https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42094
Document type: | Dissertação |
Access type: | Acesso Aberto |
Title: | Alavancagem e Velocidade de Ajuste da Estrutura de Capital: Análise das empresas pertencentes aos países do BRICS e seus impactos regionais |
Alternate title (s): | Leverage and Adjustment Speed of Capital Structure: Analysis of companies belonging to BRICS countries and their regional impacts |
Author: | Pinheiro, Camila Sforcin |
First Advisor: | Pereira, Vinícius Silva |
First member of the Committee: | Melo, Daniela de Castro |
Second member of the Committee: | Fodra, Marcelo |
Summary: | Contextualização: Pesquisas recentes identificaram lacunas relacionadas à estrutura de capital e SOA, como a necessidade de que os países em desenvolvimento sejam adicionados ao campo de estudo, que se explore o impacto de determinantes ainda não testados, e a falta de estudos com foco no ajuste da alavancagem entre indústrias de um determinado país em comparação com outros países. Identificou-se também que, em relação à literatura brasileira, há um predomínio de estudos que têm por objetivo testar pressupostos teóricos e identificar fatores que podem influenciar o nível de endividamento das empresas, mas pouco se discute esse efeito sobre a SOA, mormente no que diz respeito a intensidade da influência desses fatores na SOA. Esta pesquisa se propõe a discutir lacunas da literatura e é de importância para gestores e formuladores de políticas públicas. Objetivo: O objetivo central desta pesquisa é tratar de questões de âmbito financeiro referentes à estrutura de capital das empresas dos países componentes do BRICS e das empresas brasileiras da B3, por meio da verificação das relações entre os determinantes, a alavancagem, e a velocidade de ajuste (SOA), a nível país e sob a ótica da heterogeneidade regional e setorial. Ademais, propor debate teórico à luz da teoria do Trade-Off. Método: A pesquisa é empírica, sendo que as duas análises realizadas possuem abordagens quantitativas, através de métodos estatísticos e matemáticos testou-se hipóteses sobre as relações entre variáveis. A pesquisa utilizou dados em painel, o que permitiu a combinação de dados, a redução de problemas de multicolinearidade, evitar a perda de graus de liberdade, bem como reduzir o impacto de variáveis omitidas. Foram utilizados modelos de ajuste parcial, com base em estudos anteriores (por exemplo, Flannery; Rangan, 2006) para estimar a velocidade de ajustamento das empresas a um nível-alvo de alavancagem. Os coeficientes foram estimados pelo modelo de efeitos fixos, bem como o Método Geral dos Momentos (GMM), Sys-GMM e Diff-GMM, dando a devida ênfase às diferentes formas de mensuração da SOA. Resultados: Os resultados mostraram que há evidências da teoria do Trade-Off nos países em desenvolvimento e que a alavancagem das empresas do BRICS se relaciona intimamente a diferentes variáveis, a depender do nível de endividamento. Também permitiram observar que a velocidade de ajuste da estrutura de capital varia de acordo com o setor e região das empresas, que o setor de consumo não cíclico se apresenta com maior SOA, além de trazer maior compreensão sobre os efeitos das variáveis macroeconômicas na estrutura de capital. Aderência da pesquisa com a área de concentração do PPGAdm (Regionalidade e Gestão) e com a linha de pesquisa: A pesquisa aborda a relação entre os determinantes da estrutura de capital das empresas brasileiras e a heterogeneidade regional e setorial. Essa análise contribui para a compreensão da gestão financeira das empresas em diferentes regiões do país, considerando fatores econômicos e institucionais específicos. Além disso, a pesquisa também se alinha com a linha de pesquisa ao explorar como as empresas se adaptam e respondem aos fatores regionais em suas decisões de financiamento. Impacto e caráter inovador na produção intelectual: A pesquisa apresentada possui impacto e caráter inovador na produção intelectual por abordar a relação entre a estrutura de capital das empresas brasileiras e a heterogeneidade regional e setorial. A análise dos determinantes da alavancagem e da velocidade de ajuste, considerando diferentes regiões e setores, contribui para o avanço do conhecimento na área de gestão financeira e para a compreensão das especificidades do contexto brasileiro. Impacto econômico, social e regional: Em termos econômicos, a análise dos determinantes da estrutura de capital das empresas brasileiras contribui para o entendimento da gestão financeira e das decisões de financiamento em diferentes regiões e setores do país. Em termos sociais, a pesquisa também traz insights relevantes para a formulação de políticas públicas que incentivem o acesso ao financiamento e promovam o desenvolvimento econômico em diferentes regiões. Em termos regionais, a análise da heterogeneidade regional das empresas brasileiras permite compreender como as empresas se adaptam e respondem aos fatores regionais em suas decisões de financiamento. Implicações regionais: A análise da heterogeneidade regional das empresas brasileiras permite compreender como as empresas se adaptam e respondem aos fatores regionais em suas decisões de financiamento, sendo importante em um país de dimensões continentais como o Brasil, onde as características regionais podem influenciar significativamente o desempenho das empresas. Objetivos de Desenvolvimento Sustentável atendidos na pesquisa: A pesquisa atende aos objetivos 8- Trabalho Decente e Crescimento Econômico e 9- Indústria, Inovação e Infraestrutura. Em resposta ao objetivo 8, a pesquisa analisa a estrutura de capital das empresas brasileiras e sua relação com o desenvolvimento econômico regional. Ao compreender os determinantes da estrutura de capital, a pesquisa pode contribuir para a criação de políticas públicas que incentivem o acesso ao financiamento e promovam o crescimento econômico, resultando em maior geração de empregos e melhoria das condições de trabalho. Em resposta ao objetivo 9, a pesquisa analisa a heterogeneidade regional e setorial das empresas brasileiras em relação à sua estrutura de capital. Ao entender como as empresas se adaptam e respondem aos fatores regionais em suas decisões de financiamento, a pesquisa pode fornecer insights para o desenvolvimento de infraestrutura e políticas de inovação que impulsionem o crescimento econômico e a competitividade das empresas. Esses objetivos podem ser justificados pelo fato de que a pesquisa contribui para o entendimento da gestão financeira e das decisões de financiamento das empresas brasileiras, o que pode levar a uma melhor alocação de recursos, maior desenvolvimento econômico regional e promoção do trabalho decente. Alguns dos desdobramentos desta pesquisa incluem questionamentos importantes sobre como a compreensão dos determinantes da estrutura de capital das empresas brasileiras pode contribuir para a criação de políticas públicas voltadas para o trabalho decente; de que forma a análise da heterogeneidade regional e setorial das empresas brasileiras pode impulsionar a inovação e desenvolvimento de infraestrutura e quais são os principais desafios enfrentados pelas empresas brasileiras em relação à sua estrutura de capital, ademais, como isso impacta o crescimento econômico regional. |
Abstract: | Contextualization: Recent research has identified gaps related to capital structure and SOA, such as the need to include developing countries in the field of study, explore the impact of yet untested determinants, and the lack of studies focusing on the adjustment of leverage among industries within a particular country compared to others. It was also identified that, concerning Brazilian literature, there is a predominance of studies aiming to test theoretical assumptions and identify factors that can influence the level of indebtedness of companies, but little is discussed about this effect on SOA, especially regarding the intensity of the influence of these factors on SOA. This research aims to discuss literature gaps and is of importance for managers and policymakers. Objective: The central objective of this research is to address financial issues related to the capital structure of companies from the BRICS countries and Brazilian companies listed on B3, by examining the relationships between determinants, leverage, and the speed of adjustment (SOA) at the country level and from the perspective of regional and sectoral heterogeneity. Additionally, it aims to propose a theoretical debate in light of the Trade-Off theory. Method: The research is empirical, with both analyses using quantitative approaches. Statistical and mathematical methods were used to test hypotheses about the relationships between variables. The research utilized panel data, which allowed for the combination of data, reduction of multicollinearity problems, avoidance of loss of degrees of freedom, and reduction of the impact of omitted variables. Partial adjustment models were used, based on previous studies (e.g., Flannery; Rangan, 2006) to estimate the speed of adjustment of companies to a target level of leverage. The coefficients were estimated using the fixed effects model, as well as the General Method of Moments (GMM), Sys-GMM, and Diff-GMM, giving due emphasis to the different ways of measuring the SOA. Results: The results showed evidence of the Trade-Off theory in developing countries and that the leverage of BRICS companies is closely related to different variables, depending on the level of indebtedness. They also allowed observation that the speed of adjustment of the capital structure varies according to the sector and region of companies, with the non-cyclical consumer sector showing higher SOA, providing a greater understanding of the effects of macroeconomic variables on the capital structure. Alignment with the concentration area of PPGAdm (Regionality and Management) and the research line: The research addresses the relationship between the determinants of the capital structure of Brazilian companies and regional and sectoral heterogeneity. This analysis contributes to the understanding of financial management in companies in different regions of the country, considering specific economic and institutional factors. Moreover, the research aligns with the research line by exploring how companies adapt and respond to regional factors in their financing decisions. Impact and innovative character in intellectual production: The presented research has an impact and innovative character in intellectual production by addressing the relationship between the capital structure of Brazilian companies and regional and sectoral heterogeneity. The analysis of the determinants of leverage and speed of adjustment, considering different regions and sectors, contributes to advancing knowledge in the field of financial management and understanding the specificities of the Brazilian context. Economic, social, and regional impact: In economic terms, the analysis of the determinants of the capital structure of Brazilian companies contributes to understanding financial management and financing decisions in different regions and sectors of the country. In social terms, the research also provides relevant insights for the formulation of public policies that encourage access to financing and promote economic development in different regions. In regional terms, the analysis of regional heterogeneity in Brazilian companies allows understanding how companies adapt and respond to regional factors in their financing decisions. Regional implications: The analysis of regional heterogeneity in Brazilian companies allows understanding how companies adapt and respond to regional factors in their financing decisions, being important in a country of continental dimensions like Brazil, where regional characteristics can significantly influence the performance of companies. Sustainable Development Goals addressed in the research: The research addresses Sustainable Development Goals 8 - Decent Work and Economic Growth and 9 - Industry, Innovation, and Infrastructure. In response to Goal 8, the research analyzes the capital structure of Brazilian companies and its relation to regional economic development. By understanding the determinants of the capital structure, the research can contribute to the creation of public policies that encourage access to financing and promote economic growth, resulting in more job creation and improved working conditions. In response to Goal 9, the research analyzes the regional and sectoral heterogeneity of Brazilian companies regarding their capital structure. By understanding how companies adapt and respond to regional factors in their financing decisions, the research can provide insights for the development of infrastructure and innovation policies that boost economic growth and competitiveness of companies. These goals can be justified by the fact that the research contributes to understanding the financial management and financing decisions of Brazilian companies, which can lead to better resource allocation, greater regional economic development, and the promotion of decent work. Some of the implications of this research include important questions about how understanding the determinants of the capital structure of Brazilian companies can contribute to the creation of public policies focused on decent work; how the analysis of regional and sectoral heterogeneity of Brazilian companies can drive innovation and infrastructure development, and what are the main challenges faced by Brazilian companies regarding their capital structure, furthermore, how this impacts regional economic growth. |
Keywords: | Alavancagem Leverage Estrutura de capital Capital structure Regionalidade Regionality Setor Sector SOA |
Area (s) of CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS |
Subject: | Administração |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Uberlândia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Administração |
Quote: | PINHEIRO, Camila Sforcin. Alavancagem e Velocidade de Ajuste da Estrutura de Capital: Análise das empresas pertencentes aos países do BRICS e seus impactos regionais. 2024. 130 f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.232. |
Document identifier: | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.232 |
URI: | https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42094 |
Date of defense: | 26-Mar-2024 |
Sustainable Development Goals SDGs: | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. ODS::ODS 9. Indústria, Inovação e infraestrutura - Construir infraestrutura resiliente, promover a industrialização inclusiva e sustentável, e fomentar a inovação. |