DC FieldValueLanguage
dc.creator: Silva Neto, Antonio Pires da-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.identifier.citation: SILVA NETO, Antonio Pires da. Reconstrução mandibular com enxerto não vascularizado de fíbula associado a oxigênoterapia hiperbárica após ressecção de fibroma desmoplásico. 2024. 21 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Odontologia) – Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Desmoplastic fibroma, an intraosseous counterpart of desmoid-type soft tissue fibromatosis, is a relatively rare condition characterized by aggressive behavior and moderate to high recurrence rates. The clinical presentation is often limited and the symptoms are nonspecific, with the diagnosis being established through pathological examination. The main treatment consists of surgery, with emphasis on complete resection of the tumor. The rehabilitation of these patients with gnathic bone defects represents a substantial challenge and mandibular reconstruction, in this case, emerges as the most effective approach to restore the patient's essential biomechanical functions. Vascularized bone grafts are widely recognized as the gold standard for mandibular reconstruction, however there are specific situations in which the limitations associated with this approach make non-vascularized bone grafts a viable and strategic option for such reconstruction. In this study, we present the case of a female patient diagnosed with desmoplastic fibroma in the anterior region of the mandible. The tumor was treated through partial resection with safety margins, followed by reconstruction using free autogenous bone graft from the fibula in a second surgical procedure. As an adjuvant, hyperbaric oxygen therapy was used in order to assist the dissolution of oxygen in the plasma and provide recovery of damaged tissues, inhibit bacterial growth and alleviate inflammatory processes. Four months after reconstructive surgery, satisfactory integration of the graft was observed. The patient will be rehabilitated using implant- supported prostheses to restore chewing function. In this context, non-vascularized fibula bone grafts emerge as a judicious option for the reconstruction of selective mandibular defects, especially in scenarios where financial and surgical resources are limited, offering satisfactory results, contributing significantly to the effective rehabilitation of patients.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Fibroma desmoplásico
dc.subject: Cirurgia maxillofacial
dc.subject: Tumor odontogênico
dc.subject: Reconstrução mandibular
dc.title: Reconstrução mandibular com enxerto não vascularizado de fíbula associado a oxigênoterapia hiperbárica após ressecção de fibroma desmoplásico
dc.type: Trabalho de Conclusão de Residência
dc.contributor.advisor1: Paulo, Luiz Fernando Barbosa-
dc.contributor.referee1: Lima, Lívia Bonjardim-
dc.contributor.referee2: Almeida, Vinicius Lima de-
dc.description.resumo: O fibroma desmoplásico, uma contraparte intraóssea da fibromatose de tecidos moles do tipo desmóide, é uma condição relativamente rara, caracterizada por um comportamento agressivo e taxas de recorrência moderadas a elevadas. A apresentação clínica frequentemente é limitada e os sintomas são inespecíficos, sendo o diagnóstico estabelecido através do exame anatomopatológico. O tratamento principal consiste na cirurgia, com ênfase na ressecção completa do tumor. A reabilitação desses pacientes, portadores de defeitos dos ossos gnáticos, representa um desafio substancial e a reconstrução mandibular, nesse caso, emerge como a abordagem mais eficaz para restaurar as funções biomecânicas essenciais do paciente. Os enxertos ósseos vascularizados são amplamente reconhecidos como o padrão-ouro para a reconstrução mandibular, entretanto há situações específicas em que as limitações associadas a essa abordagem tornam os enxertos ósseos não vasculares uma opção viável e estratégica para tal reconstrução. Neste estudo, apresentamos o caso de uma paciente do sexo feminino diagnosticada com fibroma desmoplásico na região anterior da mandíbula. O tumor foi tratado por meio de ressecção parcial com margens de segurança, seguida por reconstrução utilizando enxerto ósseo autógeno livre de fíbula em um segundo tempo cirúrgico. Como adjuvante, foi utilizada a oxigenoterapia hiperbárica, a fim de auxiliar a dissolução de oxigênio no plasma e fornecer recuperação de tecidos danificados, inibir crescimento bacteriano e aliviar os processos inflamatórios. Após quatro meses da cirurgia reconstrutiva, observou-se uma integração satisfatória do enxerto. A paciente será reabilitada por meio de próteses implanto-suportadas para restaurar a função mastigatória. Nesse contexto, os enxertos ósseos não vascularizados da fíbula emergem como uma opção criteriosa para a reconstrução de defeitos mandibulares seletivos, especialmente em cenários onde os recursos financeiros e cirúrgicos são limitados, oferecendo resultados satisfatórios, contribuindo significativamente para a reabilitação eficaz dos pacientes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Residência Odontologia
dc.sizeorduration: 21
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CIRURGIA BUCO-MAXILO-FACIALpt_BR