https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42183Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Silva, Igor Altiéres Faria | - |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Igor Altiéres Faria. Luz, webcam e ação: Saúde mental de professores universitários durante a pandemia do Covid-19. 2024. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Psicologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Brazilian university teaching is characterized as a fundamental labor activity within the constituent structures of society. However, it has been permeated by challenges stemming from the global pandemic context, the measurement of the aftermath of such a period still being incipient. Therefore, The present study investigated the reverberations of university teaching during the COVID-19 pandemic, anchoring itself in Karasek's (1979) demand-control model. To do so, semi-structured interviews were conducted with 5 women and 3 men, aged between 27 and 56 years. Through content analysis proposed by Bardin (2011), 10 discursive categories were identified, with the most recurring being "Anxiety" (F.S = 7), "Family reverberation" (F.S = 7), "Overload" (F.S = 7), and "Difficulty in adapting to remote work" (F.S = 7). Confronting the findings in light of the demand-control model, it was observed that, in the participants' perception, work characterized as high demand prevails. The COVID-19 pandemic has brought various implications for the health of teaching staff, and although there are positive aspects, adversities prevail. Therefore, the findings indicate the urgency of proposing actions at the organizational levels and investing in public policies to promote occupational health in the educational context. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho remoto | pt_BR |
| dc.subject | Docência Universitária | pt_BR |
| dc.subject | Saúde mental | pt_BR |
| dc.subject | Remote work | pt_BR |
| dc.subject | University teaching | pt_BR |
| dc.subject | Mental health | pt_BR |
| dc.title | Luz, Webcam e Ação: saúde mental de professores universitários durante a pandemia do Covid-19 | pt_BR |
| dc.title.alternative | Light, Webcam and Action: the university professors’ mind health during the Covid-19 Pandemic | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Veiga, Heila Magali da Silva | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790330H6&tokenCaptchar=03AFcWeA4qlRgRQjnfdUkb-ZoRffxtEiDOqtfHkP2CULXHBST86HVBd6xOREvGQHDcWI5yI4mriEul25CRe7dYyYysOWHaR2BvzKf3dJNw9nMCzKojxPujpXAIIHH6bb1tawulmixM8rV4u5Vu3Y8CCFYpCaiUSVEqYNLuk6rTi2dvqdm4PrPqxf8cPeS0gAZ4LgQhdfPtbyua75DiYWmiMZaQ9nWld3BjDk1OO-hUbfWqvxUZmyz-qfB0-Ml9JJvxc_0veFFo4pduWW0H7EpPMT3iitsLTtGGtmo4kLR8h_WmIXhpbtTcHjIp9Gz8qSciY5ZPbRBkoiGWnWmyCpCWW294Hq0L9jVQslA18pGMkwN-LVmwgcSte5zD07TnO9mBGVFhwemxlSJD473grVRF4N1pVYLzxbBsdyX6o7ezwQ-oV5cLf0z8BPgV6Bzdc7GvMP8E_Te8yp2yJxsgtF8-1tTRCLBRsC5xsJnBsxEpRqYm73vVvHCSY2SmjZ7v8Xjt-hT3aV8iyaim5I94bqmCayfSiKgJAEoBpr5sBLy_YQ0mVcuDtsRNpVpVbHm5Ur5AwTZ1d2KPEVpM1t53vtFxEgKNi6-RGHZlGHwnRljV0fhx6M7Y7P7td5fipOS6kJkdXVijndWwtYfAn5pYL-fGkDlK4AJMzRhCEt02r4L70-e40ktmSEbAHV1O5QDlSysVznPSh1E39uuuLiu_e3MqT5xmhmobyGY48uc5JqqTFfjrbcmSW7Kjt-DaoPVD5iSm_1jhLobek81aFvMZLBeiGheNRIJQw4YC8wm7OuXClzMCt2TVUtrFDkAHNSZR66GzV8IiI-4vzFpBYFAIA4IuOwBx2N6kUXPHA8vTW7s1sRgM81qCYvxAuX6opYtFu0EsQCQVNoN1QvbkUoxuuzOjCPSPo8eu_DQctQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zanata, Nayara Cristina Mendonça | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2326764E4&tokenCaptchar=03AFcWeA4cu3JLYDOrddLz6XcG6gCq8KSGcesVOQ2wU-LyPQnQAh2gX1_tlrU1Oj6vQ-ee3ux3hEL1oI926LwZOYeRcrSaELo4-lktD1sIMWHOtivXHAxra1SinBHCWvPKU-TgBlalV0_ACvV4ILJS8EgejO5PV698TH_dtYIAZ6Q3TE7be2i0TjsQhau2opIDeI_XImktKpNtWgABvKEAHty2MlbwI13r2imQcg1w_nqVhVusjxTWo3coLgZef1wOQeRWVKtjQ08e3-iiXkFJITroT2T_HLVHqtNIQZ2HNBWWm_EozDF92C2jgly_s0-Vg0XnncV0r8cCJD5Q7XguSdRaUSHSQge7VJk1HYWpQpP9Boi6W4dGCkSdWDGK0g3re93e1m43-YZVUsmZoTsaO0Y9RwgC_elh0aE89LAMzrWAv9JGxXDLrkuBEta3Yr8IKJ_aAkNX-nnlFxl7rhwj42JykobxpUexOb8Oh2dedVQyyV-F7vuYG_51hqoexlvX9BFo4U12cy0329MX9Mpd2a0H7Grh4WR3Va0KyU78TeeA8D20LJbbUE8i6GJujGyY28HPinrBrRxOTfDUKYF3VpxmMv8VxAnEkaa7toN0Mk5B_NLwOyzYstzVuPsiASW0DW3BrYnZAfCdpNwswNtTMeqe5xjfFzqIzzYgixg8-JpN3pfRSOEOw82mco5__Ph9nWMVW5U1OdPUFfoMZpqJhzCpLTS8NG_m6MEBEMcZJ3aCIUdMXB5C2QEjDmzZinFCIE9a1oaQeJs94tEPhCEi5kZAIQFl_slUYx412IBlreh6SZKkjhA24GkdmEc4Vqqwgadupvoo1kizg4HFjmqnFU8cm_5Ib-aC07z_qlYaCInvONRbs2QaKL58crXgT2_-hOY9tOHX0FbgZ3YY6_1uv8IjRm7KAezkcQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Cortez, Pedro Afonso | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4473467J2&tokenCaptchar=03AFcWeA62paOj7k7ZpfWXlwxGQkwbFAhKdYSAc8BOyBqMIr2_olsaQkOYBjKWjZGupmgrU_vRRQI_71TKWzAesdwj3KGWXA48yPxZKOyN2oNfBOSlj4H3FztBDIN3ub6qplzmQ2DCL-VYZKl4chHoGmwz1AcsAYivS87dXXQ8AtlOPEktEtPHpd09IVjZWacqIH_iIMMci2_J6jzBznrCIOPlHqTvaPBuAWA8Zms_rwTlNe30h8bgWDtFZ6QJNifegxN1zZ1AGHxm6BZpc7dI6BLxt81IMHNIssggmgPr0arUSjv2pQPLdcCV53dLYL72PElsRaMc3EUWh2eh_vmTdYNbjODT_OyfTce9QYS84BWFzZ75msmeDlLq8V5Tq4JkwkNBjT9flTmTgy-Xrwx0Zo_L6NpBCz5PaJ4kyZcHulbrBEcwKMh3eNDA-NJyizAWkjQhFXu4qHiyJ8neOy8OxfrCUKinsyhrWA5ExVQNA9h2fkB0_Zdu3-jpYIEqHD5HkOwIVvD3oQzjE7_lDJMGZM_Sw7L3rE_-F2_fMKTIeTnh9FBa5mn6UCt2i5cmVAPZK2YkHoGwcOMsTCfxKVzm4FXVXSnFpBqsKpEvWnQdPSie5JC-WO0SbZdhtvQ6U1XZEhCivrYs0fj--cEVQGQ8trndPeUIaiRj-BUfJ_gxY2OhV3VwCEQdfUCMhjZ3vWQ1QW3xDY1bRMh-hVb1lV40JlyoRNlLPhFbjRk3ITUbZJ0VpxQlBgbJolVg4wQNTnrU0qkoFCiwhBb6Q_d_CmzhDlnphx4rUxpeIX49ilGAVUeHpjbaxPuXXQZ3aydxqzmUWYs02ivb3YqF-9J5z9nwbQ7xhUNuWd-0Qp9zYi3JZRVBs8AirfyubeHr9PIlRFIuS3DuDR6I_5OR8xe0xTSNEWQGM8iZjsP7Zg | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8479313U6&tokenCaptchar=03AFcWeA5GoCCNyZs24rmZPzGgzQZdpVuSE4GTPpRSddfFlEq8DlhG83q8PjVP2pybzudzS0ejKDvZLk3BLwys6jOCBHXBnsdcCEw6Q3h1lckX81nJDKMUSjZzMy0CngBi-8rRdshOgiNdsldogzD5xu-Mwcy4eZGIlsbesueRqcA_dqp9LpfAk-igATkRaibMyIIXMNciE4k2-9SQ6fTG5qD256vrL_EaUmXJpEp4jyRoSmT6K05mb9FTmm1v60p2hZueO5BnLiNcuKlXuKgADh6Powvyz4k2onlwPY4_XQMnevKbgopDJMormQbrCradSuHvYfQsBxNznt2jtcMA942z2Ie2U22gglo3Dt5wu3VIN-txSEbD36xiVMmtvAXrFzQO6ACFSLPsD-0hcu_fO1HKpK_0ZVhwBZm_yduBZPsqVAze2Ltz9ESJTMj3dFs5VzUP4uS01zRHAVALBTxk0jwGvvlnvkR3rFVskNDbaDPWzrPUBQ6BWu0ZTncUCsd3hRbd1FGHDB0AC8XleYT231Mphvm4fAFzDpEbKh4KonYi7QXjs7qUG5BZ3mAt6LT0RRfKblQ5J-FHhoxnm6CGJbjTENYCpPG3Y7QPcmeTHTB1m0A2D5fIJkQawT0iIHM4mNOvoKIqc2AuicktQhsVe6g0JGIs3zZw6Zfjo6e3T4dbp5Dn7RwwVZLWeUpOHxVvVHEeaiUeiW5BzUYjsF4fYDGl9NI7wuhWfcvs-YNiOqvtShZsuRHYjPWdHYypW5LPZjfH4Hjgi1AYtL6jZPpV_9tE1kT3mPExiC3a_Rq4d5TOJE6KqQJHLf7IpI-PCnoe7EUlwhLpp_-wi3yyJbDqzSSDCyw_2ctIVnCbxUD7YoDCshy_xE__cJfQ5EJBDpuFY0nXoM9mobrx1BgGfC54rHFM_Lt7X4cgfg | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | A docência universitária brasileira se caracteriza enquanto uma atividade laborativa basilar junto às estruturas constituintes da sociedade. No entanto, esta se viu perpassada por acometimentos oriundos do contexto pandêmico global, cuja mensuração das sequelas de tal período ainda se mostram incipientes. Sendo assim, O presente trabalho investigou as reverberações do trabalhar docente universitário durante a pandemia da COVID-19, ancorando-se no modelo demanda controle de Karasek (1979). Para tal, realizou-se entrevistas semiestruturadas, com 5 mulheres e 3 homens, numa faixa etária de 27 a 56 anos. A partir da análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), identificou-se 10 categorias discursivas, sendo as mais recorrentes: “Ansiedade” (F.S = 7), “Reverberação familiar” (F.S = 7), “Sobrecarga” (F.S = 7) e “Dificuldade na adaptação ao remoto” (F.S = 7). Confrontando os achados à luz do modelo demanda-controle, observou-se que, na percepção dos participantes, prevalece o trabalho caracterizado como de alta exigência. A pandemia de COVID-19 trouxe diversas implicações para a saúde docente e, embora existam aspectos positivos, prevalecem as adversidades. Portanto, os achados mostram a urgência da proposição de ações nos níveis organizacionais e o investimento em políticas públicas de promoção de saúde laboral no contexto educacional | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Psicologia | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA::PSICOLOGIA DO TRABALHO E ORGANIZACIONAL | pt_BR |
| dc.embargo.terms | Trabalho em rota de publicação em revista | pt_BR |
| dc.description.embargo | 2026-04-12 | - |