https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42246
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Monteiro, Larissa dos Reis | - |
dc.date.issued | 2023-12-01 | - |
dc.identifier.citation | MONTEIRO, Larissa dos Reis. Análise de misturas de solo com lodo de estação de tratamento de água para fins de material de construção. 2023. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The use of sludge from the Capim Branco Water Collection and Treatment System in Uberlândia is investigated for the geotechnical use of mixtures consisting of soil, lime and sludge in civil construction works. In this way, sludge from water treatment plants can be used as raw material and mitigate the impacts linked to this waste on the environment. Based on physical and mechanical characterization tests of the mixtures, the feasibility of using sludge fractions for geotechnical purposes, such as in road construction, was determined. The results obtained demonstrated that mixtures with the addition of 2% lime and 10% sludge presented mechanical characteristics similar to those of soil without the addition of other components, in addition to presenting greater resistance when compared to mixtures with 25% and 40% sludge that were also evaluated in this article. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Solo | pt_BR |
dc.subject | Aproveitamento de resíduos | pt_BR |
dc.subject | Lodo de ETA | pt_BR |
dc.subject | Tratamento de água | pt_BR |
dc.subject | Destinação sustentável | pt_BR |
dc.title | Análise de misturas de solo com lodo de estação de tratamento de água para fins de material de construção | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of soil mixtures with water treatment plant sludge for construction material purposes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Garcia, Jean Rodrigo | - |
dc.contributor.referee1 | Morais, Ismarley Lage Horta | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, Eliane Betânia Carvalho | - |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O aproveitamento de lodo proveniente do Sistema de Captação e Tratamento de Água Capim Branco em Uberlândia, é investigado para uso geotécnico de misturas constituídas de solo, cal e lodo em obras de construção civil. Desse modo, o lodo das estações de tratamento de água pode ser utilizado como matéria prima e mitigar os impactos vinculados a esse resíduo no meio ambiente. A partir de ensaios de caracterização física e mecânica das misturas determinou-se a viabilidade de utilizar frações de lodo para fins geotécnicos, como na construção de estradas. Os resultados obtidos demonstraram que misturas com adição de 2% de cal e 10% de lodo apresentaram características mecânicas semelhantes à do solo sem adição de outros componentes, além de apresentar maior resistência quando comparada com as misturas de 25% e 40% de lodo que também foram avaliadas neste artigo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 19 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165830588 | - |