Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Oliveira, Milena Martins-
dc.date.issued: 2023-11-13-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Milena Martins de. Mulheres escravizadas em Uberaba – MG: resistência nos documentos judiciais, século XIX. 2023. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2024.
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze judicial documents involving enslaved women in Uberaba in the 19th century, and through them recognize the different forms of resistance mobilized by them to free themselves from legal and landlord impositions. In this context, we identified racial theories that defended certain standards of moral conduct, which served as a way to justify the imposed violence and to continue the slavery system. Even in this scenario, women resisted in different ways and took advantage of the system’s own loopholes to achieve their goals. Based on the perspective of Social History, we sought to understand the experiences of enslaved and freed women. And, through the concept of intersectionality, observe the different violences to which they were subjected. Furthermore, we present the research scenario to demonstrate the local characteristics and the works already carried out on the subject, seeking to establish a dialogue with the legislation of the Brazilian Empire. The analysis of judicial documents combined with historiography on gender and resistance revealed a fertile field of research, where it was possible to reflect on the situation of “being a black woman” in the western hinterlands of Minas Gerais in the 19th century.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Escravidão
dc.subject: Mulheres escravizadas
dc.subject: Uberaba-MGpt_BR
dc.subject: Século XIXpt_BR
dc.title: Mulheres escravizadas em Uberaba – MG: resistência nos documentos judiciais, século XIXpt_BR
dc.title.alternative: Enslaved women in Uberaba – MG: resistance in court documents, 19th century.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Araújo, Carlos Eduardo Moreira de-
dc.contributor.referee1: Filho, Aurelino Ferreira-
dc.contributor.referee2: Caldeira, Newman Di Carlo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: O presente trabalho teve como objetivo analisar documentos judiciais que envolviam mulheres escravizadas em Uberaba no século XIX, e por meio deles reconhecer as diferentes formas de resistência mobilizadas por elas para livrarem-se das imposições jurídicas e senhoriais. Nesse contexto, identificamos teorias raciais que defendiam certos padrões de conduta moral, tratava se de uma forma de justificar as violências impostas e de dar continuidade ao sistema escravista. Mesmo diante desse cenário, as mulheres resistiam de diferentes maneiras e aproveitavam das brechas do próprio sistema para concretizar seus objetivos. Com base na perspectiva da História Social, buscamos conhecer as experiências de mulheres escravizadas e libertas. E, através do conceito de interseccionalidade, observar as diferentes violências as quais estavam submetidas. Ademais, apresentamos o cenário de pesquisa para demonstrar as características locais e os trabalhos já realizados sobre o tema, buscando estabelecer um diálogo com a legislação do Império brasileiro. A análise dos documentos judiciais somada a historiografia sobre gênero e resistência revelou um fértil campo de pesquisa, onde se pôde refletir sobre a situação de “ser mulher negra” no sertão oeste mineiro no século XIX.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: História
dc.sizeorduration: 75
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIApt_BR
dc.orcid.putcode: 165894907-
Aparece en las colecciones:TCC - História (Ituiutaba / Pontal)
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
MulheresEscravizadasUberaba.pdfTrabalho de conclusão de curso784.8 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.