Registro completo de metadatos
Campo DCValorLengua/Idioma
dc.creator: Moreira, Victor Augusto Diniz-
dc.date.issued: 2024-03-04-
dc.identifier.citation: MOREIRA, Victor Augusto Diniz Moreira. O uso do método praxeológico na investigação sobre a experiência da consciência. 2024. 136 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.102.
dc.description.abstract: The present study consisted of an effort to problematize the appropriate method for investigating the experience of consciousness. And from the beginning, the task of delimiting the object of study was undertaken in order to clarify, as best as possible, what we intended to focus on. The initial motivation is to try to understand whether we can find something in the natural world that can safely support the experiences in our mental life. And so, the question was precisely to reflect on how to establish an objective justification regarding the understanding of why we have conscious experiences of the world and ourselves. From this question, the research hypothesis was inserted, which supported a conception in which the experience of consciousness is a natural aspect of human reality. It was thus possible to conceive that such human reality is guided by the scarcity of means for its full satisfaction, which in turn culminates in a dynamic system, structured in living organisms capable of autonomous conduct, essential for the conception of deliberate behavior, characterized by intentionality of our actions and the valuation of our choices. And this study can put into discussion a naturalistic notion in which consciousness would apply to minute or even catastrophic processes regarding the emergence, readjustment or forgetting of certain habitual processes that constitute the regularity of our conscious experiences. In a systematic way, through an essentially bibliographical investigation, the first chapter of this work sought to improve knowledge about the challenges that concern the nature of consciousness distributed in three central themes, namely, the difficult problem of consciousness, the problem of mind- body, and the problem of knowledge. In the second chapter, the praxeological method was brought into focus with regard to its explanatory capacity for human conduct, using different authors who, for whatever reasons, dealt with the applicability of praxeological studies, with the aim of establishing the postulates and principles on which they are based. underpins this school of thought. And in the third chapter, the aforementioned method was then used to arrive at possible considerations about what, praxeologically speaking, the experience of consciousness is. And the result of this work was to highlight that there are new questions that can be raised for discussion. That despite centuries of reflections on consciousness, there are still themes that are proposed as new and that are launched as possibilities. And it is highlighted that all academic work, no matter how much it intends to close the subject, ends up only opening new paths.
dc.description.sponsorship: Pesquisa sem auxílio de agências de fomento
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Problema mente-corpo
dc.subject: Mind-body problem
dc.subject: Consciência fenomenal
dc.subject: Phenomenal consciousness
dc.subject: Método praxeológico
dc.subject: Praxeological method
dc.subject: Epistemologia
dc.subject: Epistemology
dc.subject: Filosofia da mente
dc.subject: Philosophy of mind
dc.title: O uso do método praxeológico na investigação sobre a experiência da consciência
dc.title.alternative: The use of the praxeological method in investigating the experience of conscience
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Almada, Leonardo Ferreira-
dc.contributor.referee1: Figueiredo, Igor Silva-
dc.contributor.referee2: Dickson, Duarte Pires-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O presente estudo consistiu em um esforço de problematização acerca do adequado método para investigação sobre a experiência da consciência. E desde o princípio se incumbiu da tarefa de delimitar o objeto de estudos visando clarificar, quanto melhor possível, o que se pretende colocar em foco. A motivação inicial é tentar compreender se conseguimos encontrar algo do mundo natural que possa subsidiar de modo seguro as experiências em nossa vida mental. E assim posto, a questão foi precisamente refletir sobre como estabelecer uma justificativa objetiva quanto ao entendimento do porquê de termos experiências conscientes do mundo e nós mesmos. A partir desta indagação é que foi inserido a hipótese de pesquisa em que sustentou uma concepção na qual a experiência da consciência seja um aspecto natural da realidade humana. Foi possível assim conceber que tal realidade humana é pautada pela escassez dos meios à sua plena satisfação, o que por sua vez culmina em um sistema dinâmico, estruturado em organismos vivos capaz de conduta autônoma, imprescindível para a concepção do comportamento deliberado, caracterizado pela intencionalidade dos nossos atos e a valoração das nossas escolhas. E esse estudo pode colocar em discussão uma noção naturalista sobre a qual a consciência se aplicaria aos processos minuciosos ou até mesmo catastróficos quanto ao surgimento, reajuste ou esquecimento de certos processos habituais que constituem a regularidade de nossas vivências conscientes. De modo sistemático, através de uma investigação essencialmente bibliográfica, o primeiro capítulo deste trabalho buscou aprimorar o conhecimento sobre os desafios que concerne à natureza da consciência distribuídos em três temas centrais, a saber, o problema difícil da consciência, o problema das relações mente-corpo, e o problema do conhecimento. No segundo capítulo o método praxeológico foi posto em foco no tocante a sua capacidade explicativa da conduta humana, utilizandose de autores diversos que por razões quaisquer versaram sobre a aplicabilidade dos estudos praxeológicos, tendo por intuito estabelecer os postulados e princípios sobre os quais se alicerça esta escola de pensamento. E no terceiro capítulo foi então empregado o referido método para se chegar em possíveis considerações acerca do que seja, praxeologicamente falando, a experiência da consciência. E o resultado deste trabalho foi evidenciar de que há novas perguntas que podem ser colocadas em discussão. De que a despeito de séculos de reflexões sobre a consciência, ainda há temas que se propõem novidades e que se lançam enquanto possibilidades. E fica realçado que todo trabalho acadêmico por mais que pretenda encerrar o assunto, acaba por somente abrir novos caminhos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Filosofia
dc.sizeorduration: 136
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.102
dc.orcid.putcode: 165144754-
dc.crossref.doibatchid: 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22-
dc.subject.autorizado: Filosofia
dc.subject.ods: ODS::ODS 16. Paz, justiça e instituições eficazes - Promover sociedades pacíficas e inclusivas par ao desenvolvimento sustentável, proporcionar o acesso à justiça para todos e construir instituições eficazes, responsáveis e inclusivas em todos os níveis.
Aparece en las colecciones:DISSERTAÇÃO - Filosofia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción TamañoFormato
UsoMetodoPraxeologico.pdfDissertação961.4 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.