sem irrigação a 21,93 sc ha-1 para a quantidade de água de 40% da ECA.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectGotejamento
dc.subjectCafé
dc.subjectIrrigação
dc.titleQuantidade de água aplicada por gotejamento no crescimento vegetativo e na produção do cafeeiro
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Reges Eduardo Franco Teodoro
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Uberlândia)

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