DC FieldValueLanguage
dc.creator: Alves, Fabíola Teixeira-
dc.date.issued: 2024-05-02-
dc.identifier.citation: ALVES, Fabíola Teixeira. Avaliação dos extratos total salino e de excreção e secreção de Strongyloides venezuelensis em células trofoblásticas humanas infectadas com Toxoplasma gondii. 2024. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a cosmopolitan infection caused by the protozoan Toxoplasma gondii. Vertical transmission can result in congenital toxoplasmosis, a condition with potentially serious implications for the fetus. Human strongyloidiasis is an intestinal parasitosis caused by the nematode Strongyloides stercoralis with worldwide distribution and predominance in tropical and subtropical areas. During an invasion of the host, helminths create an environment conducive to their survival, modulating the host immune response. Helminth antigen products are being explored in parasitic co-infections. However, despite the growing interest in understanding the complex effects of overlapping infections, studies investigating the impact of co-infection/co-stimulation by Strongyloides and T. gondii antigens are still scarce. The aim of this study was to evaluate the stimuli of total saline extracts (TS) and excretion/secretion (ES) antigens of S. venezuelensis in human trophoblastic cells (BeWo lineage) infected with T. gondii regarding to cellular proteins, parasite therapy and cytokine production. Initially, the cytotoxicity of treatment with TS or ES of S. venezuelensis at serial concentrations (64; 32; 16; 8; 4; 2; 1; 0.5; 0.25 and 0.125 μg/ml) was evaluated by MTT assay. The results revealed that the different concentrations of the compounds did not present toxicity when compared to the control. Subsequently, the intracellular replication index of T. gondii was evaluated by β-galactosidase presence. In this assay, we treated BeWo cells infected with T. gondii at concentrations of 32, 8, 2, 0.5, and 0.125 μg/ml for both stimuli. It was found the treatment with different concentrations of the extracts did not affect the cells, as well as no difference was observed between the antigenic preparations , at the same concentrations, for T. gondii proliferation. Finally, the cytokines IL-4, IL-6, IL-8, IL-10 and MIF were measured in cell culture supernatants (TS + T. gondii) by ELISA. At the highest concentration of TS tested (32 μg/mL) there is a greater production of IL-4 and no change in the pattern of decreased IL-6 production in TS + T. gondii infected cells. Stimulation with different concentrations of TS also induced similar levels of MIF production, independent of T. gondii infection. Our results, indicate explaining processes underlying these relationships in neglected diseases is essential for a more complete understanding of the responses and implications of Strongyloides in protozoa co-infection
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Toxoplasmose congênita
dc.subject: Toxoplasmosis
dc.subject: Estrongiloidíase
dc.subject: Strongyloidiasis
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Strongyloides venezuelensis
dc.subject: Strongyloides venezuelensis
dc.subject: Doenças tropicais negligenciadas
dc.subject: Neglected tropical diseases
dc.title: Avaliação dos extratos total salino e de excreção e secreção de Strongyloides venezuelensis em células trofoblásticas humanas infectadas com Toxoplasma gondii
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor-co1: Barbosa, Bellisa de Freitas-
dc.contributor.advisor1: Gonzaga, Henrique Tomaz-
dc.contributor.referee1: Gomes, Angelica de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Araujo, Ester Cristina Borges-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma infecção cosmopolita causada pelo protozoário Toxoplasma gondii. A transmissão vertical de mães infectadas, pode resultar na toxoplasmose congênita, uma condição com potenciais implicações graves para o feto. A estrongilodíase humana é uma parasitose intestinal causada pelo nematódeo Strongyloides stercoralis com distribuição mundial e predominância em áreas tropicais e subtropicais. Os helmintos durante a invasão no hospedeiro criam um ambiente propício para sua sobrevivência, modulando a resposta imunológica do hospedeiro. Produtos antigênicos de helmintos estão sendo explorados em coinfecções parasitárias No entanto, apesar do crescente interesse na compreensão dos complexos efeitos da superposição de coinfecções, os estudos que investigam o impacto da coinfecção/coestimulação por antígenos de Strongyloides e T. gondii ainda são escassos. O objetivo deste estudo foi avaliar os estímulos dos extratos total salino (TS) e de excreção/secreção (ES) de S. venezuelensis em células trofoblásticas humanas (linhagem BeWo) infectadas com T. gondii quanto à viabilidade celular, à proliferação do parasito e à produção de citocinas. Inicialmente, foi avaliada a citotoxicidade do tratamento com o TS ou de ES de S. venezuelensis em concentrações seriadas (64; 32; 16; 8; 4; 2; 1; 0,5; 0,25 e 0,125 μg/ml) por meio do ensaio de MTT. Os resultados obtidos revelaram que as diferentes concentrações dos compostos não apresentaram toxicidade quando comparado com o controle. Posteriormente, avaliou-se o índice de replicação intracelular de T. gondii em ensaio de proliferação pela reação de β-galactosidase. Neste ensaio, tratamos as células BeWo infectadas com T. gondii nas concentrações de 32, 8, 2, 0,5 e 0,125 μg/ml para ambos os estímulos. Constatou-se que o tratamento de diferentes concentrações dos extratos não afetou a proliferação, assim como, não foi observada diferença, entre as preparações antigênicas, nas mesmas concentrações, para a proliferação de T. gondii. Por fim, as citocinas IL-4, IL-6, IL-8, IL-10 e MIF foram medidas em sobrenadantes de cultura celular (TS + T. gondii) pelo imunoensaio enzimático ELISA. Na maior concentração testada de TS (32 μg/mL) há maior produção de IL-4 na célula infectada. O TS não alterou o padrão de diminuição da produção de IL-6 na infecção por T. gondii. A estimulação de BeWo com S. venezuelensis TS em diferentes concentrações induz níveis semelhantes de produção de MIF, independente da infecção por T. gondii. Nossos resultados, indicam que explicar os processos subjacentes a essas relações em doenças negligenciadas é essencial para uma compreensão mais completa das respostas e implicações do Strongyloides nas coinfecções por protozoários.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Biomedicina
dc.sizeorduration: 47
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::PARASITOLOGIApt_BR
dc.orcid.putcode: 165009661-