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https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42276
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
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dc.creator | Yara Naves Novaes | |
dc.date.accessioned | 2024-08-20T17:42:54Z | - |
dc.date.available | 2024-08-20T17:42:54Z | - |
dc.date.issued | 2003 | |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42276 | - |
dc.description | O presente trabalho foi conduzido em condições de campo, no Assentamento Rio das Pedras, localizado no município de Uberlândia-MG. Teve como objetivos, difundir a prática de adubação verde na agricultura familiar, analisar o comportamento de leguminosas forrageiras para produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio e avaliar a produtividade de milho, após a incorporação das leguminosas, na presença e ausência de adubo nitrogenado de cobertura. O estudo iniciou-se no ano agrícola 2001/2002, com quatro tratamentos de leguminosas: crotalária juncea, crotalária spectábilis, mucuna-preta e feijão-guandu, utilizou-se um delineamento de blocos casualizados, com duas repetições. Através de amostragens da parte aérea das plantas, observou-se que o tratamento com feijão-guandu obteve maior produção de matéria seca e acúmulo de nitrogênio. Após a colheita, foi realizada uma amostragem das palhadas das leguminosas, que se encontravam sobre o solo, havendo destaque novamente, para o feijão-guandu. Em seguida, foram feitas a incorporação dessas palhadas e a semeadura da cultura do milho. Com 20 dias da semeadura realizou-se uma divisão de cada parcela, para que uma parte desta, recebesse 60 kg ha-1 de nitrogênio (uréia). Ao estimar a produtividade da cultura do milho em kg ha-1 de cada subparcela, destacou-se os tratamentos com crotalária juncea e crotalária spectábilis. Já nos tratamentos sem uréia, o milho adquiriu uma produtividade próxima ao tratamento com uréia. Este trabalho, pode confirmar que, a adubação verde pode ser vista com sucesso pelo agricultor familiar pois, ela contribui com a economia de adubos químicos nitrogenados, bem como, no aumento de renda do produtor com as vendas das sementes. | |
dc.language | por | |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | |
dc.rights | Acesso Aberto | |
dc.subject | Leguminosas | |
dc.subject | Milho | |
dc.subject | Adubação Verde | |
dc.title | Efeito das leguminosas como culturas antecessoras ao milho, para agricultura familiar | |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | |
dc.contributor.advisor1 | Waldo Alejandro Ruben Lara Cabezas | |
dc.publisher.course | Agronomia | |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | |
Aparece en las colecciones: | TCC - Agronomia (Uberlândia) |
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Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
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2003_2_32.pdf | 155.76 kB | Adobe PDF | ![]() Visualizar/Abrir |
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