DC FieldValueLanguage
dc.creator: Garcia, Fernando-
dc.date.issued: 2024-04-26-
dc.identifier.citation: GARCIA, Fernando. Diversidade e distribuição espacial de fungos fitopatogênicos associados à digitaria insularis e seu potencial como agentes de controle biológico. 2024. 88 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura e Informações Geoespaciais) - Universidade Federal de Uberlândia, Monte Carmelo, 2024. http://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.310.
dc.description.abstract: Sourgrass (Digitaria insularis L. Fedde) is a highly detrimental weed in Brazilian agriculture due to its competitive capacity with crops, fast growth, and aggressive spread, presenting biotypes resistant to chemical herbicides. Biological control emerges as a promising alternative. For sourgrass, necrotrophic and biotrophic phytopathogenic fungi stand out as potential biological control agents. This study aimed to present the spatial distribution of necrotrophic phytopathogenic fungi associated with sourgrass collected in the states of Minas Gerais, Goias, and São Paulo, and to estimate their occurrence in the collection areas. Additionally, it aimed to select necrotrophic fungi collected as potential biological control agents for D. insularis. Another objective was to compile and complement information on the potential of the fungus Anthracocystis panici-leucophaei as a biological control agent for D. insularis. Samples of D. insularis were collected from different locations in these states, and 204 necrotrophic fungal isolates were obtained and tested for pathogenicity. The study reveals the diversity and geographical distribution of phytopathogenic fungi associated with bittergrass, providing a basis for future research aiming at effective control of this weed. Among the tested isolates, 79 were considered pathogenic to sourgrass. Morphological and phylogenetic analyses allowed the identification of 67 of these isolates belonging to 17 fungal genera. Isolates KDI 0103, KDI 0145, KDI 0104, KDI 0164, KDI 0147 showed positive results both in seed germination inhibition and in aerial and radicle development control (in vitro). In vivo, isolates KDI 0204, KDI 0203, KDI 0042 showed positive results in both pre- and post-emergence, indicating consistent control potential at different phenological stages. A new species of Cladosporium was reported for the first time associated with Digitaria insularis. New information supports the potential of Anthracocystis panici-leucophaei, the causal agent of smut in D. insularis, as a biocontrol agent for sourgrass.
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Bioherbicida
dc.subject: Bioherbicide
dc.subject: Manejo de plantas daninhas
dc.subject: Weed management
dc.subject: Prospecção
dc.subject: Prospecting
dc.title: Diversidade e Distribuição Espacial de Fungos Fitopatogenicos Associados à Digitaria insularis e seu Potencial como Agentes de Controle Biológico
dc.title.alternative: Diversity and spatial distribution of phytopathogenic fungi associated with digitaria insularis and their potential as biological control agents
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co1: Inokuti, Eliane Mayumi-
dc.contributor.advisor1: Vieira, Bruno Sérgio-
dc.contributor.referee1: Firmino, André Luiz-
dc.contributor.referee2: Ferreira, Bruno Wesley-
dc.description.degreename: Dissertação (Mestrado)
dc.description.resumo: O capim-amargoso (Digitaria insularis L. Fedde) é uma planta daninha altamente prejudicial na agricultura brasileira devido à sua capacidade competitiva com as culturas, rápido crescimento e dispersão agressiva e que apresenta biótipos resistentes a herbicidas químicos, onde o controle biológico emerge como uma alternativa promissora. Fungos fitopatogênicos necrotróficos e biotróficos destacam-se como potenciais agentes de controle biológico. Este trabalho teve como objetivos apresentar a distribuição espacial dos fungos fitopatogênicos necrotróficos associados ao capim-amargoso, estimar a ocorrência deles na área de abrangência das coletas e selecionar os fungos necrotróficos coletados como potenciais agentes de controle biológico de D. insularis. Além disso, compilar e complementar informações sobre o potencial do fungo Anthracocystis panici-leucophaei, como agente de controle biológico de D. insularis. Foram coletadas amostras de D. insularis nos estados de Minas Gerais, Goias e São Paulo e 204 isolados fúngicos necrotróficos foram obtidos e testados quanto à sua patogenicidade. O estudo revela a diversidade e distribuição geográfica dos fungos fitopatogênicos associados ao capim-amargoso, fornecendo uma base para futuras pesquisas e visando o controle eficaz dessa planta daninha. Dos isolados testados, 79 foram patogênicos para o capim-amargoso. Foram realizadas análises morfológicas e filogenéticas que permitiram identificar 67 desses isolados, os quais são pertencentes a 17 gêneros fúngicos. Os isolados KDI 0103, KDI 0145, KDI 0104, KDI 0164 e KDI 0147 foram promissores tanto quanto à inibição da germinação de sementes quanto na diminuição do desenvolvimento de parte aérea e radícula de plantas de capim amargoso (in vitro). In vivo, os isolados KDI 0204, KDI 0203, KDI 0042 se destacaram tanto em pré quanto em pós-emergência, indicando um potencial desses isolados como agentes de controle biológico para o capim amargoso. Ademais, uma nova espécie de Cladosporium é relatada pela primeira vez associada à D. insularis. Novas informações corroboram o potencial de Anthracocystis panici-leucophaei, agente causal do carvão em D. insularis, como agente de biocontrole.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-graduação em Agricultura e Informações Geoespaciais
dc.sizeorduration: 88
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOSSANIDADE::FITOPATOLOGIApt_BR
dc.embargo.terms: Termo de confidencialidade com a empresa Koppert
dc.identifier.doihttp://doi.org/10.14393/ufu.di.2024.310
dc.orcid.putcode: 165009156-
dc.crossref.doibatchid: 84621cd9-4105-4d69-a599-aba51dbbbb22-
dc.subject.autorizado: Agronomia
dc.description.embargo: 2026-04-26-
dc.subject.ods: ODS::ODS 2. Fome zero e agricultura sustentável - Acabar com a fome, alcançar a segurança alimentar e melhoria da nutrição e promover a agricultura sustentável.