DC FieldValueLanguage
dc.creator: Maiolino, Andréa Barros Ferreira-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: MAIOLINO, Andréa Barros Ferreira. Impacto da Ansiedade de Desempenho durante a disfunção erétil na microbiota intestinal: Estudo de caso. 2024. 77 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5044.
dc.description.abstract: Introduction: Significant advances have been made in understanding the complex interactions between the central nervous system, the enteric nervous system, and the gastrointestinal tract. The bidirectional communication between the gut and the brain, known as the gut-brain axis, has increasingly been recognized as a critical component in regulating mood and sexual behavior. Preclinical studies have highlighted the crucial role of the intestinal microbiota in this brain-gut axis, revealing connections between microbial composition and emotional behavior, stress response systems, pain perception, and brain neurotransmitters. Objective: To assess the impact caused by performance anxiety during erectile dysfunction on the intestinal microbiota and how specialized psychotherapeutic intervention in sexual therapy can contribute to restoring erectile function and balance in the intestinal microbiota. Method: Psychotherapy was conducted for the treatment of erectile dysfunction. Before and after the treatment, fecal samples were collected for genomic analysis of the intestinal microbiota using the Shotgun technique. The composition of the intestinal microbiota was investigated at both time points for comparison. The patient responded to three assessment instruments (before and after) via electronic questionnaire: the Hamilton Anxiety Scale, the Erectile Performance Anxiety Index (EPAI), and the International Index of Erectile Function (IIEF) inventory. Results: The results obtained in the initial collection show a possible impact caused by performance anxiety during erectile dysfunction on the intestinal microbiota, including low diversity, increased presence of inflammatory bacteria (Oscillibacter ruminantium and Staphylococcus aureus), and a reduction in anti-inflammatory bacteria (Akkermansia muciniphila and Faecalibacterium prausnitzii). The second collection was performed after sexual psychotherapy and the restoration of erectile function, showing an improvement in the intestinal microbiota with a reduction in inflammatory bacteria (Oscillibacter ruminantium and Staphylococcus aureus) and a significant increase in anti-inflammatory bacteria (Akkermansia muciniphila and Faecalibacterium prausnitzii), along with an increase in microbiota diversity. Conclusion: Thus, this study provides initial evidence of the impact caused by performance anxiety during erectile dysfunction on the intestinal microbiota. It also demonstrates how sexual psychotherapy can be a differential in the treatment and restoration of erectile function, consequently improving the intestinal microbiota, which can impact overall health. It is essential to conduct further studies involving humans to confirm the relevance of the psychological approach in the treatment of erectile dysfunction and, consequently, in the improvement of the intestinal microbiota. This work has immediate practical applicability and provides valuable insights into the complex relationships among mental health, sexual function, and intestinal microbiota. It highlights the importance of sexual psychotherapy as part of a multidisciplinary team in the treatment of erectile dysfunction, considering both physical and emotional factors.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Disfunção erétil
dc.subject: Erectile dysfunction
dc.subject: Impotência
dc.subject: Impotence
dc.subject: Ansiedade de desempenho
dc.subject: Performance anxiety
dc.subject: Microbiota intestinal
dc.subject: Intestinal microbiota
dc.subject: Saúde sexual masculina
dc.subject: Gut microbiota
dc.subject: Psicoterapia sexual
dc.subject: Male sexual health
dc.subject: Sexual psychotherapy
dc.title: Impacto da ansiedade de desempenho durante a disfunção erétil na microbiota intestinal: Estudo de caso
dc.title.alternative: Impact of performance anxiety during erectile dysfunction on gut microbiota: A case study
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Menezes, Ralciane de Paula-
dc.contributor.advisor-co2: Bernardino Neto, Morun-
dc.contributor.advisor1: Röder, Denise Von Dolinger de Brito-
dc.contributor.referee1: Silva, Helisangela de Almeida-
dc.contributor.referee2: Leal, Geraldo Sadoyama-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: Introdução: Avanços significativos têm sido alcançados na compreensão das complexas interações entre o sistema nervoso central, o sistema nervoso entérico e o trato gastrointestinal. A comunicação bidirecional entre o intestino e o cérebro, conhecida como eixo intestino-cérebro, tem sido cada vez mais reconhecida como um componente crítico na regulação do humor e do comportamento sexual. Estudos pré-clínicos têm destacado o papel crucial da microbiota intestinal nesse eixo cérebro-intestino, revelando conexões entre a composição microbiana e o comportamento emocional, os sistemas de resposta ao estresse, a percepção da dor e os neurotransmissores cerebrais. Objetivo: Avaliar o impacto causado pela ansiedade de desempenho durante a disfunção erétil na microbiota intestinal e o quanto o processo psicoterápico especializado em terapia sexual pode contribuir para restabelecer a função eretiva e equilíbrio da microbiota intestinal. Método: Foi realizada psicoterapia para tratamento da disfunção erétil. Antes e após o termino do tratamento foi realizada coleta de fezes para análise genômica da microbiota intestinal utilizando a técnica de Shotgun. A composição da microbiota intestinal foi investigada nos dois momentos a fins de comparação. Paciente respondeu por questionário eletrônico a três instrumentos de avaliação (antes e depois): Escala Hamilton de Ansiedade, Erectile Performance Anxiety Index (EPAI) e um inventário Índice Internacional de Função Erétil (IIEF). Resultados: Os resultados obtidos na coleta inicial mostram possível impacto causado pela ansiedade de desempenho durante a disfunção erétil na microbiota intestinal, entre elas, baixa diversidade, presença aumentada de bactérias inflamatórias (Oscillibacter ruminantium e Staphylococcus aureus) e redução de bactérias anti-inflamatórias (Akkermansia muciniphila e Faecalibacterium prausnitzii). A segunda coleta foi realizada após psicoterapia sexual e restabelecimento da função erétil e foi observada uma melhoria da microbiota intestinal com a redução das bactérias inflamatórias (Oscillibacter ruminantium e Staphylococcus aureus) e aumento significativo das bactérias anti-inflamatorias (Akkermansia muciniphila e Faecalibacterium prausnitzii), além do aumento da diversidade da MIl. Conclusão: Desta maneira, o presente estudo traz evidências iniciais do impacto causado pela ansiedade de desempenho durante a disfunção erétil na microbiota intestinal. Também demonstra como a psicoterapia sexual pode ser um diferencial no tratamento e restabelecimento da função erétil e, consequentemente melhoria da microbiota intestinal, o que pode impactar na saúde em geral. É fundamental realizar outros estudos envolvendo seres humanos para comprovar a relevância da abordagem psicológica no tratamento da disfunção erétil e, por consequência, na melhoria da microbiota intestinal. Este trabalho tem aplicabilidade prática imediata e oferece “insights” valiosos sobre as complexas relações entre saúde mental, função sexual e microbiota intestinal e destaca a importância da psicoterapia sexual como parte de equipe multidisciplinar no tratamento da disfunção erétil, levando em consideração tanto os fatores físicos quanto os emocionais.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde
dc.sizeorduration: 77
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpt_BR
dc.embargo.terms: O artigo referente à dissertação está em vias de publicação.
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5044
dc.orcid.putcode: 165394073-
dc.crossref.doibatchid: 57e1a6dc-9d30-4207-817e-61761a81340a-
dc.subject.autorizado: Ciências médicas
dc.description.embargo: 2026-02-20-
dc.subject.ods: ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades.