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Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creatorCamilo, Thainá Cristina Faria-
dc.date.accessioned2024-08-12T14:43:48Z-
dc.date.available2024-08-12T14:43:48Z-
dc.date.issued2023-12-13-
dc.identifier.citationCAMILO, Thainá Cristina Faria. Previsão de demanda de alimentos de cesta básica em uma empresa supermercadista. 2023. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42155-
dc.description.abstractWith the growth of both industry and commerce, productive service systems gain prominence. Therefore, companies in this sector need to improve and innovate more effective management techniques and processes. In this scenario, the application of demand forecasting techniques is essential to facilitate the establishment of the necessary resources for a company. In view of the above, the objective of this work is to apply quantitative demand forecasting methods for a mix of basic food products from a supermarket company, located in the city of Ituiutaba-MG. The present study is of an applied nature. In relation to the objectives, this is a quantitative research. Regarding the procedure, a case study was carried out. The results showed that the classical time series decomposition model was the one that presented the lowest MAD and MAPE values, and the 4 MAD monitoring chart indicated that the model is compliant.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectMédia móvel simplespt_BR
dc.subjectSuavização exponencial simplespt_BR
dc.subjectDecomposição clássica de série temporalpt_BR
dc.subjectErro de previsãopt_BR
dc.subjectMADpt_BR
dc.subjectMAPEpt_BR
dc.titlePrevisão de demanda de alimentos de cesta básica em uma empresa supermercadistapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2547241520865681pt_BR
dc.contributor.referee1Carvalho, Débora Oliveira de Almeida-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6585626379231005pt_BR
dc.contributor.referee2Machado, Marcus Vinicius Ribeiro-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1510527625223748pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoCom o crescimento tanto da indústria quanto do comércio, sistemas produtivos de serviço ganham destaque. Assim, as empresas deste setor precisam aperfeiçoar e inovar em técnicas e em processos gerenciais mais eficazes. Neste cenário, a aplicação de técnicas de previsão de demanda é fundamental para facilitar o estabelecimento dos recursos necessários para uma empresa. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda para um mix de produtos alimentícios de cesta básica de uma empresa supermercadista, localizada na cidade de Ituiutaba-MG. O presente estudo é de natureza aplicada, e em relação aos objetivos, trata-se de uma pesquisa quantitativa, na qual foi realizado um estudo de caso. Os resultados mostraram que o modelo da decomposição clássica de série temporal foi aquele que apresentou menores valores de MAD e MAPE, e o gráfico de monitoramento 4 MAD indicou que o modelo é aderente.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseEngenharia de Produçãopt_BR
dc.sizeorduration38pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
Aparece en las colecciones:TCC - Engenharia de Produção (Ituiutaba / Pontal)

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