DC FieldValueLanguage
dc.creator: Costa, Pedro Henrique Reis de Rezende-
dc.date.issued: 2024-04-17-
dc.identifier.citation: COSTA, Pedro Henrique Reis de Rezende. O potencial das formigas-cortadeiras-de-folhas (Atta laevigata) na remoção de carcaças de ratos (Rattus novergicus). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Instituto de Biologia, Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024
dc.description.abstract: The decomposition of a living being is an immutable process of utmost importance for nutrients to remain in the ecosystem, allowing other organisms to benefit. Among those seeking this resource for their development, insects are particularly relevant due to their broad dietary flexibility and habitat range. Currently, the majority of studies focusing on insects associated with decomposing carcasses are primarily concentrated on the orders Coleoptera and Diptera, while others such as Hymenoptera remain in the shadows, needing greater visibility. Ants (Hymenoptera: Formicidae) are among the first organisms to arrive at a dead animal and remain throughout the decomposition process, modifying the carcass's decay rate both through their own actions and through competition and predation with other insect species. Thus, this study aims to understand the role of ants in the animal carcass decomposition process by quantifying biomass loss over 72 hours and decay rate over this time interval. For this purpose, Atta laevigata ants were used as a model species, given their prevalence in the Cerrado biome and their documented importance in previous literature, and Rattus novergicus carcasses as they are easily accessible mammals. The experiment consisted of two treatments: one where the carcass was placed alongside Atta trails, and another where these and other ants were excluded by using a plastic ring and entomological glue. Biomass loss and decay rate were measured daily for all treatments over 72 hours, with 12 carcasses per week over four weeks, totaling 48 carcasses. The results confirm the relevance of Atta laevigata in the decomposition process, showing a clear increase in the speed of mass loss and carcass decay rate in the presence of these ants compared to their absence. Furthermore, it underscores the need for increased research involving Atta ants, as well as other Formicidae species, as there are few studies using them as models despite their significant and notable importance in decomposition ecology.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Atta
dc.subject: Atta
dc.subject: Carcaças de vertebrados
dc.subject: Vertebrate carcasses
dc.subject: Decomposição
dc.subject: Decomposition
dc.subject: Formicidae
dc.subject: Formicidae
dc.subject: Formigas-cortadeiras
dc.subject: Leaf-cutting ants
dc.subject: Perda de biomassa
dc.subject: Biomass loss
dc.subject: Taxa de decaimento
dc.subject: Decay rate
dc.title: O potencial das formigas-cortadeiras-de-folhas (Atta laevigata) na remoção de carcaças de ratos (Rattus norvegicus)
dc.title.alternative: The potential of leaf-cutter ants (Atta laevigata) in the removal of rat (Rattus norvegicus) carcasses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Vasconcelos, Heraldo Luis de-
dc.contributor.referee1: Costa, Alan Nilo da-
dc.contributor.referee2: Souza, Alexandre Ariel da Fonseca de-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A decomposição de um ser vivo é um processo imutável e de extrema importância para que os nutrientes permaneçam no ecossistema e assim outros organismos possam se beneficiar. Dentre aqueles que buscam esse recurso para seu desenvolvimento, os que apresentam maior relevância são os insetos, já que esses possuem uma flexibilidade alimentar e variedade de habitats. Fato é, na atual conjuntura, a grande parte dos estudos que tem como foco insetos associados a carcaças em decomposição, são focados principalmente nas ordens Coleoptera e Diptera, enquanto outras como Hymenoptera ficam na sombra necessitando de maior visibilidade. As formigas (Hymenoptera: Formicidae) estão entre os primeiros organismos a chegarem em um animal morto, e permanecem durante todo o processo de decomposição, de maneira a modificar a taxa de decaimento da carcaça, tanto pela própria ação das formigas sob o recurso, mas também pela competição e predação de outras espécies associadas. Dessa forma, o presente trabalho tem como foco entender mais precisamente o papel das formigas no processo de decomposição de carcaças de animais, quantificando a perda de biomassa durante 72 horas. Para isso, foi utilizado como modelo formigas da espécie Atta laevigata, uma vez que são bastante presentes no Cerrado, e por já aparecerem em outras literaturas que demonstraram sua relevância nesse processo, e carcaças de Rattus novergicus por se tratar de mamíferos de fácil acesso. O experimento foi realizado usando dois tratamentos, um em que a carcaça foi instalada diretamente ao lado de trilhas de Atta, e outro em que a ocorrência de Atta ou outras formigas foi impedida por meio de um anel e cola entomológica. Para quantificar a perda de biomassa e a taxa de decaimento, foram feitas medições diárias de todos os tratamentos até as 72 horas, sendo 12 carcaças por semana, durante quatro semanas, totalizando 48 carcaças. Os resultados obtidos comprovam a relevância da Atta laevigata para o processo de decomposição, bem como o nítido aumento na rapidez da perda da massa e na taxa de decaimento da carcaça quando há a presença de formigas comparada à sua ausência. Além disso, os resultados evidenciam a necessidade de aumentar as pesquisas envolvendo as Atta, assim como outras espécies de Formicidae, pois trata-se de poucos trabalhos que as usam como modelo, apesar da sua grande e notável importância na ecologia da decomposição.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 33
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR