https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42085
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Veloso, Leonardo Borges | - |
dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO, Leonardo Borges. Empreendedorismo no ensino médio: explorando o potencial das tecnologias digitais. 2024.104 f. Dissertação (Mestrado em Tecnologia, Comunicação e Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.139. | pt_BR |
dc.description.abstract | Digital Information and Communication Technologies (DICTs) are understood as networkconnected technologies, encompassing computers, the internet, videos, software, applications, smartphones, among others. Within the technological, historical, and cultural context, this dissertation addresses the use of DICTs in educational practice, by defining the research problem: how do DICTs contribute to learning in the subject of Entrepreneurship and Innovation in high school? To this end, our general objective was to investigate the use of DICTs in educational practice, specifically in the subject of Entrepreneurship and Innovation in High School. Specifically, we aimed to: investigate how the use of DICTs can support the construction of knowledge in the classroom; recognize a more interactive and engaging learning dynamic; analyze if this practice meets the need for personalization of the student in high school. The methodological approach adopted was qualitative, with a focus group and SWOT analysis. This tool showed that the digital devices provided to schools, especially public schools, are not sufficient to guarantee substantial improvements in the quality of education. The effectiveness of these programs varies, indicating the need for an integrated approach that involves digital skills, the integration of innovative practices, and pedagogical strategies. The research results reveal the widespread adoption of digital resources by teachers, especially in private schools, highlighting films, videos, animations, e-books, among others. However, disparities between public and private schools highlight the need for efforts to promote more equitable digital inclusion. Despite the challenges, the possibilities offered by DICTs represent valuable opportunities to enhance access to knowledge and promote interactive and personalized teaching methods. In this context, the research results served as a solid foundation for the conception and development of the course prototype 'Learn+ Teach+: Technologies and Strategies for Innovative Teachers'. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | UNEC - Centro Universitário de Caratinga | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Empreendedorismo | pt_BR |
dc.subject | TDICs | pt_BR |
dc.subject | Inovação | pt_BR |
dc.subject | Educação | pt_BR |
dc.subject | Ensino Médio | pt_BR |
dc.subject | ICTs | pt_BR |
dc.subject | Entrepreneurship | pt_BR |
dc.subject | Innovation | pt_BR |
dc.subject | Education High School | pt_BR |
dc.title | Empreendedorismo no ensino médio: Explorando o potencial das tecnologias digitais | pt_BR |
dc.title.alternative | Entrepreneurship in High School: Exploring the Potential of Digital Technologies | pt_BR |
dc.title.alternative | Emprendimiento en la Escuela Secundaria: Explorando el Potencial de las Tecnologías Digitales | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Araujo, Marcelo Marques | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Adriana Cristina Omena dos | - |
dc.contributor.referee2 | Carneiro, Mára Lúcia Fernandes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | As Tecnologias Digitais da Informação e Comunicação (TDICs) são compreendidas como tecnologias conectadas a uma rede, abrangendo computadores, internet, vídeos, softwares, aplicativos, smartphones, entre outros. Dentro do contexto tecnológico, histórico e cultural, essa dissertação aborda o uso das TDICs, na prática educacional, ao circunscrever o problema da pesquisa: como as TDIC’s contribuem com a aprendizagem, na disciplina de Empreendedorismo e Inovação, no ensino médio? Para tanto, nosso objetivo geral foi investigar o uso das TDICs na prática educacional, especificamente na disciplina de Empreendedorismo e Inovação do Ensino Médio. De maneira específica, objetivamos: investigar como o uso das TDIC’s podem apoiar a construção do conhecimento em sala de aula; reconhecer uma dinâmica de aprendizagem mais interativa e engajadora; analisar se essa prática atende à necessidade de personalização do estudante no ensino médio. A abordagem metodológica adotada foi a qualitativa, com grupo focal e análise SWOT. Esta ferramenta evidenciou que os dispositivos digitais fornecidos às escolas, principalmente as escolas públicas não são suficientes para garantir melhorias substanciais na qualidade da educação. A eficácia desses programas varia, indicando a necessidade de uma abordagem integrada que envolva competências digitais, integração de práticas inovadoras e estratégias pedagógicas. Os resultados da pesquisa revelam a ampla adoção de recursos digitais por parte dos docentes, especialmente em escolas particulares, destacando filmes, vídeos, animações, e-books, entre outros. No entanto, disparidades entre escolas públicas e privadas ressaltam a necessidade de esforços para promover uma inclusão digital mais equitativa. Apesar dos desafios, as possibilidades oferecidas pelas TDICs representam oportunidades valiosas para aprimorar o acesso ao conhecimento e promover métodos de ensino interativos e personalizados. Neste contexto, os resultados da pesquisa serviram como base sólida para a concepção e desenvolvimento do protótipo do curso "Aprenda+ Ensine+: Tecnologias e Estratégias para Professores Inovadores". | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Tecnologias, Comunicação e Educação (Mestrado Profissional) | pt_BR |
dc.sizeorduration | 104 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::ENSINO-APRENDIZAGEM::TECNOLOGIA EDUCACIONAL | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.139 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165077761 | - |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS::ODS 4. Educação de qualidade - Assegurar a educação inclusiva, e equitativa e de qualidade, e promover oportunidades de aprendizagem ao longo da vida para todos. | pt_BR |