DC FieldValueLanguage
dc.creator: Camilo, Thainá Cristina Faria-
dc.date.issued: 2023-12-13-
dc.identifier.citation: CAMILO, Thainá Cristina Faria. Previsão de demanda de alimentos de cesta básica em uma empresa supermercadista. 2023. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Engenharia de produção) – Universidade Federal de Uberlândia, Ituiutaba, 2023.
dc.description.abstract: With the growth of both industry and commerce, productive service systems gain prominence. Therefore, companies in this sector need to improve and innovate more effective management techniques and processes. In this scenario, the application of demand forecasting techniques is essential to facilitate the establishment of the necessary resources for a company. In view of the above, the objective of this work is to apply quantitative demand forecasting methods for a mix of basic food products from a supermarket company, located in the city of Ituiutaba-MG. The present study is of an applied nature. In relation to the objectives, this is a quantitative research. Regarding the procedure, a case study was carried out. The results showed that the classical time series decomposition model was the one that presented the lowest MAD and MAPE values, and the 4 MAD monitoring chart indicated that the model is compliant.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Média móvel simples
dc.subject: Suavização exponencial simples
dc.subject: Decomposição clássica de série temporal
dc.subject: Erro de previsão
dc.subject: MADpt_BR
dc.subject: MAPEpt_BR
dc.title: Previsão de demanda de alimentos de cesta básica em uma empresa supermercadista
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Rosa, Vanessa Aparecida de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Débora Oliveira de Almeida-
dc.contributor.referee2: Machado, Marcus Vinicius Ribeiro-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Com o crescimento tanto da indústria quanto do comércio, sistemas produtivos de serviço ganham destaque. Assim, as empresas deste setor precisam aperfeiçoar e inovar em técnicas e em processos gerenciais mais eficazes. Neste cenário, a aplicação de técnicas de previsão de demanda é fundamental para facilitar o estabelecimento dos recursos necessários para uma empresa. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho é aplicar métodos quantitativos de previsão de demanda para um mix de produtos alimentícios de cesta básica de uma empresa supermercadista, localizada na cidade de Ituiutaba-MG. O presente estudo é de natureza aplicada, e em relação aos objetivos, trata-se de uma pesquisa quantitativa, na qual foi realizado um estudo de caso. Os resultados mostraram que o modelo da decomposição clássica de série temporal foi aquele que apresentou menores valores de MAD e MAPE, e o gráfico de monitoramento 4 MAD indicou que o modelo é aderente.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Engenharia de Produção
dc.sizeorduration: 38
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIASpt_BR