https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42042
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Matos, Ricardo Brasileiro | - |
dc.date.issued | 2024-06-24 | - |
dc.identifier.citation | MATOS, Ricardo Brasileiro. As cátedras Paulo Freire no Brasil: espaços de reinvenção do legado freireano. 2024. 154 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. DOI http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.486. | pt_BR |
dc.description.abstract | This master's thesis is part of the thematic area Paulo Freire thought in public education, from the Line of Knowledge and Educational Practices of the Postgraduate Program of the Faculty of Education at Universidade Federal de Uberlândia. The question that motivated this research: how are the Paulo Freire Chairs organized in Brazil? How do they work? What actions do they take? Based on this problematization, we defined the general objective: to investigate the forms of organization of the Paulo Freire Chairs in Brazil and the specific objective: to describe the location of the existing Chairs in Brazil; investigate the differences between the researched chairs; analyze the work and activities carried out by the Chairs; identify the praxis in the management of Chairs in Brazil and Freire's reinvented legacy. For this, qualitative/descriptive research was the methodological path chosen for understanding and analyzing the data collected. To collect data, we sent a questionnaire prepared from a Google Forms form. Of the fourteen Chairs in Brazil, nine of them were initially contacted and of this total, five responded to the questionnaire and participated in the research. From a documentary analysis, it was possible to identify the different ways in which the Chairs have been organized in the country, as well as the contributions they have made to the Freirean legacy. The analysis was carried out through three works: Paulo Freire: a biobibliography, organized by Moacir Gadotti (1996), Paulo Freire: a life story, by Ana Maria Araújo Freire (2006) and History of Paulo Freire's ideas and the current crisis of paradigms, written by Afonso Celso Scocuglia (2019), in addition to the book Education as Practice of Freedom by Paulo Freire. Based on the data analyzed, it can be stated that the Chairs seek to study Freirean thought and principles in an institutional space that breaks university discipline. Five categories of analysis were identified: praxis, inclusion, sustainability, dialogicity and politicality. It is concluded that the Paulo Freire Chairs contribute to the reinvention of his legacy, with teaching, research and extension actions in Institutions concerned with sharing and reinventing the Freireano legacy. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Cátedras | pt_BR |
dc.subject | Paulo Freire | pt_BR |
dc.subject | Universidade | pt_BR |
dc.subject | Chairs | pt_BR |
dc.subject | University | pt_BR |
dc.title | As cátedras Paulo Freire no Brasil: espaços de reinvenção do legado freireano | pt_BR |
dc.title.alternative | The Paulo Freire chairs in Brazil: spaces for reinventing the freireano legacy | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Coimbra, Camila Lima | - |
dc.contributor.referee1 | Campos, Vanessa Therezinha Bueno | - |
dc.contributor.referee2 | Alencar, Anderson Fernandes | - |
dc.description.degreename | Dissertação (Mestrado) | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação de mestrado faz parte da área temática O pensamento de Paulo Freire na educação pública, da Linha de Saberes e Práticas Educativas do Programa de Pós-graduação da Faculdade de Educação na Universidade Federal de Uberlândia. A pergunta que mobilizou a realização desta pesquisa: como se organizam as Cátedras Paulo Freire no Brasil? Como funcionam? Quais ações desenvolvem? A partir dessa problematização, definimos como objetivo geral: investigar as formas de organização das Cátedras Paulo Freire no Brasil e específicos: descrever a localização das Cátedras existentes no Brasil; investigar as diferenças entre as cátedras pesquisadas; analisar os trabalhos e atividades desenvolvidas pelas Cátedras; identificar a práxis na forma de gestão das Cátedras no Brasil e o legado reinventado de Freire. Para isso, a pesquisa qualitativa/ descritiva foi o caminho metodológico escolhido para a compreensão e análise dos dados coletados. Para a coleta dos dados, enviamos um questionário elaborado a partir de um formulário google forms. Das quatorze Cátedras existentes no Brasil, inicialmente foram contatadas nove delas e deste total cinco responderam ao questionário e participaram da pesquisa. A partir de uma análise documental, foi possível identificar as formas diversas em que as Cátedras têm se organizado no país, bem como as contribuições que tem dado ao legado freireano. A análise foi feita por meio de três obras: Paulo Freire: uma biobibliografia, organizada por Moacir Gadotti (1996), Paulo Freire: uma história de vida, de Ana Maria Araújo Freire (2006) e História das ideias de Paulo Freire e a atual crise de paradigmas, escrito por Afonso Celso Scocuglia (2019), além do livro Educação como Prática da Liberdade do Paulo Freire. Pelos dados analisados, pode-se afirmar que as Cátedras buscam estudar o pensamento e os princípios freireanos em um espaço institucional que rompe a disciplinarização universitária. Foram identificadas cinco categorias de análise: práxis, inclusão, sustentabilidade, dialogicidade e politicidade. Conclui-se que as Cátedras Paulo Freire contribuem para a reinvenção do seu legado, com ações de ensino, pesquisa e extensão em Instituições preocupadas em compartilhar e reinventar o legado freireano. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Educação | pt_BR |
dc.sizeorduration | 154 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.486 | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 165008157 | - |
dc.crossref.doibatchid | 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22 | - |
dc.subject.autorizado | Educação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Freire, Paulo, 1921-1997 - Crítica e interpretação | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Cátedra (Escrituras) | pt_BR |
dc.subject.autorizado | Estudos freirianos | pt_BR |
dc.subject.ods | ODS | pt_BR |