https://repositorio.ufu.br/handle/123456789/42029
DC Field | Value | Language |
dc.creator | Nunes, Ana Flávia Silva | - |
dc.date.issued | 2024-02-15 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Ana Flávia Silva. A integralidade da assistência em cuidados paliativos oncológicos: relato de experiência. 2024. 23 f. Trabalho de Conclusão de Residência (Residência em Ciências da Saúde) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objective: To report the experience in the oncology palliative care outpatient clinic, during the multidisciplinary residency, in the Oncology Care Program of a reference hospital in the interior of Minas Gerais. Methodology: This is a qualitative, descriptive study, characterized as an experience report. The reported experiences correspond to two distinct periods. The first period took place in May 2022, and subsequently in August and September 2023, at the palliative care outpatient clinic at HC-UFU/EBSERH. It should be noted that the experiences narrated are linked to specialized literature. Development: The experience that occurred during the aforementioned period enabled the improvement and development of practices and care, through clinical observation and participation in the care of patients in palliative care. The care approaches offered by the service include home visits, outpatient care and telemonitoring via landline. It is noted that the understanding of the transversality of care in all these moments became evident, highlighting the importance of offering holistic and personalized care. The practical activities, active listening and the bonds created, provided a new perspective on human life, finding meaning in lived experiences and recognizing the importance of training and accountability of the care team, as well as the client and their families. Conclusion: The study highlighted the different forms of assistance offered by the palliative care sector, such as outpatient care, home visits and telemonitoring via landline telephone. Experience in palliative care contributes significantly to the professional and personal development of residents, regarding clinical practices, compassionate communication and the humanization of care. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Pesquisa sem auxílio de agências de fomento | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Uberlândia | pt_BR |
dc.subject | Assistência ambulatorial | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem em cuidados paliativos | pt_BR |
dc.subject | Oncologia | pt_BR |
dc.subject | Telessaúde | pt_BR |
dc.subject | Residência em saúde | pt_BR |
dc.subject | Outpatient care | pt_BR |
dc.subject | Palliative care nursing | pt_BR |
dc.subject | Oncology | pt_BR |
dc.subject | Telehealth | pt_BR |
dc.subject | Health residency | pt_BR |
dc.title | A integralidade da assistência em cuidados paliativos oncológicos: relato de experiência | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Residência | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Cardoso, Silvana Gonçalves | - |
dc.contributor.referee1 | Cardoso, Silvana Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2 | Castro, Marielly Cunha | - |
dc.contributor.referee3 | Meneses, Thaslla da Silva | - |
dc.description.resumo | Objetivo: Relatar a experiência no ambulatório de cuidados paliativos oncológicos, durante a residência multiprofissional, no Programa de Atenção em Oncologia de um hospital de referência do interior de Minas Gerais. Metodologia: Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa, do tipo descritivo, caracterizado como relato de experiência. As experiências relatadas correspondem à dois períodos distintos. O primeiro período ocorreu em maio de 2022, e posteriormente em agosto e setembro de 2023, no ambulatório de cuidados paliativos do HC-UFU/EBSERH. Salienta-se que as vivências narradas estão atreladas à literatura especializada. Desenvolvimento: A vivência ocorrida durante o período citado, possibilitou o aprimoramento e desenvolvimento de práticas e cuidados, através da observação clínica e participação no cuidado aos pacientes em cuidados paliativos. As abordagens de cuidado ofertadas pelo serviço incluem visitas domiciliares, atendimento ambulatorial e telemonitoramento via telefone fixo. Nota-se, que a compreensão da transversalidade do cuidar em todos esses momentos tornou-se evidente, destacando a importância de oferecer cuidados holísticos e personalizados. As atividades práticas, a escuta ativa e os vínculos criados, proporcionaram uma nova perspectiva sobre a vida humana, encontrando significado nas experiências vividas e reconhecendo a importância da capacitação, e responsabilização da equipe na assistência, bem como do cliente e de seus familiares. Conclusão: O estudo destacou as diferentes formas de assistência ofertadas pelo setor de cuidados paliativos, como o atendimento ambulatorial, as visitas domiciliares e o telemonitoramento via telefone fixo. A experiência em cuidados paliativos contribui significativamente no desenvolvimento profissional e pessoal dos residentes, no que concerne práticas clínicas, comunicação compassiva e a humanização do cuidado. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.course | Residência Ciências da Saúde | pt_BR |
dc.sizeorduration | 23 | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.orcid.putcode | 164854805 | - |