Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Tinoco, Claudiney Ramos-
dc.date.issued: 2024-07-29-
dc.identifier.citation: TINOCO, Claudiney Ramos. Autonomous and Cooperative Pathfinding Technique for Swarms of Unmanned Aerial Vehicles in Dynamic Environments. 2024. 132 f. Tese (Doutorado em Computação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.575.
dc.description.abstract: The coordination of swarms of robots is a task that demands the integration of various components, becoming even more complex in the case of swarms of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs). This process involves a range of challenges, such as managing the flight controllers of each UAV, establishing effective intra-swarm communication mechanisms, ensuring adequate coordination and cooperation, and handling subtasks like pathfinding. In this context, this work proposes a pathfinding technique specifically adapted for swarm robotics. Since path construction is carried out incrementally and locally, i.e., the robots cooperate with each other and the path is found through the emergence of the swarm's global behaviour, the proposed technique becomes fully adaptable not only to static environments but also to dynamic ones. This adaptability is essential in dynamic scenarios, where conditions can change rapidly, requiring a swift and coordinated response from the swarm. The developed technique is validated through a coordination model for swarms of UAVs, also proposed in this work, with the aim of assisting in the evacuation of individuals from wildfire-affected areas. In high-risk situations like this, speed and efficiency in identifying safe escape routes can be crucial for saving lives. In this regard, the UAVs, by working collaboratively, not only identify but also converge on viable escape paths, effectively signalling them to individuals in danger. The outcomes obtained with the proposed technique and coordination model are promising. Experiments conducted in different types of environments, as well as with swarms of various sizes, demonstrated the emergence of a robust global behaviour capable of executing both the search and delineation of safe paths, thereby facilitating the evacuation of individuals from hazardous areas. This advance represents a significant contribution to swarm robotics applied to the safety of individuals, paving the way for future innovations in this context.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languageeng
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Swarm Robotics
dc.subject: Robótica de Enxames
dc.subject: Swarm Coordination
dc.subject: Coordenação de Enxames
dc.subject: Swarm Intelligence
dc.subject: Inteligência de Enxames
dc.subject: Emergent Behaviour
dc.subject: Comportamento Emergente
dc.subject: Pathfinding
dc.subject: Busca de Caminhos
dc.subject: Search-and-Rescue
dc.subject: Busca e Resgate
dc.subject: Dynamic Environments
dc.subject: Ambientes Dinâmicos
dc.subject: Drones
dc.subject: Unmanned Aerial Vehicles
dc.subject: Veículos Aéreos Não Tripulados
dc.subject: Wildfires
dc.subject: Incêndios Florestais
dc.title: Autonomous and Cooperative Pathfinding Technique for Swarms of Unmanned Aerial Vehicles in Dynamic Environments
dc.title.alternative: Técnica de Busca de Caminhos Autônoma e Cooperativa para Enxames de Veículos Aéreos Não Tripulados em Ambientes Dinâmicos
dc.title.alternative: Técnica Autónoma y Cooperativa de Búsqueda de Caminos para Enjambres de Vehículos Aéreos No Tripulados en Entornos Dinámicos
dc.title.alternative: Tecnica Autonoma e Cooperativa di Ricerca del Percorso per Sciami di Veicoli Aerei Senza Pilota in Ambienti Dinamici
dc.title.alternative: Technique Autonome et Coopérative de Recherche de Chemins pour Essaims de Véhicules Aériens Sans Pilote dans des Environnements Dynamiques
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co1: Martins, Luiz Gustavo Almeida-
dc.contributor.advisor-co2: Travençolo, Bruno Augusto Nassif-
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Gina Maira Barbosa de-
dc.contributor.referee1: Amaral, Laurence Rodrigues do-
dc.contributor.referee2: Julia, Rita Maria da Silva-
dc.contributor.referee3: Romero, Roseli Aparecida Francelin-
dc.contributor.referee4: Rocha, Luis Enrique Correa da-
dc.description.degreename: Tese (Doutorado)
dc.description.resumo: A coordenação de enxames de robôs é uma tarefa que demanda a integração de diversos componentes, tornando-se ainda mais complexa no caso de enxames de Veículos Aéreos Não Tripulados (VANTs). Esse processo envolve uma série de desafios, como gerenciar os controladores de voo de cada VANT, estabelecer mecanismos eficazes de comunicação intra-enxame, garantir a coordenação e cooperação adequadas, além de lidar com subtarefas como a busca de caminhos. Neste contexto, este trabalho propõe uma técnica de busca de caminhos especificamente adaptada para a robótica de enxames. Como a construção dos caminhos é realizada de forma incremental e local, i.e., os robôs cooperam entre si e o caminho é encontrado através da emersão do comportamento global do enxame, a técnica proposta se torna totalmente adaptável não apenas a ambientes estáticos, mas também a ambientes dinâmicos. Essa adaptabilidade é essencial em cenários de dinâmicos, onde as condições podem mudar rapidamente, exigindo uma resposta ágil e coordenada por parte do enxame de VANTs. A técnica desenvolvida é validada por meio de um modelo de coordenação para enxames de VANTs, também proposto neste trabalho, com o objetivo de auxiliar na evacuação de indivíduos de áreas afetadas por incêndios florestais. Em situações de risco, como essa, a rapidez e eficiência na identificação de rotas de fuga seguras podem ser decisivas para salvar vidas. Nesse sentido, os VANTs, ao trabalharem de forma colaborativa, não apenas identificam, mas também convergem para os caminhos de fuga viáveis, os sinalizando de maneira eficaz para indivíduos em perigo. Os resultados obtidos com a técnica e o modelo de coordenação propostos são promissores. Experimentos realizados em diferentes tipos de ambientes, bem como com enxames de diversos tamanhos, demonstraram a emergência de um comportamento global robusto, capaz de executar tanto a busca quanto o delineamento de caminhos seguros, facilitando assim a evacuação de indivíduos de áreas de risco. Esse avanço representa uma contribuição significativa para a robótica de enxame aplicada à segurança de indivíduos, abrindo caminho para futuras inovações nesse contexto.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
dc.sizeorduration: 132
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAOpt_BR
dc.embargo.terms: Resultados em fase de preparação para publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.575
dc.orcid.putcode: 165671848-
dc.crossref.doibatchid: 57e1a6dc-9d30-4207-817e-61761a81340a-
dc.subject.autorizado: Computação
dc.description.embargo: 2026-07-29-
dc.subject.ods: ODS::ODS 11. Cidades e comunidades sustentáveis - Tornar as cidades e os assentamentos humanos inclusivos, seguros, resilientes e sustentáveis.
dc.subject.ods: ODS::ODS 13. Ação contra a mudança global do clima - Tomar medidas urgentes para combater a mudança climática e seus impactos.
dc.subject.ods: ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade.
Aparece en las colecciones:TESE - Ciência da Computação
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
AutonomusCooperativePathfinding.pdf
  Hasta 2026-07-29
Tese44.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir    Request a copy
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons