https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42086Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.creator | Santos, Gabriel Henrique Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriel Henrique Oliveira. Trajetória internacional da WEG S.A - uma análise à luz da abordagem de Uppsala como catalisadora de capacidades dinâmicas. 2024. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Relações Internacionais) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The process of international expansion is one of the biggest challenges facing Latin American industrial companies, since achieving this level of business is fundamental for their productive consolidation and for representing the national economy across borders. In this sense, the aim of this research was to deduce the characteristics that have made it possible for Brazilian industrial giant WEG S.A. to succeed in internationalization, with an analysis from the firm's origins to the early 2010s. In this sense, the article argues that the company was only able to achieve its level of success due to the adoption of a gradual process of internationalization, which can be interpreted through the proposal of the Uppsala School. In addition, this research was based on the fact that the reordering and construction of dynamic capabilities is a basic factor for a firm that enters the global market, and is also intrinsic to the study of WEG S.A. From this perspective, the method used was a case study using primary sources, with the company's documentary base, and secondary sources, using bibliographic works that have already analyzed the case, being a descriptive-analytical research. The results achieved by observing the historicity of actions and reorganizations showed that WEG had an international orientation based on minimizing risks and maximizing expertise and resources, this process is carried out primarily through the experience of gradual exposure, which is in line with Uppsala's vision. In addition, the presence of dynamic capabilities already built up and their reconstitution was a key factor in the firm's success, with horizontalization, verticality and organizational culture being WEG's main highlights. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
| dc.subject | Internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | Capacidades dinâmicas | pt_BR |
| dc.subject | Multinacionais brasileiras | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias de internacionalização | pt_BR |
| dc.subject | WEG | pt_BR |
| dc.title | Trajetória internacional da WEG S.A - uma análise à luz da abordagem de Uppsala como catalisadora de capacidades dinâmicas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.contributor.advisor1 | Loural, Marcelo Sartorio | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4447914H4&tokenCaptchar=03AFcWeA5m_N1NNZMwqIsVPRYIsjqWee8cZsNwW_Z5MP_UXi6VpX9XvzmwzDhq1x1eMbDuMqwnmvhrUVo8gLPnTh1EyHFW27qsq8Rtijx-UNZfOJAWDXTb8zCo9AhEZX9t4cl4ozNeuGf_xz2YtUWZp5vbuihpfVXhjvTRWyU5VljkFzg_RMSZPAg6tJp5zxCkeXN0H6mJi9UaCiyQRuYnLSpSpJFmVrNErutFqAwF_lfG_2CnAIc8UGE4V7eZoQGShbL9dHjbOB8blj78ExlZOeuR700IlwG8AJyFmzppmC63YHuseAGrqBsPMRn_baJNjYyS0u6TEfvavQD2oDQYrUilIj-Qgij04oLttepFddfI4TIpfvyNY6ZugeMoSr2vz3B7Ozakzmj6DUxvKvY1UkgExsj9sUT6TI7D2MIJyzMMBwFZK8AM-xfKcW1roPWXpPDZuGUAcMUBjOZY9kLnIie8-lqjEprbHbjGRHTQ4VD6P1a9zQ8ExBz4HueLe1arg91thhSJXPT2whWglAnzPfbugVdakom66FaeRYQEnTE-7KaqtkSERm4z3rzwdGYyaFSFz7oGYVUor-YeQ0gPkvDkcE6v2V_f5xwhr7zV8Z0RemGFWL8K5Sg4cgyjkp28CM6nTBsci9mA94ePhfPThd4WfhxXHllJIHi5V8zqIHkU2GV7db5FZJ0Vf3K5qSonORbNrFbEKrTeypBEKjOzidNeocVp3yRTfbliP0F9upNzH3qAbZqCVAMLA1pDAWGr-1AzB_9mE8H83Lpl_g7JvXFiTU3v2E3su-n169uGk50mgbdvhVgdLscsuvmhwOU-Z6lvUA1UnmKzCizhKhwG1iAj5mxl3FakkUXYgzAb1mb0oeDro7O-_guhBh6jXxuu5RQOwP0S-Qw2zDilwANUutnPH2_z4Bqz1g | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Cássio Garcia Ribeiro Soares da | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735511Y7&tokenCaptchar=03AFcWeA7HumiDG7KUrO_syGYqKSwrQ6Ak17EXN0dkrFvUqRZt9jTvOhu3kc140yMkk4S113jiU2eSoqkvAEGh4oaPo5NTRRK9kNbFqmYwdCZol7IJiuCX6N0VCMebNVDh3uT5aZovCzyY6igXVc17-imUMAQt5DqIjs8tFtJha00XVyDQNWfQNUfKrnRVqh3Xtwr9snUWSrmSIfO6qFemyfxBRzNY9fJCPAe2JZFeKP-K1hwTHKfeQxEG6iSB94HNuc4HZbEobjDBzJpvrTAkzqlFDDC7fzm3dgFi0tJyuJWyOvb3xFi-JD8-teJoPPVDeNXh_PGFVsHfmVRg4WiT0y6CmNJxxMKb9PpVBE_f9lovtJ_QotAx9V5HSkFdv8gf0C-DClGeQCSpO2WBrEtgeWEo4XKwPnEC-vCY4FaFkB7iKA6JwEbzQn92oq2c1A9hswZ1ifJD-89Muo9u1Lg4CEaIqZlx54oOdCczO7z97Xu8jIhcZRFA1O0A9DwzjxAlyrEgy7wsx_rX7Krng-oKykUwYK8nCwg0Ni28_DRoB-AXKSk4aheVrtbYu34JtaCKOrdSfnyAVkvK3mTtRmQXTMTmvrWVq8xW11qmUGCr4HgR6GoQ8yvMBH9kPOdwdGQ_mynX2mjNwRRi8H8cxNwz6NAuB60sj4koSrhuGHAJu-ZuNCAxnhcTwuA72zUPEtpmiDj0XV9gVjIaqN9833cVRrYM-NZN68cgRnWLhAPbD5WhD0_KXYvWtSDY_AGmoH64IUlzWYdo4TPDjtzw_v7Wdae9J7K8-UL5fscvkORn98O8385tegezpSGEMCPTmKkfeudmaFvYjOpMCiELT4j2vxi8bfZIPGXtk8cufqT4CWY74lmg0axP8dfDss09mLVebJ-qQQT1ysj5L6hHQrmCGuWIkLOC5VAlDQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Avellar, Ana Paula Macedo de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769259J8&tokenCaptchar=03AFcWeA5H59RvFiQDRGoe2xvzppwPCxWM9Nn_4trQYVd0jaePU59Dw8_G8wqYvFgp1xp6Ms1FPF6oyAZ-cpla7tcsgOjhDmHe9NzXV1uipyHNLMWLejqfcUKoAKVJzDg1mqRPfS-uASvgOPEAUeBoXMJJgtfFf0g9tjInCYoG2AGS6r8m7ezwMBEXg1MQVOVRYDqvONHkigdlQ0Os5vtuXuMoJ2ikVSWLqIfvcDIBsQbJhPsGsH9vKVwRCHMIRh-Jsih8082FS--qUmAprJpCV5vWM5lA2a-zKCNxVnwkbX9J6-l3Moc0F-8sBkTvB9brR2n3CVo_80OyZLvXEHDc_5sK2eACktyzuCTON8pb2McVPA1uAE3dYFNBNAuiUtERsZqFm8L_R5Wp5wpfp_aTACm2WSOAcOV-EuBsrea6KaPF8U7EtZijiJSbtrKD7yhYeaeI5iLKntmsBth1hlJJJIfrOv2maMM8x3LrI4pE2CeHJfeJlf9awQy_TZG4JF6U-5ytz7-LsVEPdsyFPSU4epgkjp4bbc865T5sIIpyFUI-UxEgDhltVYhD1JJQJXjx45wXNxdTyeiCnFQa5OaOJ-4uq4wMlKm5IYE-QDLbb3-ia-c-08pqSG4OrtVM8D1HBfmI6xO6Hq8v6Kx3FGfeoCbnaQmaXFrKPWBfwkJKjBi37petJU-ZjCqlVzU8-TwgT0qd66D1JOAwWDNEKsLN2-X3DV_6rruBWzBkjj6a3Jaowtp2RUjt6gv1HYmu9z6QWp4Oqk6mnAyaomYcXwi6BNKLY2CcHzL3hjzlZqK8lqyHgjQTBfo9GCbPPn5OcWHcIMCEMnjKyx7tXfHmsolqCs0vm4buLrMLmrF6vEAPK2ngTNa2M6xAGzLQqTFRI5dtP644dCJ69PcseiwekWtOf8XBmB6xsUGs7Q | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2870970J4&tokenCaptchar=03AFcWeA4sgtFQrC6CQ-dKFDGrqLcx9x84XBZILBA5UNQOsxTTCkxdd0Plf5YLYhkrhdOO4N9moVTLm1ed7ax90dHcwNOkjEdtbQnPhlIA-JN7k1fqAR5YC8oLP3nXqNehJ_opGH9_6T-ju9t8WGKRBntzGi480FrabEWD2xi1OmW2gS2Z5MtAQ-suN0nDuhOpyGuC0UVw6Y9MO5gtG6zpqwhkQwq31MhFyojgRUVpY3xCGLg_IZs_PjmVLPcaWP3yfFJ7LxFkP2RDgMvBdgn4ea56ltvmSQRhPDl8GQqnxISIa4B4qBGtBD3vk4cmQr_Fibr-BcE9QKdMQCuJzqIsasQaExPgw3tC_a3yQwKPHxc0C_jYv6WwWKQxWdeDnAUlyzQ-HLRSZkKVuNw1_-LXENxtxqR0oXP08TRNqdxqYcdxeAqPi_AfqZ3mG9WraMo9GEGzG5Nna7FaR6ZOdCJBUCkKnfKYs9H_6JxZlU6MI8lcwbFod9BFfKp0g-wlmil84Tny0BthyZWmj2NNdZbUSGUFfO90yzhi3AQB6-dy4Zkh3sjBUc89ccSNMB_wCNLR9NLlX4uB0J9cKLH37ttut1usOp_sI0aW7MPqZYuK1E3hBZbUsgoTuUZ5bu_6BuHLBls4NMALiU0nh3b3fR9vTaA4R0veWHMlTVVbPbeNi_PU-BwYQJwAOK8igJP2vHtHK8JShOfbM-G-awbGFKT_EVM5n8w9tPEF_sorUrk9HAQqRccYBBD_m0BEmOq-ISDN70sX-hX18SRZOBNbwa2sqi4PehNiPr19ruAX92N87rhwiZl0OQX1_VQfEI7DWKq8wqM3cyu4hkd8nHQVIfs1ax2MZlF9ycSVQ0xAelnucUu36nXmsSxuLGq7xWFGuhirhXxo7gRDtwXrAcQGIaMkgec6g-ycWlF_bw | pt_BR |
| dc.description.degreename | Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) | pt_BR |
| dc.description.resumo | O processo de expansão internacional é um dos maiores desafios existentes para as empresas industriais latino-americanas, ao passo que o alcance desse nível empresarial é fundamental para a sua consolidação produtiva e propriamente para a representação da economia nacional para além das fronteiras. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa consistiu em depreender as características que possibilitaram o sucesso na internacionalização da gigante industrial brasileira WEG S.A, com uma análise desde a origem da firma até o início dos anos 2010. Nesse sentido, foi fundamentado no artigo que a companhia só conseguiu ter o nível de sucesso atingindo devido a adoção de um processo gradativo de internacionalização, o qual pode ser interpretado através da proposta da Escola de Uppsala. Para além, a presente pesquisa teve como fundamento o fato de que a reordenação e construção de capacidades dinâmicas é fator basilar de uma firma que adentra ao mercado global, sendo intrínseco também ao estudo da WEG S.A. Sob tal ótica, o método utilizado foi o estudo de caso através de fontes primárias, com a base documental da empresa, e secundárias, com o uso de trabalhos bibliográficos que já se dispuseram a analisar o caso, sendo uma pesquisa descritivo-analítica. Os resultados alcançados por meio da observação da historicidade de ações e reordenações demonstraram que a WEG teve uma orientação internacional pautada na minimização de riscos e maximização de expertise e recursos, sendo um processo realizado primariamente pela experiência de exposição gradual, o que se alinha a visão de Uppsala. Para além, a presença de capacidades dinâmicas já construídas e a reconstituição das mesmas foi fator chave para o sucesso obtido pela firma, sendo a horizontalização, a verticalidade e a cultura organizacional os principais destaques da WEG | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.course | Relações Internacionais | pt_BR |
| dc.sizeorduration | 40 | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS | pt_BR |