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dc.creatorGoulart, Rafaela Cristina da Silva-
dc.date.accessioned2024-08-08T13:01:53Z-
dc.date.available2024-08-08T13:01:53Z-
dc.date.issued2024-04-25-
dc.identifier.citationGOULART, Rafaela Cristina da Silva. Produção de Fitormônios por cepas do fungo Aspergillus niger. 2024. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42127-
dc.description.sponsorshipCNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológicopt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Uberlândiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rightsAttribution-NoDerivs 3.0 United States*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/us/*
dc.subjectAgricultura sustentávelpt_BR
dc.subjectHormônios vegetaispt_BR
dc.subjectPromoção de crescimentopt_BR
dc.titleProdução de Fitormônios por cepas do fungo Aspergillus nigerpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Mendes, Gilberto de Oliveira-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3243787153047116pt_BR
dc.contributor.referee1Airão, Ana Laura Campos-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9520299620317267pt_BR
dc.contributor.referee2Firmino, André Luiz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7227110237977021pt_BR
dc.description.degreenameTrabalho de Conclusão de Curso (Graduação)pt_BR
dc.description.resumoMicrorganismos Promotores de Crescimento de plantas (MPCPs) desempenham papel crucial na agricultura sustentável, estimulando o desenvolvimento das plantas por meios como, produção de fitormônios e disponibilização de nutrientes. O fungo Aspergillus niger se destaca pela disponibilização de fósforo, e algumas cepas são capazes de produzir fitormônios como o ácido giberélico (GA) e indol-acético (AIA). Esses fitormônios influenciam a germinação, crescimento e enraizamento das plantas. O uso de MPCPs, como o A. niger, emerge como estratégia promissora para elevar a produtividade agrícola de forma sustentável, reduzindo a dependência de químicos e promovendo sistemas de cultivo equilibrados. O objetivo do trabalho foi avaliar a capacidade de produção de fitormônios pelas cepas FS1 e ATCC 1015 de A. niger. A produção dos fitormônios ácido giberélico e ácido indol-acético foi avaliada em meio de cultura Czapek, com adição de triptofano para a análise do AIA. Os meios foram inoculados com as cepas de A. niger e incubados a 30 °C sob agitação a 120 rpm por 7 dias. Ao final do cultivo, as amostras dos filtrado fúngicos foram analisadas por espectrofotometria para determinação da concentração de GA e AIA. Nenhuma das cepas produziu o GA. Para o AIA obteve-se resultados positivos com a cepa FS1, que produziu 6,54 μg AIA mL-1. Conclui-se que as cepas FS1 e ATCC 1015 não sintetizam o fitormônio GA. Em relação ao AIA, somente a cepa FS1 demonstrou capacidade de produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.courseAgronomiapt_BR
dc.sizeorduration20pt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
Appears in Collections:TCC - Agronomia (Monte Carmelo)

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