DC FieldValueLanguage
dc.creator: Zanella, Enzo Ferreira-
dc.date.issued: 2024-08-09-
dc.identifier.citation: ZANELLA, Enzo Ferreira. Expressão diferencial dos transcritos dos genes HPN, GSTM3 e NETO2 para diagnóstico de câncer de próstata. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biotecnologia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Prostate Cancer (PCa) is the most common cancer among the male population worldwide, making it a public health problem. Indolent in its early stages, it requires more accurate diagnostic methods, as serum levels of Prostate-Specific Antigen (PSA) are not exclusive to malignancy cases. Panels of molecular markers have shown promise, aiding in the clinical management of patients. Presently, we aim to characterize a new set of biomarkers at the transcriptional level, aiming to establish a tool for the early diagnosis of the disease. For this, data available in the The Cancer Genome Atlas (TCGA) for the transcripts of KLK3, AR, HPN, GSTM3, NETO2, PRUNE2, FOLH1, and PCA3 in PCa tissues (n = 461) and adjacent non tumoral tissues (n = 51) were initially accessed. Only AR transcripts did not differentiate the samples, and through Receiver Operating Characteristic (ROC) curve analyses, the genes GSTM3, HPN, and NETO2 stood out, with AUC ≥ 90 (p < 0.05). Thus, these genes were quantified by qPCR in RNA samples extracted from the blood of ten patients diagnosed with PCa and twelve healthy individuals. Again, the three markers differed between the study groups, with Area Under de Courve (AUC) > 90 (p < 0.05). Therefore, by different methodologies, the genes HPN, GSTM3, and NETO2 showed relevant diagnostic potential, suggesting their combined analysis, which could be included in optimized diagnostic strategies for the disease, promoting quality of life, in line with the UN Sustainable Development Goals (SDGs) 3.
dc.description.sponsorship: UFU - Universidade Federal de Uberlândia
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Câncer de Próstata
dc.subject: Diagnóstico
dc.subject: Expressão Gênica
dc.subject: Biomarkers
dc.subject: Diagnosis
dc.subject: Prostate Cancer
dc.subject: Gene expression
dc.title: Expressão Diferencial dos Transcritos dos Genes HPN, GSTM3 e NETO2 para Diagnóstico de Pacientes com Câncer de Próstata
dc.title.alternative: Differential Expression of HPN, GSTM3 and NETO2 Gene Transcripts for Diagnosis of Patients with Prostate Cancer
dc.title.alternative: Expresión diferencial de transcripciones de genes HPN, GSTM3 y NETO2 para el diagnóstico de pacientes con cáncer de próstata
dc.title.alternative: Expression différentielle des transcrits des gènes HPN, GSTM3 et NETO2 pour le diagnostic des patients atteints d'un cancer de la prostate
dc.title.alternative: Differenzielle Expression von HPN-, GSTM3- und NETO2-Gentranskripten zur Diagnose von Patienten mit Prostatakrebs
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Siqueira, Raoni Pais-
dc.contributor.advisor1: Araújo, Thaise Gonçalves de-
dc.contributor.referee1: Gonçalves, Thaíse Araújo-
dc.contributor.referee2: Souza, Hebreia de Oliveira Almeida-
dc.contributor.referee3: Siqueira, Raoni Pias-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O Câncer de Próstata (CaP) é o mais incidente na população masculina mundial, o que o torna um problema de saúde pública. Indolente em seus estágios iniciais, necessita de métodos diagnósticos mais assertivos, uma vez que os níveis séricos do Antígeno Prostático Específico (PSA) não são exclusivos para os casos de malignidade. Painéis de marcadores moleculares têm se mostrado promissores, auxiliando no manejo clínico dos pacientes. Presentemente, objetivamos caracterizar um novo conjunto de biomarcadores em nível transcricional, visando estabelecer uma ferramenta para o diagnóstico precoce da doença. Para isso, inicialmente, foram acessados os dados disponíveis no The Cancer Genome Atlas (TCGA) para os transcritos de KLK3, AR, HPN, GSTM3, NETO2, PRUNE2, FOLH1 e PCA3 em tecidos com CaP (n = 461) e tecidos não-tumorais adjacentes (n = 51). Apenas os transcritos do AR não diferenciaram as amostras e, por meio das análises de curva ROC (Receiver Operating Characteristic), os genes GSTM3, HPN e NETO2 se descaram, com AUC ≥ 90 (p < 0,05). Assim, esses genes foram quantificados por qPCR em amostras de RNA total extraído do sangue de dez pacientes diagnosticados com CaP e doze indivíduos saudáveis. Novamente, os três marcadores diferiram entre os grupos de estudo, com Área Sob a Curva (AUC) > 90 (p < 0,05). Portanto, por diferentes metodologias, os genes HPN, GSTM3 e NETO2 apresentaram potencial diagnóstico relevante, de modo que sugerimos sua análise combinada, a qual poderá ser incluída em estratégias otimizadas de diagnóstico da doença, de modo a promover a qualidade de vida, em consonância com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU (ODS) 3.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biotecnologia
dc.sizeorduration: 51
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.orcid.putcode: 165895070-