Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Costa, Matheus Brum Rodrigues da-
dc.date.issued: 2024-06-03-
dc.identifier.citation: COSTA, Matheus Brum Rodrigues da. Elaboração de protocolos assistenciais de medicina fetal e gravidez de alto risco do Hospital de Clínicas de Uberlândia. 2024. 98 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.458.
dc.description.abstract: Introduction: The development of strategies for implementing norms and standards of clinical conduct is essential to guarantee quality in healthcare. Clinical protocols are systematically developed to guide health professionals regarding clinical interventions and technological assessment, aiming to guarantee the quality of care. The Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II) is a validated, reliable and internationally used tool that assesses the methodological rigor and transparency with which a protocol is developed. Objective: Develop and implement the Fetal Medicine and High-Risk Pregnancy care protocols of the Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), ensuring improved care provided to pregnant women being monitored at this institution. Method: The following topics were selected: toxoplasmosis in pregnancy, fetal growth restriction, diabetes mellitus in pregnancy, and hypertensive syndromes in pregnancy. Evaluation, based on the AGREE II instrument, of current care protocols from the main (national and international) gynecology and obstetrics associations. Based on the selected protocols, recommendations were developed to be implemented in the HCU. Results: The application of AGREE II allowed the elaboration of recommendations for qualification, optimization and standardization of care, with some evidence-based recommendations being adapted to the local reality, due to financial, technical and management limitations. Conclusion: The use of AGREE II in the development of health care protocols needs to be disseminated. It is clear that the vast majority still lack greater methodological rigor; better targeting of the target audience; expansion of protocol drafting committees to include non-medical professionals; greater clarity in recommendations; and instructions regarding the applicability of such recommendations. It is essential that the current protocols developed are periodically updated.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subjectprotocolo
dc.subjecttoxoplasmose na gravidez
dc.subjectpré-eclâmpsia
dc.subjectrestrição do crescimento intrauterino
dc.subjectdiabetes na gravidez
dc.subject: AGREE IIpt_BR
dc.subjectguideline
dc.subjecttoxoplasmosis pregnancy
dc.subjectpreeclampsia
dc.subjectfetal growth restriction
dc.subjectgestational diabetes
dc.subjectciências médicas
dc.subjectmedical sciences
dc.title: Elaboração de protocolos assistenciais de medicina fetal e gravidez de alto risco do Hospital de Clínicas de Uberlândia
dc.title.alternative: Development of fetal medicine and high-risk pregnancy protocols at the Hospital de Clínicas de Uberlândia
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Diniz, Angelica Lemos Debs-
dc.contributor.referee1: Sass, Nelson-
dc.contributor.referee2: Paro, Helena Borges Martins da Silva-
dc.contributor.referee3: Freitas, Márcia Aires Rodrigues de-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: A garantia de qualidade em saúde refere-se à elaboração de estratégias para implementação de normas e padrões de conduta clínica. Os protocolos clínicos são desenvolvidos sistematicamente para orientar os profissionais de saúde quanto às intervenções clínicas e a avaliação tecnológica, visando a garantia da qualidade do atendimento. O Appraisal of Guidelines for Research and Evaluation II (AGREE II) é uma ferramenta validada, confiável e internacionalmente utilizada que avalia o rigor metodológico e a transparência com que um protocolo é desenvolvido. Objetivo: Elaborar e implementar os protocolos assistenciais de Medicina Fetal e Gravidez de Alto Risco do Hospital de Clínicas de Uberlândia (HCU), garantindo melhora da assistência prestada às gestantes em acompanhamento nesta instituição. Método: Selecionados os temas: toxoplasmose na gravidez, restrição do crescimento intrauterino, diabetes mellitus na gravidez e síndromes hipertensivas na gravidez. Avaliação, a partir do instrumento AGREE II, de protocolos assistenciais atuais das principais associações (nacionais e internacionais) de ginecologia e obstetrícia. A partir dos protocolos selecionados, foram elaboradas recomendações a serem implementadas no HCU. Resultados: A aplicação do AGREE II permitiu elaborar recomendações para qualificação, otimização e padronização assistencial, sendo que algumas recomendações baseadas em evidência foram adaptadas à realidade local, em decorrência de limitações financeiras, técnicas e de gerenciamento. Conclusão: O uso do AGREE II no desenvolvimento de protocolos assistenciais em saúde precisa ser disseminado. É evidente que a grande maioria ainda carece de um maior rigor metodológico; melhor direcionamento do público-alvo; ampliação das comissões de elaboração dos protocolos com inclusão de profissionais não-médicos; maior clareza nas recomendações; e instruções quanto à aplicabilidade de tais recomendações. É imprescindível que os atuais protocolos elaborados sejam periodicamente atualizados.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 98
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::SAUDE MATERNO-INFANTILpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.458
dc.orcid.putcode: 165394071-
dc.crossref.doibatchid: 57e1a6dc-9d30-4207-817e-61761a81340a-
dc.subject.autorizado: Ciências Médicas
dc.subject.autorizado: Gravidez - Complicações e sequelas
dc.subject.autorizado: Diabetes na gravidez
dc.subject.autorizado: Toxoplasmose
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Ciências da Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
ElaboraçãoProtocolosAssistenciais.pdfDissertação977.04 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons