DC FieldValueLanguage
dc.creator: Vieira, Julya Soares-
dc.creator: Oliveira, Poliana dos Reis Gonçalves de-
dc.date.issued: 2024-03-23-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Julya Soares, OLIVEIRA, Poliana dos reis Gonçalves de. ENSAIO CLÍNICO: LIBERAÇÃO MIOFASCIAL DO ASSOALHO PÉLVICO ASSOCIADA OU NÃO A EXERCÍCIOS DE RELAXAMENTO DOMICILIAR EM MULHERES COM TRANSTORNO DA DOR GÊNITO-PÉLVICA/PENETRAÇÃO. 2024. 20 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Fisioterapia) - Universidade Federal de Uberlândia. Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: Introduction: Genito-pelvic pain/penetration disorder (GPPD) is any difficulty that persists for at least six months and/or causes significant distress for women during sexual intercourse. Objective: To compare the effects of myofascial release, associated or not with home pelvic floor relaxation exercises, in women with PGPD. Methods: This was a prospective comparative clinical trial, with a sample of 20 women who had pain during sexual intercourse and were over 18 years old, and was approved by the CEP (CAAE: 57875222.3.0000.5505). Assessments were made using the Female Sexual Function Index (FSFI) questionnaire, muscle tone analysis using the Reissing Scale and muscle strength using the Modified Oxford Scale. The treatments were carried out in two groups of 10 women Group A received pelvic floor myofascial release and Group B, in addition to pelvic floor myofascial release, was offered the use of vaginal dilators and a booklet with 4 pelvic relaxation exercises to be performed at home. The clinical interventions were carried out twice a week, lasting 10 minutes and over a period of 5 weeks in both groups. The home intervention was only carried out in group B, 3 times a week for 5 weeks. The Two Way ANOVA test was used to analyze the data. Results: The results showed that there was a significant difference only in the intra-group strength domain. Conclusion: It can be concluded that conventional physiotherapy alone or combined with home relaxation exercises was not able to modify PGD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Dispareunia
dc.subject: Fisioterapia
dc.subject: Exercícios
dc.subject: Dyspareunia
dc.subject: Physiotherapy
dc.subject: Exercises
dc.title: Ensaio clínico: Liberação miofascial do assoalho pélvico associada ou não a exercícios de relaxamento domiciliar em mulheres com transtorno da dor gênito-pélvica/penetração
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Marinho, Lyana Belém-
dc.contributor.advisor1: Resende, Ana Paula Magalhães-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Wanessa Silva de-
dc.contributor.referee2: Silva, Rafaela de Melo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Introdução: Transtorno da dor gênito-pélvica/penetração (DGPP) é qualquer dificuldade que persista por um período mínimo de seis meses e/ou que causa sofrimento significativo para a mulher na relação sexual. Objetivo: Comparar os efeitos da liberação miofascial, associada ou não aos exercícios domiciliares de relaxamento do assoalho pélvico, em mulheres com transtorno DGPP. Métodos: Trata-se de um ensaio clínico prospectivo comparativo, com uma amostra de 20 mulheres que possuem dor na relação sexual e idade superior a 18 anos, sendo aprovado pelo CEP (CAAE: 57875222.3.0000.5505). As avaliações se deram por meio da aplicação do questionário Female Sexual Function Index (FSFI), análise do tônus muscular utilizando a Escala de Reissing e da força muscular através da Escala de Oxford Modificada. Os tratamentos foram realizados em dois grupos de 10 mulheres. O grupo A recebeu liberação miofascial do assoalho pélvico e o grupo B, além da liberação miofascial do assoalho pélvico, foi oferecido o uso de dilatadores vaginais e uma cartilha com 4 exercícios de relaxamento pélvico para serem realizados à domicílio. As intervenções clínicas foram realizadas duas vezes por semana, com duração de 10 minutos e no período de 5 semanas em ambos os grupos. Já a intervenção domiciliar, realizada apenas no grupo B, 3 vezes por semana, durante 5 semanas. Para a análise dos dados, utilizou-se o teste ANOVA Two Way. Resultados: Os resultados mostraram que houve diferença significativa apenas no domínio força intra grupo. Conclusão: Conclui-se que a fisioterapia convencional isolada ou combinada com exercícios de relaxamento domiciliares não foi capaz de modificar a DGPP.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Fisioterapia
dc.sizeorduration: 20
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 165894025-