Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42276
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.creatorYara Naves Novaes
dc.date.accessioned2024-08-20T17:42:54Z-
dc.date.available2024-08-20T17:42:54Z-
dc.date.issued2003
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42276-
dc.descriptionO presente trabalho foi conduzido em condições de campo, no Assentamento Rio das Pedras, localizado no município de Uberlândia-MG. Teve como objetivos, difundir a prática de adubação verde na agricultura familiar, analisar o comportamento de leguminosas forrageiras para produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio e avaliar a produtividade de milho, após a incorporação das leguminosas, na presença e ausência de adubo nitrogenado de cobertura. O estudo iniciou-se no ano agrícola 2001/2002, com quatro tratamentos de leguminosas: crotalária juncea, crotalária spectábilis, mucuna-preta e feijão-guandu, utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Através de amostragens da parte aérea das plantas, observou-se que o tratamento com feijão-guandu obteve maior produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio. Após a colheita, foi realizada uma amostragem das palhadas das leguminosas, que se encontravam sobre o solo, havendo destaque novamente, para o feijão-guandu. Em seguida, foram feitas a incorporação dessas palhadas e a semeadura da cultura do milho. Com 20 dias da semeadura realizou-se uma divisão de cada parcela, para que uma parte desta, recebesse 60 kg ha-1 de nitrogênio (uréia). Ao estimar a produtividade da cultura do milho em kg ha-1 de cada subparcela, destacou-se os tratamentos com crotalária juncea e crotalária spectábilis. Já nos tratamentos sem uréia, o milho adquiriu uma produtividade próxima ao tratamento com uréia. Este trabalho, pode confirmar que, a adubação verde pode ser vista com sucesso pelo agricultor familiar pois, ela contribui com a economia de adubos químicos nitrogenados, bem como, no aumento de renda do produtor com as vendas das sementes.
dc.languagepor
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândia
dc.rightsAcesso Aberto
dc.subjectLeguminosas
dc.subjectMilho
dc.subjectAdubação Verde
dc.titleEfeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1Waldo Alejandro Ruben Lara Cabezas
dc.publisher.courseAgronomia
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Appears in Collections:Migração 19/08/2024

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2003_2_32.pdf155.76 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.