Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42127
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.creator | Goulart, Rafaela Cristina da Silva | - |
dc.date.accessioned | 2024-08-08T13:01:53Z | - |
dc.date.available | 2024-08-08T13:01:53Z | - |
dc.date.issued | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | GOULART, Rafaela Cristina da Silva. Produção de Fitormônios por cepas do fungo Aspergillus niger. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42127 | - |
dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.rights | Attribution-NoDerivs 3.0 United States | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/ | * |
dc.subject | Agricultura sustentável | pt_BR |
dc.subject | Hormônios vegetais | pt_BR |
dc.subject | Promoção de crescimento | pt_BR |
dc.title | Produção de Fitormônios por cepas do fungo Aspergillus niger | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Mendes, Gilberto de Oliveira | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3243787153047116 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Airão, Ana Laura Campos | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9520299620317267 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Firmino, André Luiz | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7227110237977021 | pt_BR |
dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
dc.description.resumo | Microrganismos Promotores de Crescimento de plantas (MPCPs) desempenham papel crucial na agricultura sustentável, estimulando o desenvolvimento das plantas por meios como, produção de fitormônios e disponibilização de nutrientes. O fungo Aspergillus niger se destaca pela disponibilização de fósforo, e algumas cepas são capazes de produzir fitormônios como o ácido giberélico (GA) e indol-acético (AIA). Esses fitormônios influenciam a germinação, crescimento e enraizamento das plantas. O uso de MPCPs, como o A. niger, emerge como estratégia promissora para elevar a produtividade agrícola de forma sustentável, reduzindo a dependência de químicos e promovendo sistemas de cultivo equilibrados. O objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de produção de fitormônios pelas cepas FS1 e ATCC 1015 de A. niger. A produção dos fitormônios ácido giberélico e ácido indol-acético foi avaliada em meio de cultura Czapek, com adição de triptofano para a análise do AIA. Os meios foram inoculados com as cepas de A. niger e incubados a 30 °C sob agitação a 120 rpm por 7 dias. Ao final do cultivo, as amostras dos filtrado fúngicos foram analisadas por espectrofotometria para determinação da concentração de GA e AIA. Nenhuma das cepas produziu o GA. Para o AIA obteve-se resultados positivos com a cepa FS1, que produziu 6,54 μg AIA mL-1. Conclui-se que as cepas FS1 e ATCC 1015 não sintetizam o fitormônio GA. Em relação ao AIA, somente a cepa FS1 demonstrou capacidade de produção. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Agronomia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 20 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
Appears in Collections: | TCC - Agronomia (Monte Carmelo) |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
ProduçãoFitormôniosCepas.pdf | 702.5 kB | Adobe PDF | View/Open |
This item is licensed under a Creative Commons License