https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42241
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Araújo, Anna Iza Moreira de | - |
dc.date.issued | 2022-03-25 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Anna Iza Moreira de. A política externa brasileira e as mudanças ocorridas na relação entre Brasil e Venezuela. 2022. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | This article deals with the consequences of Brazilian foreign policy on the Venezuelan economy. It also addresses the issue of the hegemony of the United States of America on the American continent and its effects on the economy of Venezuela, Brazil and other countries in the Americas. To this end, a literature review was carried out on Brazilian Foreign Policy and its connection with Venezuela; the transformations of Venezuela's international relations and, finally, the identification of the causes of the deterioration of the Venezuelan economy in the last twenty years. It was concluded that Venezuela adopted a macroeconomic policy that did not consider the existing shocks against oil - its largest export product, but also had its situation aggravated by U.S. influence in Latin America. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Política externa | pt_BR |
dc.subject | Relações Brasil - Venezuela | pt_BR |
dc.subject | Parceiros comerciais | pt_BR |
dc.subject | Crise | pt_BR |
dc.title | A política externa brasileira e as mudanças ocorridas na relação entre Brasil e Venezuela | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardozo, Sandra Aparecida | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do;jsessionid=2C596A36034B5BDAAA4B11D0D47892B3.buscatextual_0 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cicero, Pedro Henrique de Moraes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Xavier, Erwin Pádua | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente artigo trata sobre as consequências da política externa brasileira na economia Venezuelana. Aborda também a questão da hegemonia dos Estados Unidos da América no continente americano e seus reflexos na economia da Venezuela, Brasil e demais países das Américas. Para isso foi feita uma revisão bibliográfica sobre a Política Externa Brasileira e sua conexão com a Venezuela; as transformações das relações internacionais da Venezuela e, por fim, a identificação das causas da deterioração da economia Venezuelana, nos últimos vinte anos. Concluiu-se que, a Venezuela adotou uma política macroeconômica que não considerou os choques existentes frente ao petróleo – seu maior produto de exportação, mas também teve sua situação agravada pela influência norte-americana na América Latina. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
dc.sizeorduration | 27 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165830858 | - |