DC FieldValueLanguage
dc.creator: Almeida, Ellen Cristina Gazzotto Soares-
dc.date.issued: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Ellen Cristina Gazzotto Soares. Geoprocessamento como ferramenta de identificação dos desafios ambientais para a translocação de Tamanduás-Bandeira (Myrmecophaga tridactyla) no entorno da RPPN Jacob. 2024. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: The main environmental challenges faced in the translocation of giant anteaters (Myrmecophaga tridactyla) consist of habitat loss and fragmentation, wildfires, roadkill, and agricultural expansion. In view of this, the TamanduASAS Project aims to rehabilitate and release orphaned giant anteaters that were still cubs in areas such as the Jacob Private Natural Heritage Reserve (RPPN), which according to assessments, can provide a suitable environment for the species. The hypothesis of this study is that geoprocessing, through the use of tools such as Google Earth Engine and data from MapBiomas, can help identify areas of risk and areas with favorable conditions for rehabilitated giant anteaters after release. As a result, it was identified that the area surrounding the RPPN is predominantly composed of agriculture. Vegetation cover transitions to agriculture confirmed that the surrounding area is undergoing agricultural expansion. There has been a reduction in fire scars over the years, but monitoring is still essential to prevent the burning of new areas. On the other hand, the RPPN area is predominantly composed of forest cover, highlighting the importance of establishing Conservation Units. Through geoprocessing, it was possible to map areas at risk and areas with favorable conditions for giant anteaters, providing important information for species conservation.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Análise espacial
dc.subject: Conservação
dc.subject: Google Earth Engine
dc.subject: Habitat
dc.subject: Myrmecophaga tridactyla
dc.title: Geoprocessamento como ferramenta de identificação dos desafios ambientais para a translocação de Tamanduás-Bandeira (Myrmecophaga tridactyla) no entorno da rppn Jacob
dc.title.alternative: Geoprocessing as a Tool for Identifying Environmental Challenges for the Translocation of Giant Anteaters (Myrmecophaga tridactyla) Around the RPPN Jacob
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Nardez, Nassau de Nogueira-
dc.contributor.referee1: Silva, Raquel-
dc.contributor.referee2: Silva, Juliana-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Os principais desafios ambientais enfrentados na translocação dos tamanduás-bandeira (Myrmecophaga tridactyla), consistem na perda e fragmentação de habitats, incêndios, atropelamentos e expansão agropecuária. Diante disto, o Projeto TamanduASAS tem como um dos seus objetivos a reabilitação e soltura de tamanduás-bandeira que ficaram órfãos ainda filhotes em áreas como a Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Jacob, que de acordo com as avaliações podem oferecer um ambiente propício para a espécie. A hipótese deste estudo é que o geoprocessamento, através do uso de ferramentas como o Google Earth Engine e os dados provenientes do MapBiomas podem auxiliar na identificação de áreas de risco e áreas com condições favoráveis para os tamanduás-bandeira reabilitados após soltura. Como resultado, identificou-se que a área no entorno da RPPN é composta majoritariamente por agropecuária. As transições de cobertura vegetal para agropecuária confirmaram que a área do entorno passa por um processo de expansão agropecuária. Houve redução das cicatrizes do fogo ao longo dos anos, mas o monitoramento ainda é essencial para prevenir a queima de novas áreas. Por outro lado, a área da RPPN é composta majoritariamente por cobertura florestal, evidenciando a importância da constituição de Unidades de Conservação. Através do geoprocessamento, foi possível realizar o mapeamento das áreas de risco e áreas com condições favoráveis aos tamanduás-bandeira, fornecendo informações importantes para conservação da espécie.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia Ambiental
dc.sizeorduration: 68
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL::CONSERVACAO DA NATUREZApt_BR
dc.orcid.putcode: 165672748-