https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42091
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Coimbra, Reurison dos Santos | - |
dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
dc.identifier.citation | COIMBRA, Reurison dos Santos. Capitalismo, estado de bem-estar social e mercado de trabalho em países selecionados de capitalismo desenvolvido. 2024. 140 f. Tese (Doutorado em Economia) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.376. | pt_BR |
dc.description.abstract | The aim of this thesis is to investigate the transformations in Welfare States (WS) and their relations with the labor market, especially in selected central European countries, after the structural crisis of capitalism from the 1970s onwards, and to point out the conditions of reproduction of the working-class life. The central hypothesis is that the development of post-crisis capital hinders the consolidation of a WS in the mold of the golden years period, even in central countries, necessitating the exploitation of the working class. To build our argument, we start from the analysis of two fundamental categories exposed in Marx's Capital – surplus labor and excessive labor, as well as the development of capitalism. Based on this theoretical foundation, we demonstrate two logical-historical moments of capital development. The first concerns the thirty golden years, during which central countries built a WS committed to full employment, which we consider to be the foundation of this societal arrangement. In it, the working class, through regulated capitalism, could obtain gains that approximated the exchange value of labor to payment according to normal conditions, surplus labor (exploitation). With the advent of the structural crisis of capital and the deregulation of the system, we point out that the condition of exploitation (surplus labor) was reversed. Capital begins to spoil (excessive labor) the working class through its mechanisms. Through the analysis of central countries whose labor market consisted of high regulation, we find that the transformations in the capitalist system point to the exploitation of the working class even in these countries in the post-structural crisis period. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Estado de Bem-Estar Social | pt_BR |
dc.subject | Welfare State | pt_BR |
dc.subject | Mercado de Trabalho | pt_BR |
dc.subject | Labor Market | pt_BR |
dc.subject | Crise Estrutural | pt_BR |
dc.subject | Structural Crisis | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Excedente (Exploração) | pt_BR |
dc.subject | Surplus Labor (Exploitation) | pt_BR |
dc.subject | Trabalho Excessivo (Espoliação) | pt_BR |
dc.subject | Excessive Labor (Spoliation) | pt_BR |
dc.title | Capitalismo, estado de bem-estar social e mercado de trabalho em países selecionados de capitalismo desenvolvido | pt_BR |
dc.title.alternative | Capitalism, welfare state and labor market in selected countries of developed capitalism | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Carlos Alves do | - |
dc.contributor.referee1 | Garlipp, José Rubens Damas | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida Filho, Niemeyer | - |
dc.contributor.referee3 | Sobral, Fábio Maia | - |
dc.contributor.referee4 | Dillenburg, Fernando Frota | - |
dc.description.degreename | Tese (Doutorado) | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta Tese é investigar as transformações nos Estados de Bem-Estar Social (EBS) e suas relações com o mercado de trabalho, especialmente nos países centrais europeus selecionados, após a crise estrutural do capitalismo a partir da década de 1970, e apontar as condições de reprodução da vida da classe trabalhadora. A hipótese central é que o desenvolvimento do capital pós crise estrutural impede a consolidação de um EBS nos moldes do período dos anos dourados, mesmo nos países centrais, necessitando espoliar a classe trabalhadora. Para construirmos nossa argumentação, partimos da análise de duas categorias fundamentais expostas em O Capital, de Marx – trabalho excedente e trabalho excessivo, assim como o desenvolvimento do capitalismo. Alicerçada nessa base teórica, mostramos dois momentos lógico-históricos de desenvolvimento do capital. O primeiro diz respeito aos trinta anos dourados, no qual os países centrais construíram um EBS com compromisso com o pleno emprego, que consideramos ser o fundamento desse arranjo societário. Nele, a classe trabalhadora, por meio de um capitalismo regrado, pode obter ganhos que aproximaram o valor de troca da força de trabalho ao pagamento conforme condições normais, trabalho excedente (exploração). Com o advento da crise estrutural do capital e o desregramento do sistema, apontamos que a condição de exploração (trabalho excedente) foi revertida. O capital passa a espoliar (trabalho excessivo) a classe trabalhadora por meio de seus mecanismos. Por meio da análise de países centrais cujo mercado de trabalho consistia em alta regulação, constatamos que as transformações no sistema capitalista apontam para a espoliação da classe trabalhadora até mesmo nesses países no período pós crise estrutural. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Economia | pt_BR |
dc.sizeorduration | 140 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.te.2024.376 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165079067 | - |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Economia | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 8. Trabalho decente e crescimento econômico - Promover o crescimento econômico sustentado, inclusivo e sustentável, emprego pleno e produtivo, e trabalho decente para todos. | pt_BR |