https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42269Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Sousa, Lorraine Faria Crozara de | - |
| dc.date.issued | 2024-05-21 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Lorraine Faria Crozara de. Associação de FGF-23 sérico com adiposidade corporal e leptina em pacientes em diálise peritoneal. 2024. 43 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5084. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Elevated fibroblast growth factor (FGF-23) serum concentrations, which are a common finding in patients with chronic kidney disease on maintenance dialysis, appear to be related to nutritional status in this population. FGF-23 concentrations have been positively associated with left ventricular hypertrophy. This relationship reinforces the hypothesis of FGF23 action in other tissues, beyond the kidneys, its main target. However, to the best of our knowledge, there are no studies investigating whether there is an association between the adipose tissue amount and serum FGF-23 and leptin concentration in patients on peritoneal dialysis (PD). Objective: To evaluate the association of FGF-23 with adiposity and leptin in PD patients. Material and methods: This cross-sectional study enrolled adult patients on PD for at least 3 months. To assess adiposity, dual X-ray energy absorptiometry and anthropometry were used. The adiposity parameters considered were: total body fat (kg), trunk fat (kg), fat percentage and waist circumference. Serum FGF-23 and leptin were quantified by ELISA. Results: 50 patients were included, with a mean age 55.7 ± 16.2 years, 52% female. A negative correlation was observed between FGF-23 and trunk fat (r=-0.293; p=0.043). There was no significant correlation between FGF-23 and the other adiposity parameters. In multiple linear regression models adjusted for sex, FGF-23 was not significantly associated with adiposity parameters. FGF-23 was inversely associated with total body fat (𝛽=-0.341; 95% CI -0.439; - 0.020; p=0.033) and waist circumference (𝛽=-0.355; 95% CI -0.0242; -0.005; p= 0.042) after including leptin concentrations as an independent variable. Conclusion: An inverse association was found between FGF-23 and total body fat and waist circumference. This association was independent of leptin concentration. More studies are needed to clarify the mechanisms of this association | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | diálise | pt_BR |
| dc.subject | doença renal crônica | pt_BR |
| dc.subject | gordura corporal | pt_BR |
| dc.subject | dialysis | pt_BR |
| dc.subject | chronic kidney disease | pt_BR |
| dc.subject | body fat | pt_BR |
| dc.title | Associação de FGF-23 sérico com adiposidade corporal e leptina em pacientes em diálise peritoneal | pt_BR |
| dc.title.alternative | Association of serum FGF-23 with body adiposity and leptin in dialysis patients peritoneal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Vogt, Barbara Perez | - |
| dc.contributor.referee1 | Ribeiro, Melani Custódio | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Nara Aline | - |
| dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: Concentrações séricas elevadas do fator de crescimento fibroblástico (FGF-23) são achados comuns em pacientes com doença renal crônica em estágio dialítico, e parecem ter relação com estado nutricional nessa população. Concentrações de FGF-23 já foram positivamente associadas com hipertrofia ventricular esquerda. Essa relação reforça a hipótese da ação do FGF-23 em outros tecidos, além dos rins, seu principal alvo. No entanto, não é de nosso conhecimento estudos que tenham investigado se há associação da quantidade de tecido adiposo com concentração sérica de FGF-23 e leptina em pacientes em dialise peritoneal (DP). Objetivo: Avaliar a associação de FGF-23 com adiposidade e leptina em pacientes em DP. Material e métodos: Este estudo transversal incluiu pacientes adultos prevalentes em DP há pelo menos 3 meses. Para avaliação da adiposidade foi utilizada a Absorciometria de Dupla e Energia de Raios-X e antropometria. Os parâmetros de adiposidade considerados foram: gordura total (kg), gordura do tronco (kg), percentual de gordura e circunferência abdominal. FGF-23 sérico e leptina foram quantificados por ELISA. Resultados: Foram incluídos 50 pacientes, com idade média de 55,7 ± 16,2 anos, 52% do sexo feminino. Foi observada correlação negativa entre FGF-23 e gordura do tronco (r=-0,293; p=0,043). Não houve correlação significativa do FGF-23 com outros parâmetros de adiposidade. Nos modelos de regressão linear múltipla ajustados para sexo, FGF-23 não foi significativamente associado com parâmetros de adiposidade. FGF-23 apresentou associação inversa com gordura corporal total (𝛽=-0,341; IC 95% -0,439; -0,020; p=0,033) e circunferência abdominal (𝛽=-0,355; IC95% - 0,0242; -0,005; p=0,042) após inclusão das concentrações de leptina como variável independente. Conclusão: Foi encontrada associação inversa de FGF-23 com gordura corporal total e circunferência abdominal. Essa associação foi independente da concentração de leptina. Mais estudos são necessários para esclarecer os mecanismos desta associação. | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 41 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Embargo devido publicação em revista/periódico | pt_BR |
| dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5084 | pt_BR |
| dc.orcid.putcode | 165894261 | - |
| dc.crossref.doibatchid | 748d2c98-d474-4bf0-b7c6-f4ddbd4f4385 | - |
| dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Corpo humano - Composição | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Hemodiálise - Pacientes | pt_BR |
| dc.subject.autorizado | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-08-02 | - |
| dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |