DC FieldValueLanguage
dc.date.issued: 2024-07-18-
dc.identifier.citation: VALE, Raul Carvalho. As respostas ecofisiológicas em função da luz explicam a distribuição de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) em áreas de formações florestais e savânicas? 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Uberlândia, Uberlândia, 2024.
dc.description.abstract: Seedlings in natural environments are exposed to a wide range of light conditions. Excess light can cause photoinhibition, while reduced light availability can also lead to developmental issues in the early stages of plant growth. Understanding the morphophysiological responses of native plants to these conditions is crucial for improving their management. Hymenaea courbaril L. belongs to the Fabaceae family and is found in nearly all Brazilian biomes. To assess the morphophysiological capabilities of this species, 75 seeds of H. courbaril were sown in pots in a nursery. After germination and expansion of the cotyledons, 15 plants were selected for three treatments (100% irradiance in full sun, 7% irradiance in partial shade, and 1% irradiance in dense shade). Six plants were removed from the pots, and initial growth measurements (height, stem diameter, root length) and dry biomass determination were conducted. The seedlings remained under experimental conditions for 103 days. Measurements of potential, effective, and electron transport quantum yields were taken to assess potential photoinhibition. Gas exchange measurements (CO2 assimilation, stomatal conductance, and transpiration) and Falker Chlorophyll Index measurements were also conducted on the metaphylls and eophylls. After 103 days of the experiment, ten plants per treatment were removed from the pots for leaf area measurement, growth data, and dry biomass measurement. Using these data, organ mass ratios, specific leaf area, leaf area ratios between metaphylls and eophylls, and relative growth rate were calculated. Results showed dynamic photoinhibition in H. courbaril seedlings under 100% irradiance, without affecting their photosynthetic capacity. Shaded plants invested more resources in leaves, whereas those under full sun invested more in roots. All plants survived, but the relative growth rate of the most shaded plants was close to zero, while plants under higher light intensity showed a higher growth rate. Eophylls displayed characteristics that may aid plant survival in shade. The study demonstrated significant morphophysiological plasticity in Hymenaea courbaril, which exhibited complete survival under all conditions and was not negatively affected by high light irradiance.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Uberlândia
dc.subject: Cerrado
dc.subject: Distribuição de biomassa
dc.subject: Fotoinibição
dc.subject: Jatobá da Mata
dc.subject: Trocas gasosas
dc.title: As respostas ecofisiológicas em função da luz explicam a distribuição de Hymenaea courbaril L. (Fabaceae) em áreas de formações florestais e savânicas?
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Sanches, Maria Cristina-
dc.contributor.referee1: Paula, Orlando Cavalari de-
dc.contributor.referee2: Marques, Danilo-
dc.description.degreename: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação)
dc.description.resumo: Plântulas em ambientes naturais estão expostas a uma grande heterogeneidade de luz. O excesso de luz pode causar fotoinibição, e a redução do recurso também pode levar a problemas no desenvolvimento inicial da planta. Conhecer as respostas morfofisiológicas a essas condições de plantas nativas é fundamental para aprimorar o seu manejo. Hymenaea courbaril L. pertence à família Fabaceae e ocorre por quase todos os biomas brasileiros. Para testar a capacidade morfofisiológicas dessa espécie foram semeadas 75 sementes de H. courbaril em vasos em um viveiro. Após a germinação e expansão dos eófilos, foram separadas 15 plantas para três tratamentos (100% de irradiância em sol pleno, 7% de irradiância em sombreamento parcial e 1% de irradiância em sombreamento denso). Seis plantas foram removidas dos vasos, e medidas de crescimento (altura, diâmetro do caule, comprimento da raiz) e de biomassa seca foram feitas para determinação inicial. As plântulas ficaram em condições experimentais por 103 dias. Medidas do rendimento quântico potencial, efetivo e transporte de elétrons foram feitas para possível determinação de fotoinibição. Também foram feitas medidas de trocas gasosas (assimilação de CO2 , condutância estomática e transpiração) e do Índice de Clorofila Falker nos metafilos e nos eófilos. Após os 103 dias de experimento, dez plantas por tratamento foram retiradas dos vasos para medição de área foliar, dados de crescimento e de biomassa seca. Com esses dados foram calculadas as razões de massa dos órgãos vegetais, área foliar específica e razão da área foliar dos metafilos e eófilos e a taxa de crescimento relativo. Nos resultados, observamos uma fotoinibição dinâmica nas plântulas de H. courbaril sob 100% de irradiância, sem afetar sua capacidade fotossintética. As plantas sombreadas investiram mais recursos nas folhas, enquanto aquelas sob o sol pleno investiram mais em suas raízes. Todas as plantas sobreviveram, mas a taxa de crescimento relativo das plantas mais sombreadas foi próximo de zero, enquanto as plantas mais iluminadas tiveram um alto valor. Os eófilos mostraram dados que denotam um possível auxílio à sobrevivência das plantas na sombra. O estudo demonstrou grande plasticidade morfofisiológica da espécie Hymenaea courbaril, que apresentou total sobrevivência em todas as condições e não foi afetada pela grande irradiação luminosa.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.course: Ciências Biológicas
dc.sizeorduration: 27
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BOTANICA::FISIOLOGIA VEGETAL::ECOFISIOLOGIA VEGETALpt_BR
dc.embargo.terms: Os resultados de pesquisas são passíveis de publicação
dc.orcid.putcode: 164794112-