https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42078
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Silva, Nathália Rabello | - |
dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Nathália Rabello. Perfil proteômico da urina para detecção de potenciais biomarcadores para a doença renal crônica. 2024. 56 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5040 | pt_BR |
dc.description.abstract | Introduction: The growing number of people with chronic kidney disease (CKD), caused mainly by changes in lifestyle and the aging of the population, demonstrates the need to identify new biomarkers that enable the monitoring of the progression of CKD and, consequently, the prediction for end-stage renal disease (ESRD). Objective: To analyze the proteomic profile in urine samples from healthy individuals and those in the final stage of the disease to identify potential biomarkers for CKD. Methodology: Urine samples were collected from 10 healthy individuals and 10 with end-stage CKD. These samples were analyzed according to the following steps of the shotgun methodology: protein precipitation, colorimetric detection and protein measurement, in-solution digestion and peptide desalting. Next, the peptides were analyzed using liquid chromatography equipment coupled to a tandem mass spectrometer and, finally, bioinformatics, gene ontology and protein interaction research was carried out. Results: 416 proteins were identified in the proteomic profile of the analyzed groups and 19 proteins showed statistically significant differences between the groups. Of these, five proteins (hemopexin, beta-2-microglobulin, retinol-binding protein 4, transthyretin and factor D) were considered potential biomarkers for CKD. Conclusion: The proteins found were able to characterize and differentiate the urinary proteomic profiles of the two groups. Also, the five selected proteins can be seen as potential candidates for CKD biomarkers. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Biomarcadores | pt_BR |
dc.subject | Biomarkers | pt_BR |
dc.subject | Doença renal crônica | pt_BR |
dc.subject | Chronic kidney disease | pt_BR |
dc.subject | Progressão da doença | pt_BR |
dc.subject | Disease progression | pt_BR |
dc.subject | Proteômica | pt_BR |
dc.subject | Proteomics | pt_BR |
dc.title | Perfil proteômico da urina para detecção de potenciais biomarcadores para a doença renal crônica | pt_BR |
dc.title.alternative | Urine proteomic profile for detection of potential biomarkers for chronic kidney disease | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Luciana Saraiva da | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Lucilene Delazari dos | - |
dc.contributor.referee2 | Pádua Netto, Marcus Vinícius de | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O número crescente de portadores de doença renal crônica (DRC), causado principalmente por mudanças no estilo de vida e pelo envelhecimento da população, demonstra a necessidade da identificação de novos biomarcadores que possibilitem o monitoramento da progressão da DRC e, consequentemente, a predição para a doença renal em estágio terminal (DRET). Objetivo: Analisar o perfil proteômico em amostras de urina de indivíduos saudáveis e no estágio final da doença para identificação de potenciais biomarcadores para a DRC. Metodologia: Foram coletadas amostras de urina de 10 indivíduos saudáveis e 10 portadores de DRC em estágio final. Estas amostras foram analisadas de acordo com as seguintes etapas da metodologia shotgun: precipitação das proteínas, detecção colorimétrica e dosagem das proteínas, digestão em solução e dessalinização dos peptídeos. Em seguida, os peptídeos foram analisados em um equipamento de cromatografia líquida acoplado a um espectrômetro de massas em tandem e, por fim, realizou-se pesquisas de bioinformática, ontologia gênica e de interação das proteínas. Resultados: Foram identificadas 416 proteínas no perfil proteômico dos grupos analisados e 19 proteínas apresentaram diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Destas, cinco proteínas (hemopexina, beta-2-microglobulina, proteína de ligação ao retinol 4, transtirretina e fator D) foram consideradas potenciais biomarcadores para a DRC. Conclusão: As proteínas encontradas foram capazes de caracterizar e diferenciar os perfis proteômicos urinários dos dois grupos. Também, as cinco proteínas selecionadas podem ser vistas como potenciais candidatas a biomarcadores da DRC. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 56 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA::CLINICA MEDICA::NEFROLOGIA | pt_BR |
dc.embargo.terms | O artigo incluso na dissertação está em processo de submissão na revista Frontiers, que impede a disponibilização deste em outras revistas ou em repositórios de livre acesso durante este processo e após a publicação. | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.5040 | pt_BR |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Ciências médicas | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Insuficiência renal crônica | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Aparelho urinário - Doenças | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Urina - Análise | pt_BR |
dc.description.embargo | 2026-02-27 | - |
dc.subject.ods | ODS::ODS 3. Saúde e bem-estar - Assegurar uma vida saudável e promover o bem-estar para todos, em todas as idades. | pt_BR |