https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42164
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Henriques, Stephany Renata dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-04-16 | - |
dc.identifier.citation | HENRIQUES, Stephany Renata dos Santos. Proposta de um sistema de planejamento agregado e planejamento mestre da produção em uma indústria de torrefação de café. 2024. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | In the global scenario, Brazil stands out as one of the main consumers and producers of coffee, which is an extremely relevant food both for Brazilians and for the national industry. In this context, for coffee roasting and trading industries to remain competitive in the market, it is necessary to ensure that their production meets demand in the correct volumes and periods. Therefore, the importance of production planning is highlighted. Thus, the general objective of this study is to propose a system of aggregate planning and master production planning in a coffee roasting industry, aiming to meet demand and provide support to the manager in decision-making. To this end, a case study was conducted, consisting of the following stages: collection and analysis of sales data; selection of product families; definition of the demand forecasting method and forecasting; development of aggregate planning; elaboration of the master production plan. The results obtained demonstrate that, through the application of aggregate planning and master production planning tools in the case study industry, it is possible to propose an alignment between demand and the quantity to be produced, both on a monthly and weekly basis. Consequently, the manager can use these tools to avoid overproduction and stocks and ensure that resources are available for production in the appropriate quantity and at the appropriate times. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CBP&D/Café - Consórcio Brasileiro de Pesquisa e Desenvolvimento do Café | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Planejamento da produção | pt_BR |
dc.subject | Production planning | pt_BR |
dc.subject | Planejamento agregado | pt_BR |
dc.subject | Aggregate planning | pt_BR |
dc.subject | Plano mestre | pt_BR |
dc.subject | Master plan | pt_BR |
dc.subject | Torrefação de café | pt_BR |
dc.subject | Coffee roasting | pt_BR |
dc.title | Proposta de um sistema de planejamento agregado e plano mestre de produção em uma indústria de torrefação de café | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Carvalho, Déborah Oliveira Almeida | - |
dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Menegaz, Gabriela Lima | - |
dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | No panorama global, o Brasil destaca-se como um dos principais consumidores e produtores de café, sendo este um alimento de extrema relevância tanto para os brasileiros, como para a indústria nacional. Neste cenário, para as indústrias de torrefação e comercialização de café se manterem competitivas no mercado, faz-se necessário garantir que sua produção atenda à demanda nos volumes e períodos corretos. Para tanto, destaca-se a importância do planejamento da produção. Assim, o objetivo geral do trabalho é propor um sistema de planejamento agregado e planejamento mestre de produção em uma indústria de torrefação de café, visando atender à demanda e oferecer suporte ao gestor nas tomadas de decisões. Assim, foi realizado um estudo de caso que consistiu nas seguintes etapas: coleta e análise de dados de vendas; escolha da família de produtos; definição do método de previsão de demanda e realização de previsões; desenvolvimento do planejamento agregado e, por fim, elaboração do plano mestre de produção. Os resultados obtidos demonstram que, por meio da aplicação das ferramentas de planejamento agregado e plano mestre de produção na indústria do estudo de caso, pode-se propor um alinhamento entre a demanda e a quantidade a ser produzida, tanto em termos mensais quanto semanais. Consequentemente, o gestor pode se valer destas ferramentas para evitar excesso de produção e estoques, e garantir que os recursos estejam disponíveis para a produção na quantidade adequada e nos momentos apropriados. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Engenharia de Produção | pt_BR |
dc.sizeorduration | 28 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS | pt_BR |