https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42132
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Lopes, Adrieny Kerollen Alves | - |
dc.date.issued | 2023-03-30 | - |
dc.identifier.citation | LOPES, Adrieny Kerollen Alves. Diagnóstico da fragmentação florestal na Bacia Hidrográfica do Rio Paracatu-MG. 2024. 75 f. Dissertação (Mestrado em Qualidade Ambiental) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7046. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Paracatu River Basin, located in the Cerrado Biome, has been suffering since the 1970s, with the intense processes of land use conversion, modifying the landscape through intense deforestation. In this sense, forest fragmentation can be studied by Landscape Ecology, through spatial data characterizing current conditions, development, and temporal change of fragments. Here, the main goal is to analyze the spatiotemporal changes in land use over a 30- year horizon and their impacts on the fragmentation of Cerrado vegetation in the Paracatu River Basin in Minas Gerais, Brazil. The Paracatu River Basin (BRP) is an important subbasin of the São Francisco River, located almost entirely in the northwest region of Minas Gerais, with an area of approximately 45,000 km2. For data analysis, data from MapBiomas from the years 1990, 2000, 2010, and 2020 were used. Based on these data, in QGIS version 3.16, the main categories of land use were reclassified into classes: Forest, Natural formation non-forestry, Agriculture, Non-vegetated areas (including mining and urban areas), and Water bodies. From this, through the data from the vector file, it was possible to verify the evolution of the soil cover dynamics over the years. The Semi-Automatic Classification Plugin (SCP) was used to assess the intensity of landscape transitions in the different land cover classes for the studied decades, showing the dynamics of land cover in the BRP. The Forest and NonForest Natural Formation classes were isolated and converted into a single class corresponding to the forest fragments. In order to obtain the number of existing fragments, the size relationship between them, the format, and the degree of connectivity, landscape ecology metrics were applied. Through the results, it was observed that there was a reduction of the class Forest and Non-Forest Natural Vegetation, less 7.1% and 0.9%, respectively, in 30 years analyzed. On the other hand, the Agricultural class increased 8.7% (3,894.8 km2) from 1990 to 2020. This percentage is greater than the decrease of the Forest and Non-Forest Natural Vegetation classes. The SCP analysis showed that during the 30 years of study, only 2,641.77 km2, equivalent to 5.87% of the total area of the BRP, were reforested. While 6,490.38 km2 (14.42% of the total area) were deforested: that is, regions that were previously classified as Forest or Non-Forest Vegetal Formation were transformed into areas of anthropic use (Agriculture, Livestock, Non-vegetated Area). The other 79.71% of the basin area remained unchanged, that is, areas whose uses did not undergo significant changes over the years studied. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Ecologia da paisagem | pt_BR |
dc.subject | Landscape ecology | pt_BR |
dc.subject | Fragmentação florestal | pt_BR |
dc.subject | Forest fragmentation | pt_BR |
dc.subject | Bacia do Rio Paracatu | pt_BR |
dc.subject | Paracatu River Basin | pt_BR |
dc.title | Diagnóstico da fragmentação florestal na bacia hidrográfica do Rio Paracatu-MG | pt_BR |
dc.title.alternative | Diagnosis of forest fragmentation in the Paracatu River Basin-MG | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Bravo, João Vitor Meza | - |
dc.contributor.advisor1 | Santil, Fernando Luiz de Paula | - |
dc.contributor.referee1 | Meira Júnior, Milton Serpa de | - |
dc.contributor.referee2 | Meireles, Tatiane Assis Vilela | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | A Bacia do Rio Paracatu, situada no Bioma Cerrado, vem sofrendo desde a década de 70 com os intensos processos de conversão de uso da terra, modificando a paisagem por meio do desmatamento. Nesse sentido, a fragmentação florestal pode ser estudada pela Ecologia da Paisagem, por intermédio de dados espaciais caracterizando as condições atuais, o desenvolvimento e a mudança temporal dos fragmentos. O objetivo dessa dissertação foi analisar as mudanças espaço-temporal do uso da terra, no horizonte de 30 anos, e seus impactos da fragmentação da vegetação de Cerrado na Bacia do Rio Paracatu, no estado de Minas Gerais. A Bacia do Rio Paracatu (BRP) é uma importante sub-bacia do rio São Francisco, situada quase em sua totalidade na região Noroeste do estado de Minas Gerais, com uma área de aproximadamente 45.000 km2. Para análise dos dados, foram utilizados dados do MapBiomas dos anos de 1990, 2000, 2010 e 2020. A partir desses dados, foi realizada a classificação das principais categorias de uso da terra para as classes: Formação Florestal, Formação Savânica, Campo Alagado e Área Pantanosa, Formação Campestre, Afloramento Rochoso, Pastagem, Agricultura, Mosaico de Usos (pastagem e agricultura), Silvicultura, Mineração, Área Urbana, Outras Áreas não Vegetadas e Rios e lagos. Valendose do QGIS, verificou-se os dados do arquivo vetorial com o intuito de averiguar a evolução da dinâmica da cobertura do solo ao longo dos anos. As classes Formação Florestal e Formação Savânica, foram isoladas e convertidas em uma única classe correspondente à Floresta. Com o propósito de se obter o número de fragmentos existentes, a relação de tamanho entre eles, o formato e o grau de conectividade, foram aplicadas as métricas de ecologia da paisagem. Devido à grande extensão da área da bacia, esta foi subdividia em microrregiões, para uma análise direcionada, visando identificar as particularidades de cada área. Dos resultados, observou-se que ocorreu uma redução da classe Formação Savânica ao longo dos anos, e o crescimento da classe Agricultura e Silvicultura. A classe de pastagem apresenta uma leve redução, perdendo espaço em algumas regiões para a classe silvicultura. A classe Mineração apresenta um crescimento elevado em se tratando impactando a região onde ocorre, sendo está mais pontual na cidade de Paracatu. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Qualidade Ambiental | pt_BR |
dc.sizeorduration | 75 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2023.7046 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165206882 | - |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 15. Vida terrestre - Proteger, recuperar e promover o uso sustentável dos ecossistemas terrestres, gerir de forma sustentável as florestas, combater a desertificação, deter e reverter a degradação da Terra e deter a perda da biodiversidade. | pt_BR |